В мировых теннисных рейтингах для представителей России никаких серьёзных изменений не произошло. Российские девушки сохранили свое положение в рейтингах, а у мужчин наблюдается падение в чемпионской гонке.
Марат Сафин, проиграв в Индиан-Уэллсе какому-то непонятному финскому спортсмену, понизил свой рейтинг на одну позицию в чемпионской гонке АТР. Он проигрывает швейцарцу Роже Федереру и австралийцу Ллейтону Хьюитту.
Кстати, именно Роже и Ллейтон сыграли в решающем матче американского турнира.
И Хьюитт проиграл уже во втором важном финале сезона. Первый раз, напомним, его обошёл наш Марат.
В финальном матче Федерер, посеянный под первым номером, не оставил шансов австралийцу – 6:2, 6:4, 6:4. Интересно, что со времени Олимпиады в Афинах Федерер выиграл 42 поединка при только 1 поражении (россиянину Марату Сафину в полуфинале открытого чемпионата Австралии). За это время швейцарец выиграл 7 из 8 турниров, в которых участвовал. А всего победная серия Федерера в финалах турниров АТР составляет уже 17 матчей кряду.
На участие в последнем турнире сезона, где встретятся восемь лучших спортсменов по итогам года, пока претендует Николай Давыденко, находящийся на 9-й позиции. Его совсем немного опережает Андре Агасси, который получил травму и не смог продолжить борьбу. Михаил Южный уже на 68-м месте, а Игорь Андреев на 73-й строчке.
В традиционном рейтинге АТР Марат Сафин остался на прежнем, четвёртом месте, но от Федерера он отстаёт уже чуть ли не на три тысячи очков. Не изменили своего положения Николай Давыденко, находящийся на 15-й строчке, и Михаил Южный (19-е место).
Теперь о приятном. По-прежнему четыре российских девушки находятся в первой десятке. Лучшая из них – Мария Шарапова, которая на прошлой неделе получила звонкую пощёчину от Линдсей Дэвенпорт – 0:6, 0:6. Она на третьей позиции. Интересно, как Мария отреагирует на этот унизительный «сухарь». Вообще-то, красавица российского происхождения неоднократно доказывала, что с характером у неё всё в порядке. Но таких серьёзных испытаний, похоже, ещё не было.
Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Вера Звонарёва также не изменили свой «курс акций».
А Елена Лиховцева поднялась выше на одну позицию, Динара Сафина на две, а Евгения Линцекая на три строчки.
Из них на прошлой неделе помимо Шараповой отличилась и Петрова, только в положительном смысле. Вчера в финале турнира WTA в Индиан-Уэллсе с призовым фондом $2,1 млн. российская теннисистка Надежда Петрова в паре с американкой Меган Шоннесси встречались с Виргинией Руано-Паскуаль из Испании и Паулой Суарес из Аргентины. Петрова и Шоннесси уступили со счётом 6:7 (3:7), 1:6. Поражение, конечно, неприятно, но в финале уступить более почётно, чем не взять ни одного гейма в двух сетах.
На этой неделе в Америке продолжается теннисная лихорадка. На этот раз спортсмены обоего пола будут разыгрывать более 3 миллионов долларов на соревновании с экономическим названием «Насдак». Только сегодня там начинаются квалификационные соревнования, а сетка с основными участниками появится лишь к концу недели. Затем сильнейшие теннисисты мира ринутся в борьбу.
«Газета.Ru»