Белгородский "Локомотив-Белогорье" выиграл у московского "Динамо" со счётом 3:0 в первом матче плей-офф волейбольной Лиги чемпионов. Во вторник в ответной игре динамовцам, чтобы продолжить борьбу, необходимо не просто победить в трех партиях, но и отыграть разницу в 11 очков.
Надо было видеть главного тренера "Локомотива" Геннадия Шипулина, который руководил командой в одиночку – его бывший помощник Зоран Гайич возглавил сборную России. Шипулин предстал перед московской публикой в модных очках, а его команда доказала, что Геннадий Яковлевич действительно является профессором современного волейбола. Видевшие матч этот тезис подтвердят: в матче двух равных по классу команд победила та, где сильнее тренер.
Когда стало известно, что волей жеребьевки "Локомотив" и "Динамо" встретятся в четвертьфинале Лиги чемпионов, болельщики сразу же отметили для себя два дня в календаре – 9 и 15 февраля. На первую дату была намечена первая встреча – в Москве.
Принципиальнее соперников в российском мужском волейболе не найти. Даже после ухода из столичного клуба Бориса Колчина, который несколько лет помогал Геннадию Шипулину в Белгороде. Колчин, как известно, решил поработать самостоятельно, покинул Белгород, но его карьера в "Динамо" не удалась. Теперь командой руководит Владимир Алекно, и одна из интриг матча умерла досрочно. Нечего было Шипулину доказывать молодому белорусскому специалисту, который пока себя проявил лишь во Франции.
А вот такие именитые волейболисты, как Егорчев, Кулешов, Динейкин и Ушаков, хорошо знакомы Шипулину. И все они имеют право обижаться на именитого специалиста.
Динейкина Шипулин долгое время не брал в сборную, Ушаков за свою длительную карьеру так и не получил места первого связующего сборной. Кулешов и Егорчев и вовсе переехали в Москву летом, и, не исключено, именно из-за натянувшихся отношений с наставником "Локо" и сборной не смогли сыграть в свою силу на Олимпиаде в Афинах.
Начался сезон, и "Локомотив" с "Динамо" сразу же зарекомендовали себя главными фаворитами чемпионата страны. Который, по аналогии с баскетбольным и хоккейным, уже начали называть сильнейшим в Европе. При этом волейболисты действительно могут на это почётное звание претендовать: "Белогорье" два года подряд выигрывало Лигу чемпионов. И горит желанием отстоять этот титул и в нынешнем году.
Пусть даже Шипулин после ухода Гайича остался один на тренерской скамейке "Локомотива". Как известно, Шипулину помощники очень нужны, так как тренировочным процессом обычно занимаются его доверенные люди. Но Геннадий Яковлевич быстро сориентировался в ситуации и подготовил команду к матчу в Москве по полной программе.
В нынешнем сезоне московское "Динамо" в столице с таким треском проигрывало, пожалуй, лишь одноклубникам из Казани в финале Кубка России (та катастрофа и стоила работы Колчину).
Шоу удалось на славу. Представьте себе: противостояние бессменных связующих сборной – Хамутцких и Ушакова. Блок "Динамо" во главе с Егорчевым против обновлённой передней линией "Белогорья". Перестрелка снайперов Динейкина и Баранова. Тетюхин, с одной стороны, против молодого Полтавского, с другой. Гайич, который только приступил к работе со сборной России, мог из этого матча почерпнуть больше информации, нежели от просмотра десятков игр национального первенства.
Вот только очень жаль (прежде всего, для болельщиков, которые наблюдали за волейболом высочайшего класса), что настоящей борьбы не получилось. Как это уже не раз случалось в нынешнем сезоне, динамовцы в решающий момент "расклеились" и проиграли "Локомотиву" на глазах своих болельщиков по всем статьям. И практически не имеют шансов на продолжение борьбы. Белгородцы спокойно могут изучать будущих соперников по Лиге чемпионов – "Вену" либо итальянский "Сислей" из Тревизо.
Получилось так, что вчера белгородские волейболисты оказались на голову сильнее столичных. "Динамо" с треском проиграло Кубок России, но у "Динамо" казанского тогда блистал ветеран Дмитрий Фомин. Вчера блистала вся белгородская команда. К тому же в настроении оказался Вадим Хамутцких, который полностью переиграл своего коллегу Ушакова. Вадим и с Барановым прекрасно взаимодействовал, и с молодым Козловым, не говоря уже о своих фирменных "скидках". В начале третьей партии, когда белгородцам приходилось отыгрываться, Хамутцких просто поиздевался над москвичами: он несильным тычком послал мяч на чужую половину площадки, как в школе. Динамовцы поднять мяч так и не смогли…
В любом случае, игра удалась. Хотя преимущество гостей было приличным.
Волейболисты "Динамо" самоотверженно играли в защите, но организовать атакующие действия так и не сумели. Прекрасная команда уступила команде, которая ещё лучше. Остается только жалеть о жребии. "Локомотив" и "Динамо" были достойны сыграть в финале Лиги чемпионов.
«Газета.Ru»