Елена Дементьева почти всухую проиграла свой первый матч на финальном турнире WTA нынешнего года первой ракетке мира, хозяйке корта Линдсей Дэвенпорт.
Первый день WTA Tour Championships завершился для российских теннисисток с отрицательным балансом. Из четырёх наших соотечественниц, выходивших на корты "Степл Сентр" в Лос-Анджелесе, победу одержала только Светлана Кузнецова, обыгравшая Веру Звонарёву. Вслед за этим поражения потерпели Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.
Но, если Мыскина выглядела в игре с Сереной Уильямс очень достойно, выиграв первый сет, то Дементьева болельщиков порадовать не смогла. Перед началом турнира она заявляла, что намерена не просто принять в нем участие, но и побороться как минимум за выход в полуфинал. "- Это уже пятый финал WTA Tour в моей карьере.
Естественно, я ставлю более серьёзные задачи, чем просто принять в нём участие.
Тем более что на этот раз у турнира нет ярко выраженного фаворита. Шанс выиграть имеют сразу пять-шесть девушек", – заявила Елена.
В то же время она говорила, что довольна тем, как для неё сложился сезон, а это зачастую является не очень хорошим признаком. В данном случае такая примета сработала.
Дементьева так и не нашла что противопоставить Линдсей Дэвенпорт – сопернице, которая в принципе ей хорошо известна. С 1999 года, когда они впервые играли друг против друга в рамках Кубка федерации, россиянка и американка сыграли друг против друга 13 раз. За это время выяснилось, что Дэвенпорт сильнее (на её счету девять побед), но в решающие моменты Дементьева может собраться и победить. Так, в частности, было на "Ролан Гаррос" нынешнего года, когда Дементьева выиграла с явным преимуществом – 6:3, 6:1. Однако общая тенденция от этого не изменилась; в нынешнем сезоне Елена играла с Дэвенпорт трижды и два раза ей проигрывала.
Но с таким крупным счётом, как она это сделала сегодня, Дементьева не уступала Линдсей ни разу. До настоящего времени самым крупным проигрышем был матч 2000 года на турнире в Индиан-Уэллсе. Тогда российская спортсменка смогла взять только три гейма. Сегодня этот результат показался недосягаемой вершиной.
Счёт по геймам мелькал с калейдоскопической быстротой, но только у Дэвенпорт.
У Елены же горел довольно печальный ноль. Первый сет прошел, а ноль остался.
Это беспокоило, но ситуация не была безнадёжной. Одним из отличий женского тенниса как раз и является то, что ход игры здесь может измениться на 180 градусов.
Вот только на этот раз такого не произошло. Свой первый и единственный гейм в матче Дементьева взяла при счёте 0:4. А завершилась партия с результатом 0:6.
Теперь Дементьевой предстоит сыграть с Анастасией Мыскиной и Сереной Уильямс.
«Газета.Ru»