Теннисистка Мария Шарапова минувшей ночью не только вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, обыграв Светлану Кузнецову, но и стала лучшей в России, опередив в рейтинге Анастасию Мыскину. Выиграл и Марат Сафин.
Теперь в женском одиночном разряде на турнире Большого шлема осталась одна российская теннисистка. И для многих стало неожиданностью то, что ею оказалась Мария Шарапова. Тем, кто с самого начала наблюдал за турниром, было видно, что Кузнецова вела более сильную игру, несмотря на клевету со стороны взбалмошного министра спорта Бельгии. Казалось, что на выступлении Светы обвинения в употреблении допинга никак не сказались – мало ли что министры болтают.
Шарапова же, наоборот, побеждала своих соперниц не без труда.
По-настоящему сильный теннис она демонстрировала лишь эпизодически. И вообще, складывалось такое ощущение, что попадись ей на пути более дисциплинированная спортсменка, Мария бы проиграла. Потому многие и думали, что Кузнецова как раз способна победить.
Но в дело вмешалась погода. Уже с утра в Австралии было так жарко, что теннисистки, едва появившись на корте, испуганно спрятались в тень и выходили оттуда лишь при острой необходимости. Обоюдная вялость привела к тому, что соперницы допускали огромное количество невынужденных ошибок. Они дарили свои подачи друг другу с необыкновенной лёгкостью. И, несмотря на то, что после двух партий счёт был равный, предсказать победителя было не проще, чем угадать, орёл или решка.
И вот тут главный судья встречи отправил девочек в раздевалки, чтобы они привели себя в порядок. Был объявлен десятиминутный перерыв, который лучше удался Шараповой. Она вышла посвежевшая и под яростные и агрессивные крики своего папаши (возможно, Кузнецова теперь тоже на него обидится) выиграла встречу. Она моментально набрала рейтинговые очки, опередив Анастасию Мыскину и став лучшей теннисисткой страны.
Последний мяч в этой встрече Мария выиграла очень красиво, взяв пару "мёртвых" мячей от Светы. После игры победительница (ей теперь играть с Сереной Уильямс) призналась, что встреча была непростой: "- У меня такое ощущение, что мне может понадобиться кресло-коляска. Мне удалось не надломиться психологически, хотя это был один из самых сложных матчей в моей жизни".
А Кузнецова так и не определилась с причинами поражения: "- Это ужасно. Я была собрана и играла очень хорошо в первом сете, но потом что-то произошло. Я просто перестала играть: моё тело было на корте, но мой разум был где-то ещё. Я не заслужила победу, потому что не боролась. А вот Мария, несомненно, улучшила свои удары, но решающую роль сыграла её психологическая устойчивость".
Марат Сафин пока выполняет обещание, данное своим поклонникам.
Он захотел вернуться на первое место в рейтинге и выиграть турнир Большого шлема. Сегодня он сделал очередной шаг для достижения обеих целей. И тут, вопреки прогнозам, соперник российского спортсмена словак Доминик Хрбаты не сумел навязать борьбу Марату. Сафин лучше подавал, лучше двигался и не очень часто ошибался при длинных розыгрышах. Но, конечно, первая причина – подача. Счёт по эйсам – 14:2, да и процент попадания первой подачи у Сафина чуть лучше, чем у соперника.
Надо ещё отметить, что игра прошла практически в помещении. Дело в том, что арбитр принял решение накрыть корт крышей, иначе спортсмены быстро получили бы тепловой удар.
Теперь Сафина ждет встреча с победителем пары Роже Федерер – Андре Агасси.
Интересно, что Федереру предсказывают победу те специалисты, которые верили в победу Кузнецовой и в силу Хрбаты. Впрочем, швейцарец сейчас действительно номер один в мире.
«Газета.Ru»