Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Сколько денег - столько футбола"

Лига-пресс, (15:52) 21 февраля 2005 г.

             Полузащитник "Динамо" Максим Ромащенко рассказал, чем отличаются португальцы от россиян, как ведёт себя в раздевалке Дерлей и как он относится к переходам в межсезонье.

Разговаривать с футболистами нынешнего "Динамо" непросто. Не потому, что они замкнутые или им запрещают видеться с прессой. Просто там по-русски сейчас мало кто понимает. Игроков, с кем можно пообщаться без переводчика, считанные единицы. Один из них белорус Максим Ромащенко.

- Максим, и как вам вся это португальско-бразильская колония? Вообще наши уживаются с иностранцами?

- Пока, конечно, всё общение с партнёрами у нас идёт через переводчика. Из-за этого нет и никаких отношений вне поля. Впрочем, ребятам надо дать время изучить русский язык. А вот со "спортивным" языком проблем нет никаких. На поле нам всё понятно.

- А по менталитету эти игроки чем-то отличается от российских, к которым, уж простите, я отношу и вас?

- Да, конечно.

Они всегда улыбаются. И удивляются, почему мы такие сосредоточенные.

- А вообще, стоит ли этой диаспоре изучать русский язык. Может быть, лучше вам начать понимать португальский?

- Они же в гостях. Значит, им придется тратить на это время.

- Максим, признайтесь честно, к нам приехали хорошие футболисты или шабашники, потянувшиеся за длинным долларом?

- Вы знаете, есть такая поговорка: сколько денег – столько футбола. И мне кажется, что ребята отрабатывают каждую вложенную в них копейку. И на тренировках, и в играх, пусть пока товарищеских. У них замечательная техника, прекрасное отношение с мячом.

- В команду приехал Дерлей, который выигрывал Лигу чемпионов. Такие победы как-то сказываются на характере человека? Сумку с формой ему не носите?

- Лично мне очень приятно находиться рядом с таким человеком, который выиграл главный европейский трофей. Раньше я на него смотрел только по телевизору, а теперь он футболист "Динамо". Но зазнайства нет, он очень скромный парень. Никакого высокомерия. Дерлей, кстати, выписал практически все футбольные термины на специальный лист и изучает их.

И всё-таки легионерам пока тяжело привыкать. Я сам был в их шкуре, когда выступал в Турции. И понимаю, через что им приходится пройти.

- Конечно, сейчас рано говорить, но у вас какое впечатление от нынешнего "Динамо"? Кончатся мучения клуба в чемпионате России?

- Да, сейчас трудно говорить, ведь официальных матчах совершенно другой футбол. Скажу лишь, что мы в ожидании старта главного турнира.

И мне, как и болельщикам, хочется увидеть наших знаменитых новобранцев в настоящем деле.

Сейчас мы серьёзно готовимся.

- А вы следите за тем, как укрепляются конкуренты?

- Нет, в таких сравнениях нет никакого смысла. Я, безусловно, читаю прессу, отмечаю, кто куда перешёл, но лишь в качестве информации. Прочитал и забыл.

- Вы сейчас занимаетесь на хороших полях, в основном за границей. А вот приедут ваши новобранцы в Томск, Ярославль или Пермь, да ещё в дождливую погоду. Там же не газон, а "картофельное поле". Что будет?

- Мне самому интересно, что они смогут показать. Ребят, вообще-то, предупредили, чтобы они готовились к природным катаклизмам и плохим полям. Россия не Португалия.

Они, думаю, понимают, куда приехали.

- Вы вот играли в Турции, где предсезонная подготовка длится один месяц. Вас не раздражают такие длительные сборы в России?

- Тяжело. Главное проблема в том, что оторван от семьи. Но что делать, такие здесь порядки. Не думаю, что увеличение отпуска будет лучшим вариантом в российских условиях. Но и раннее начало чемпионата из-за качества полей тоже исключено.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости