Сегодня ночью после тяжёлой болезни скончался бывший тренер сборной СССР по футболу 70-летний Юрий Морозов.
Как игрок он не был особо известен: Морозов выступал за ленинградские команды "Зенит", "Адмиралтеец" и "Динамо", которые не были лидерами советского футбола. С 1974 года он переключился на тренерскую работу.
В своей тренерской концепции он исправно исповедовал методику Валерия Лобановского, с которым работал в олимпийской сборной, занявшей третье место на Олимпиаде-1976 в Монреале.
Первый индивидуальный успех Морозова пришёлся на 1980 год, когда возглавляемый им "Зенит" впервые завоевал бронзовые награды союзного чемпионата. К этим медалям Морозов и "Зенит" пришли всего за четыре года.
К сожалению, на клубном уровне команды Морозова чаще терпели неудачи. В 1983 году он замещал Лобановского в киевском "Динамо", и лучшая команда Украины в тот год показала 7-й результат в чемпионате, а в кубке УЕФА в первом же раунде уступила малоизвестному французскому "Лавалю". На следующий год "Динамо" вообще осталось десятым…
В 1984 году Морозов потерпел неудачу и с ЦСКА. Команда, призвавшая на службу в армию всю способную молодёжь Союза, вылетела под руководством Морозова в первую лигу. С первой попытки вернуться в элиту не удалось: на реабилитацию ушли два сезона.
В 1987 году ЦСКА очень удачно стартовал в чемпионате и до 12 апреля даже делил со "Спартаком первое место. Но очная встреча непримиримых соперников окончилась в пользу "Спартака" Бескова - 3:1, и это стало началом двух направлений - "Спартака в чемпионы, а ЦСКА вновь в первую лигу. Ну а Морозов был вынужден уйти в отставку.
Но без работы Юрий Морозов не остался. Он сосредоточил свои усилия на помощи Лобановскому в сборной СССР.
Дуэт тренеров добился фантастического по сегодняшним меркам успеха. В 1988 году сборная СССР по футболу стала вице-чемпионом Европы.
В 1991 году Морозов вернулся в "Зенит", который оказался на тот момент в первой лиге. Однако долго в команде не задержался. Из-за разногласий с руководством стартовал "Зенит" в первом чемпионате России уже без Морозова. В 1995 году Морозов вновь возвращается в родную команду, но на должность спортивного директора. К тренерской деятельности он обращается только в 1999 году. Его последнее пришествие в "Зенит" датировано маем 2000 года. В принципе, оно признано успешным: за два года его руководства "Зенит" сумел дойти до финалов Кубка Интертото (уступил "Сельте) и Кубка России (проиграл "Динамо"), а также завоевал бронзу 2001 года. Весной 2002 года Морозов был вынужден уйти в отставку из-за прогрессирующей болезни.
Но без футбола он оставаться не мог.
С февраля позапрошлого года Морозов возглавил "Петротрест", и хотя вскоре болезнь заставила его отойти от тренерской деятельности, в том, что в нынешнем году "Петротрест", возможно, дебютирует в первом дивизионе, есть и его заслуга.
Последние дни своей жизни Морозов провел в больнице Песочного. К сожалению, "Зенит", в котором он работал долгие годы, не проявлял активности в его лечении, и вся тяжесть заботы о нём легла на плечи родных и друзей. Требовался новый курс лечения.
Уколы, которые ему делали на протяжении длительного времени (несколько уколов в день), стоят безумно дорого. На лечение ушли практически все средства, заработанные Юрием Морозовым за последние годы…
«Газета.Ru»