Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Суперлига берёт равнение на НХЛ

Лига-пресс, (11:49) 20 апреля 2005 г.

Суперлига берёт равнение на НХЛ
             Начиная со следующего сезона, в плей-офф российской Суперлиги будут играть шестнадцать команд. Таким образом, вне «игры на вылет» останутся лишь два участника турнира.
Традиционной для российской Суперлиги всегда считалась формула с восемью участниками плей-офф. Больше по-настоящему классных команд, реально претендующих на победу в турнире, в нашем хоккее пока не набирается. В нынешнем году, например, из восьми участников плей-офф по своим возможностям и исходя из поставленных на сезон целей, на «золото» чемпионата могли претендовать от силы шесть коллективов.
Однако, вчера в Москве состоялась коллегия Суперлиги, которая в корне поменяла правила игры. В сезоне 2005/06 в регулярном чемпионате будут играть 18 команд - к 16 нынешним добавляются победители прошлого сезона в первой лиге ХК МВД (Тверь) и «Витязь» (Подольск) - и шестнадцать из них пробьются в число участников кубковой стадии турнира.
Таким образом, по числу участников плей-офф Суперлига ПХЛ сравняется с бастующей ныне Национальной Хоккейной Лигой, где в игре на выбывание также борются 16 команд, правда, при тридцати участниках регулярного чемпионата. В Суперлиге же следующего года вне зоны «плей-офф» окажутся лишь две команды, а, значит, в отличие от предыдущих чемпионатов, будущей весной не будет той напряжённой борьбы за попадание в кубковую восьмёрку, к которой уже привык отечественный болельщик.
Регулярный чемпионат по сути превратится в формальность - ведь отсеять две «лишние» команды не так уж и сложно.
В нынешнее году «Молот-Прикамье» из-за финансовых трудностей и возникшего из-за него массового ухода игроков вторую часть сезона по сути уже доигрывал, ни на какой плей-офф уже не претендуя. Не исключено, что такая же история может случиться с одной-двумя командами и в следующем году, а значит шестнадцать участников плей-офф определятся чуть ли не автоматически. Впрочем, и в НХЛ ещё пятнадцать лет назад играла лишь 21 команда, 16 из которых получили путевки в плей-офф.
Стали известны и другие подробности формулы проведения следующего хоккейного сезона. Вот что рассказал спортивный директор ПХЛ Николай Урюпин: «- Регулярный сезон 2005/06 в Суперлиге пройдёт в три круга, а плей-офф начнется с 1/8 финала. Все серии плей-офф пройдут до трёх побед. Членами коллегии суперлиги рекомендовано найти день паузы на стадии полуфиналов и финала между каждым матчем серии».
Таким образом, каждая из команд проведёт в отчётном чемпионате по 51 игре (в нынешнем году было шестьдесят). Нечётное количество игр предполагает, что команды проведут неравное количество матчей на своём и чужом льдах. В этом также видится очевидный минус формулы следующего сезона.
Рассказал спортивный директор ПХЛ и о количестве легионеров в матчах следующего сезона. По словам Урюпина, лимит на легионеров оставлен в прежнем виде - не более трёх иностранцев в заявке на матч. Не внесено изменений и в пункт регламента, согласно которому клубы обязаны включать в заявку на игру как минимум одного российского вратаря.
Тем временем, вчера в Нью-Йорке прошла очередная встреча руководителей НХЛ и профсоюза игроков. Стороны в течение шести с половиной часов вели переговоры, которые касались нового коллективного соглашения. Однако, вновь никакого заметного прогресса в ходе переговоров добиться не удалось.
Вот как прокомментировали итоги очередного раунда переговоров представители двух конфликтующих лагерей: «- Мы продолжили обсуждать предложения, озвученные 4 апреля, но никакого прогресса не добились, - сказал вице-президент НХЛ Билл Дэйли.
- Мы решили провести встречи в течение нескольких недель, на которых будет более насыщенная повестка дня, для того, чтобы продвинуться вперед в наших переговорах».
Глава же юридического отдела профсоюза игроков Тэд Саскин заявил, что руководство НХЛ не слишком серьёзно относится к предложениям NHL PA.
«- Я не понимаю, как мы можем продвинуться в этом деле, если НХЛ предлагает рассмотреть только свой вариант, - сказал он. - Надеюсь, что Гэри и Боб скоро встретятся снова, и им наконец удастся продвинуться вперёд».
Время действительно поджимает. Уже через два месяца в Оттаве должен состоятся ежегодный драфт новичков. Если до этого стороны не договорятся, то отмена традиционный драфтовой церемонии станет ещё одним ударом, который нанесёт локаут по индустрии НХЛ.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости