Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Впервые с 2000 года сильнейшим клубом континента стал российский. Тогда в Евролиге победила "Магнитка" под руководством Валерия Белоусова. Приняв "Авангард", Белоусов продолжил побеждать на европейской арене. Теперь российские болельщики могут с чистой совестью бить себя в грудь, доказывая, что наш чемпионат - сильнейший в Европе, а, учитывая локаут в НХЛ, и в мире. Но достаточно вспомнить, как в последние годы в различных клубных турнирах проигрывали соперникам из Словакии, Швейцарии и даже Белоруссии "Динамо", "Локомотив", "Северсталь", тот же магнитогорский "Металлург"…
Как это ни парадоксально, но на финальном матче публики собралось никак не больше, чем на позавчерашней встрече "Авангарда" со шведами из ХВ-71, которая завершилась победой со счётом 9:0. Сложилось даже впечатление, что именно энергетики трибун и не доставало в первом периоде "Омским ястребам". Хотя такое впечатление могло быть и обманчивым. Просто финны очень здорово подготовились к встрече с чемпионами России. Они абсолютно не комплексовали перед звёздными именами хоккеистов из Омска, а твердо гнули свою линию и в стартовой 20-минутке переиграли хозяев.
На 6-й минуте возник первый опасный момент у владений Никласа Бэкстрема: Андрей Коваленко чуть не завёл шайбу в ворота. Однако чуть-чуть не считается. На 10-й минуте в своей зоне имеющий небольшой опыт игры в НХЛ Лассе Кукконен свалил Александра Пережогина. Реализовывать "лишнего" вышла мощная бригада большинства: тройка Прокопьева с Олегом Твердовским и Ягром. Великолепный шанс отличиться после трёхходовки с участием Ягра и Максима Сушинского упустил Дмитрий Затонский.
К тому же очень не вовремя упал голкипер финской команды. Но для "Кярпята" всё обошлось.
Когда же казалось, что ещё чуть-чуть, и "ястребы" заклюют "горностаев", дальний бросок Илкки Микколы застал врасплох Норма Маракла.
После этого преимущество гостей стало ощутимым. В первом периоде они нанесли 16 бросков по воротам омичей против 12 сибиряков. Причём период оказался несколько сокращенным. За минуту и 29 секунд до сирены Микка Пюорала сломал защитное стекло, отделяющее хоккейную площадку от трибун. Сломал, конечно, неумышленно, но в соответствии с правилами было принято решение объявить досрочный перерыв, а оставшееся время доиграть во втором периоде. Это обстоятельство сыграло свою роль.
Ведь перед двумя матчами "Авангарда" на раскатке хоккеисты разбивали заградительное стекло, и оба раза омичи побеждали. Примета сработала и на сей раз. Во время доигровки был удалён финский защитник Ари Валлин, и, когда омичи комфортно расположились в зоне соперника и начали методично разыгрывать "лишнего", прозвучала сирена, возвестившая об окончании периода.
Во второй 20-минутке "ястребы" взялись за дело всерьёз. Особенно после того, как на 10-й минуте сфолили на Сушинском, и "Авангард" запер чемпионов Финляндии в зоне Бэкстрема. Публика заголосила: "Шайбу! Шайбу!" Больше всего завелся в этот момент Ягр, которого в оставшееся до конца периода время дважды удаляли с площадки. Причём после второго удаления (оно было обоюдным) чешский легионер так разозлился, что бросил перчатки во всё то же многострадальное защитное ограждение. Хорошо, хоть не клюшку. Преимущество омичей во второй 20-минутке было подавляющим. У них было несколько хороших шансов забить. Прекрасный момент для Затонского ещё раз создал Сушинский: двое "ястребов" выкатились против одного защитника "Кярпята", и передача последовала в самый нужный момент. Однако Дмитрий и на этот раз не сумел переиграть Бэкстрема. Было понятно, что много шайб в финале зрители не увидят, и перед заключительной 20-минуткой на душе у поклонников "Авангарда" было неспокойно.
Защита финнов напоминала знаменитую "Линию Маннергейма", и прорвать её удалось только на 51-й минуте. Как пошутил старейшина петербургского журналистского корпуса Михаил Эстерлис, "гол такой нужный забил Калюжный". Он отыскал-таки щёлку, которую не сумел прикрыть Бэкстрем. Отметим и великолепную передачу, сделанную Ягром. Заслуга чеха в забитом голе велика.
Сравняв счёт, "Авангард" продолжал атаковать. Сдерживая "Ястребов", финны нарушали правила, и, играя "5 на 4", сибиряки могли забить победный гол.
Однако когда штрафное время Кукконена истекло, увлекшиеся атакой омичи выпустили на площадку лишнего игрока. За что немедленно были оштрафованы. Финны перевели дух и на две минуты завладели преимуществом. Пожалуй, даже не на две, а на три. И в этот момент уже они могли склонить чашу весов в свою пользу. Один из последних шансов, которые принято называть голевыми, не сумел использовать на 19-й минуте Сушинский. Промедлил он с броском, попытался обвести вратаря, но с Бэкстремом такие штучки не проходят. Финальная сирена застала "ястребов" в атаке.
Согласно регламенту соревнований был назначен полновесный, 20-минутный, овертайм.
В самом его начале многих удивил шведский рефери Кристер Лэркинг. Он, не раздумывая ни секунды, удалил Кукконена. Мало кто из его российских коллег может решиться на такое. В овертайме играют, по международным правилам, "4 на 4", и наказывать дерзких парней из Суоми вышли Затонский, Сушинский, Ягр и Тведовский.
Капитан "Авангарда" был очень близок к цели, но его бросок угодил в штангу.
Судя по всему, в "Авангарде" уделяют внимание не только игре в неравных составах, но и действиям "4 на 4". Во всяком случае, связка Сушинский - Ягр, появившаяся только в овертайме, более других угрожала воротам Бэкстрема. Этот дуэт и решил в конце концов судьбу встречи. Великолепную передачу СУ-33 использовал чешский легионер. Два матча Ягр находился в тени, но в самый нужный момент и голевую передачу отдал, и решающую шайбу забросил.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.