Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Олимпиада стартует с российского допинга. В день открытия Игр в Турине стало известно, что российская лыжница Наталья Матвеева на пять дней отстранена от участия в соревнованиях из-за повышенного гемоглобина в организме.
В олимпийском Турине разгорается первый допинг-скандал. Восемь лыжников, среди которых россиянка Наталья Матвеева, на пять дней отстранены от участия в соревнованиях из-за повышенного гемоглобина в организме.
О том, что в Турине будет вестись беспощадная борьба с применением запрещённых препаратов, было хорошо известно. Но тот факт, что первые жертвы этой борьбы появились ещё до старта Игр, стал настоящим шоком. Международная федерация лыжных гонок (FIS) решила взять допинг пробы у спортсменов, готовящихся к стартам.
За два дня были проверены 224 атлета, и у восьми из них обнаружилось повышенное содержание гемоглобина в организме.
Это американцы Киккан Рэндэлл и Лейф Циммерман, канадец Щон Крукс, белорусы Сергей Долидович и Александр Лазуткин, француз Жан-Марк Галлар, олимпийская чемпионка 2002 года в эстафете немка Эви Захенбакхер и россиянка Наталья Матвеева.
Как заявили в FIS, спортсмены будут отстранены от соревнований на пять дней «не в качестве наказания, а для защиты их здоровья». Как сообщил официальный сайт Федерации лыжного спорта США, допинг-тесты сдавались позавчера, следовательно, в понедельник срок отстранения закончится.
Наталья Матвеева специализируется в спринте, а соревнования в этом виде программы у женщин намечены уже на вторник.
Следовательно, россиянка ещё может выйти на старт. Если, конечно, пройдёт повторный допинг-тест. На успех, правда, рассчитывать будет чрезвычайно сложно: для психики спортсмена такой стресс не проходит бесследно. Кроме Матвеевой в спринте в сборной России выступают Алёна Сидько и Юлия Чепалова.
Надо сказать, что повышенный уровень гемоглобина может быть вызван как применением запрещённых препаратов (в организме гемоглобин выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям, играет важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания), так и естественными причинами.
Российские болельщики наверняка не забыли драмы, произошедшей с лыжницами в Солт-Лейк-Сити. За несколько минут до старта женской эстафеты 4х5 км стало известно о повышенном гемоглобине в организме пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. Сборную России не допустили до старта, и олимпийскими чемпионками стали немки (за которых, кстати, выступала Эви Захенбакхер).
Через несколько дней после этого Лазутина вышла на старт 30-километровой дистанции, которую с блеском выиграла, а затем пришёл результат допинг-теста: в крови Лазутиной обнаружили новейший запрещённый препарат дарбопоэтин.
За применение этого же допинга был дисквалифицирован испанский немец Йохан Мюллег, ставший олимпийским чемпионом на 50-километровой дистанции.
На пресс-конференции, посвящённой проблеме допинга на Олимпиаде в Турине, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов признался, что перед играми в Солт-Лейк-Сити ожидал чего-то подобного, «сейчас же внутренний голос молчит».
Будем надеяться, что «внутренний голос» не подвёл главного российского борца с допингом. Примером того, что история с гемоглобином может закончиться благополучно, является швейцарский лыжник Рето Бургенмейстер. В середине января в его организме также был обнаружен повышенный уровень гемоглобина, последовала пятидневная отлучка от гонок, однако затем всё пришло в норму, допинга не обнаружили, и в Турине 30-летний Бургенмейстер заявлен сразу в семи видах программы.
Дмитрий Маслов, «Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.