«Золотой» почин Рочева
В субботу на Республиканском лыжном комплексе имени Р.Сметаниной стартовал 14-й чемпионат России по лыжным гонкам, проводимый в честь 110-летнего юбилея российского лыжного спорта.
Сказать, что начало чемпионата для спортсменов из Коми стало хорошим, значит ничего не сказать. Оно стало «золотым» благодаря победе Василия Рочева-младшего в спринте свободным стилем на 1200 метров. Эта победа, по его словам, была нелегкой. В квалификации Василий был лишь четвертым. Уже было известно, что на трассе случайно разлили машинное масло, которое со многими лыжниками сыграло злую шутку.
Однако, несмотря на этот конфуз, и в четвертьфинале, и в полуфинале, и в финале Рочев-младший стал первым. Что касается первого, не очень удачного выступления в квалификации и фальстарта в четвертьфинале, как выяснилось позже, это было частью стратегического плана. Аналогичные «трюки» Василий проделывал и на чемпионате мира, что привело его к победе. Вторые и третьи места на пьедестале заняли Андрей Шлюндиков, выступающий за Ярославль, Москву и Рыбинск, и Роман Виролайнен из Москвы.
У женщин в спринте на 800 метров победу праздновала Алена Сидько, защищающая честь Москвы и Красноярска. «Серебро» и «бронза» достались Екатерине Крылатковой из Свердловской области и Евгении Медведевой-Арбузовой, выступающей за Санкт-Петербург и Карелию. Главный претендент на лидерство олимпийская чемпионка, чемпионка мира 2005 Юлия Чепалова сошла с дистанции уже в четвертьфинале и в итоге оказалось лишь 13-й. Тренеры объяснили это тем, что Юлия была просто не в настроении. Что ж, олимпийским чемпионам это позволено.
Четвертой в общем зачете оказалась Ольга Рочева-Москаленко. По словам Василия Рочева-старшего, она показала отличный результат, если учитывать, что в декабре лыжница родила ребенка. Другая спортсменка из прославленной династии - Ольга Рочева - заняла 12-е место.
Но все же героем первой гонки стал Василий Рочев. Даже члены жюри заметили, что если бы в сборной России был еще второй такой Вася, то все награды были бы нашими.
Мария СЕМИЗОРОВА.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.