«Золотой» почин Рочева
В субботу на Республиканском лыжном комплексе имени Р.Сметаниной стартовал 14-й чемпионат России по лыжным гонкам, проводимый в честь 110-летнего юбилея российского лыжного спорта.
Сказать, что начало чемпионата для спортсменов из Коми стало хорошим, значит ничего не сказать. Оно стало «золотым» благодаря победе Василия Рочева-младшего в спринте свободным стилем на 1200 метров. Эта победа, по его словам, была нелегкой. В квалификации Василий был лишь четвертым. Уже было известно, что на трассе случайно разлили машинное масло, которое со многими лыжниками сыграло злую шутку.
Однако, несмотря на этот конфуз, и в четвертьфинале, и в полуфинале, и в финале Рочев-младший стал первым. Что касается первого, не очень удачного выступления в квалификации и фальстарта в четвертьфинале, как выяснилось позже, это было частью стратегического плана. Аналогичные «трюки» Василий проделывал и на чемпионате мира, что привело его к победе. Вторые и третьи места на пьедестале заняли Андрей Шлюндиков, выступающий за Ярославль, Москву и Рыбинск, и Роман Виролайнен из Москвы.
У женщин в спринте на 800 метров победу праздновала Алена Сидько, защищающая честь Москвы и Красноярска. «Серебро» и «бронза» достались Екатерине Крылатковой из Свердловской области и Евгении Медведевой-Арбузовой, выступающей за Санкт-Петербург и Карелию. Главный претендент на лидерство олимпийская чемпионка, чемпионка мира 2005 Юлия Чепалова сошла с дистанции уже в четвертьфинале и в итоге оказалось лишь 13-й. Тренеры объяснили это тем, что Юлия была просто не в настроении. Что ж, олимпийским чемпионам это позволено.
Четвертой в общем зачете оказалась Ольга Рочева-Москаленко. По словам Василия Рочева-старшего, она показала отличный результат, если учитывать, что в декабре лыжница родила ребенка. Другая спортсменка из прославленной династии - Ольга Рочева - заняла 12-е место.
Но все же героем первой гонки стал Василий Рочев. Даже члены жюри заметили, что если бы в сборной России был еще второй такой Вася, то все награды были бы нашими.
Мария СЕМИЗОРОВА.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.