Завтра после двухмесячного перерыва возобновляется розыгрыш Кубка УЕФА по футболу. Помимо российского ЦСКА постсоветское пространство в 1/16 финала турнира будут представлять сразу три украинских клуба – «Шахтёр», «Днепр» и киевское «Динамо».
Начиная с этого сезона Кубок УЕФА разыгрывается по новому формату: команды играют не только в групповом турнире, но и в стадии плей-офф. Кубок УЕФА стартовал в середине июля двумя квалификационными раундами, затем состоялись матчи первого круга, по итогам которого определились 40 клубов вышедших в групповой этап турнира.
Они были разбиты на восемь групп по 5 команд. Россию на этом этапе представлял "Зенит", однако он не смог выйти из группы Н. Зато предварительный этап покорился "Днепру", финишировавшему первым в группе С.
На стадии 1/16 финала компанию "Днепру" составили дружно вылетевшие из Лиги чемпионов два других украинских клуба – "Шахтёр" и "Динамо". А с российской стороны дело "Зенита" продолжит московский ЦСКА, не нашедший удачи в сильнейшем футбольной клубном турнире Старого Света.
Первыми вступят в борьбу "Днепр" и Шахтёр": их матчи назначены на завтра.
ЦСКА и "Динамо" проведут свои игры послезавтра.
"Шахтёру" будет противостоять немецкий "Шальке-04" из Гельзенкирхена. Первая встреча пройдет в Донецке, на поле РСК "Олимпийский". Её будет обслуживать судейская бригада из Норвегии во главе с Эспеном Бернтсеном. Помогать ему будут ассистенты Эрик Раестад и Ян Петер Ранден.
Делегация "Шальке" прибыла в Донецк сегодня, разместившись в пятизвёздочном "Донбасс-пэласе". По оценкам специалистов, газон стадиона "Олимпийский" обещает быть к началу матча в хорошем состоянии и соответствовать требованиям УЕФА.
Накануне матча "Шахтёр" подписал контракты с тремя новыми футболистами – бразильцами Жадсоном, Элано и Иваном. Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу высоко отозвался об их возможностях. Что касается погодных условий, то наставник не стал относить установившиеся холода в Донецке к преимуществу "Шахтера": "- Я был на матче "Шальке" с "Кайзерслаутерном". Было минус шесть. Поэтому для футболистов "Шальке" наша погода не будет проблемой. А, кроме того, они в ритме чемпионата Германии, уже провели пять календарных матчей, которые не идут ни в какое сравнение с товарищескими играми, которые провели мы. Но надеюсь, что наше желание победить и боевой настрой футболистов, хороший технический уровень наших игроков, опыт, приобретённый "Шахтёром" в матчах Лиги чемпионов, поможет нам уравнять наши возможности с ними в ритме игры".
Если "Шахтер" проведет первую игру дома, то "Днепр" сыграет на выезде – в Белграде, против местного "Партизана".
Обслуживать эту встречу будет шведская бригада арбитров: Мартин Ханссон (главный), Штефан Виттберг, Фредрик Нильссон.
"Днепр" готовился к матчу с "Партизаном" в Анталье, куда отправился 30 января.
Примечательно, что в своей заключительной контрольной игре в рамках сбора днепропетровский клуб нанёс поражение "Амкару" – 1:0.
А динамовцы готовились к первому матчу 1/16 финала с испанским "Вильярреалем", который пройдет послезавтра в Киеве, в тылу у предстоящего соперника – в Испании. На Пиренеях "Динамо" тренировалось вблизи Валенсии, а домой киевляне вернутся лишь завтра.
На сбор главный тренер команды Йожеф Сабо вызвал 25 игроков. Впервые в это межсезонье вместе с основным составом готовился Юрий Дмитрулин, который в январе тренировался вместе с "Динамо-2". По сравнению с предыдущим сбором в Португалии в списке отсутствовал Александр Алиев. Остался в Киеве и Тибериу Жиоане, который находится в одной из клиник Киева, где проходит углубленное обследование.
ЦСКА откроет российский футбольный сезон матчем в Краснодаре с португальской "Бенфикой".
Ответные матчи 1/16 финала состоятся 24 февраля. И до полуфинальной стадии включительно клубы будут играть спаренные матчи – на своём и чужом полях.
Остаётся добавить, что Кубок УЕФА – трофей переходящий. Победитель турнира хранит его год, после чего Кубок заменяют копией размером в 4/5 оригинала, которая остаётся клубу навсегда. Однако предусмотрены исключения: подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды кряду, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА. Пока ни того, ни другого не произошло. А достижение "Интера", "Ювентуса" и "Ливерпуля" – три победы в Кубке УЕФА – пока не удалось перекрыть никому.
«Газета.Ru»