ПОМНИТСЯ, в минувшем году, когда на "Юге" осталось 17 клубов, а в зоне "Восток" - 10, предвидя дальнейшее развитие событий в том же ключе, президент ПФЛ Н. Тол-
стых говорил, что места во втором дивизионе будут предоставляться командам, имеющим более-менее подходящую для подобных соревнований инфраструктуру. Может, не стоило так уж сразу рубить голову ставропольцам? Может, есть резон дать им возможность выступать пусть не в первом, но хотя бы во втором дивизионе. Долги-то динамовцам за минувшие сезоны выплачивать хоть по частям, но придется, зато и стоимость участия в чемпионате сократится почти в шесть раз. Такую-то сумму край сможет потянуть, как тянул последние пять лет. И не будет болеть голова у депутатов из-за непосильной для бюджета ноши, и болельщики краевого центра сменят гнев на милость и наверняка согласятся хотя бы с таким вариантом.
Лишить статуса профессионального клуба достаточно просто. Одно неверное движение - и ты "покойник". Но если ПФЛ в свое время давала возможность культивировать футбол таким городам, как Моздок, Нарткала, Армавир, Прохладный, Анапа или Шахты, то почему же теперь летят головы у таких известных клубов, как "Ротор", "Черноморец", наше "Динамо"? Даже если не брать во внимание их прежние заслуги (а новороссийцы и волгоградцы все-таки участники розыгрышей кубков УЕФА), то материально-техническая база этих команд несравнима с десятками других ныне преуспевающих клубов, не говоря уже о многолетних футбольных традициях того же Волгограда, Новороссийска или Ставрополя. Это же не команды-однодневки, как, скажем, столичные "Спартак-Чукотка", "Асмарал", "Техинвест" или краснодарский "Колос". Если через увеличительное стекло разглядывать подноготную всех без исключения российских команд, то скоро их вообще останутся единицы.
И при такой ситуации в зоне "Юг", может, стоит Ставрополю не спешить с ликвидацией клуба, а еще побороться за место хотя бы во втором дивизионе? Обратиться, например, в совет лиги с просьбой предоставить "Динамо" место одной из выбывших команд. Ну не может же ПФЛ рубить до конца сук, на котором сидит?
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.