Главным событием второго игрового дня ХХV чемпионата мира по хоккею с мячом стала победа сборной России над действующими чемпионами мира финнами, которых наша команда обыграла со счётом 6:2.
Год назад сборная Финляндии сумела нанести поражение сборной России, а затем обыграла в финале и шведов, что позволило нашим соседям впервые в своей истории завоевать золотые медали мирового первенства. И тогда, и сейчас финны запомнились, прежде всего, отменной реализацией стандартных положений.
Вот и вчера: прошло всего три с небольшим минуты, финны заработали угловой, который и реализовали – 1:0. Забегая вперед, отметим, что и свой второй мяч соперники сборной России забили со "стандарта". Штрафной метрах в 20 от ворот наших, короткая откидка, и голкипер российской команды увидел мячик только в ближней "девятке" своих ворот – Хандаев не выручил. Но этот эпизод, к счастью, так и остался единственным – в оставшееся время наш вратарь сыграл выше всяких похвал.
Тем временем командная игра у хозяев откровенно не ладилась, но в нынешнем составе сборной России столько великолепных мастеров, что едва ли не каждый из них в одиночку способен решить судьбу матча.
Вот не пошла вчера игра у Свешникова – видимо, дала знать о себе старая травма, – и на первый план тут же вышел Шамсутов. Заметим, что игра любого татарина, пусть и родившегося вдали от родины предков, приковывает к себе в Казани особое внимание.
Так что сегодня Ринат знал, для кого играет, и выдал прекрасный матч.
На 10-й минуте именно Шамсутов, прорвавшись к чужой штрафной по правому флангу, своевременно прострелил на противоположный фланг, куда уже подлетел Обухов, сыгравший не хуже Марата Сафина. Удар с лёта – и 1:1. На 26-й минуте Тюкавин ещё в центре поля снабдил Шамсутова мячом. Ринат на скорости обыграл одного за другим троих соперников, вышел один на один и вновь забил. Едва игра возобновилась, как уже Максимов вовремя увидел открывающегося слева Шамсутова: передача, выход под острым углом на цель, пауза и разящий бросок – 2:3. Сборная России впервые в этот вечер вышла вперёд.
Неугомонный Шамсутов тут же вновь убежал на рандеву с финским голкипером Оксаненом, но на этот раз удача отвернулась от нашего бомбардира. В целом же первый тайм оставил неоднозначное впечатление: сборная Финляндии играла так, как умеет и привыкла. А вот наши были явно не в своей тарелке, привычные комбинации не получались.
Получаться стало во втором тайме, который прошёл с подавляющим преимуществом хозяев. Игра пошла, но со "стандартами" по прежнему была беда: из 7 угловых в этот вечер россияне не реализовали ни одного. И только однажды удалось забить со штрафного – это Тюкавин мощно пробил за 9 минут до финального свистка. Но до этого публика успела насладиться эффектными и массированными комбинациями россиян. Удар Погребного Оксанен отбил, но вездесущий Иванушкин был тут как тут и первым успел на добивание. На душе стало немного легче, поскольку в бенди перевес в один мяч – ничто.
Финны с трудом отбивались и время от времени пытались контратаковать. Иногда получалось. Как, например, на 68-й минуте, когда Лаакконен, хорошо знакомый главному тренеру сборной России Владимиру Янко и подавляющему большинству игроков нашей сборной по совместной работе в "Воднике", вышел на идеальную ударную позицию, сильно и точно пробил, но Хандаев блестяще парировал мяч. Тем временем Савельев отменной передачей за спины защитников вывел на рандеву с Оксаненом Обухова, для которого забить в такой ситуации дело привычное, – 5:2.
Одна из проблем, беспокоившая тренеров сборной России до начала чемпионата мира, была благополучно решена к исходу первого же дня турнира.
Дело в том, что в Дербышках, где расположен стадион "Ракета", очень жёсткая вода, что напрямую влияет на качество льда.
Пять лет назад, когда здесь проходил Международный турнир на призы правительства России, из-за трещин во льду сборная Швеции закатила нешуточный скандал. Два часа 10000 болельщиков на 20-градусном морозе терпеливо ждали выхода шведов на лёд в полуфинале против сборной Татарии. Только личное вмешательство мэра Казани Камиля Исхакова помогло решить проблему: шведы вышли и... проиграли хозяевам по пенальти.
К вечеру позавчера на "Ракету" стали подвозить родниковую воду из соседней Аки, которую жители Дербышек традиционно используют для приготовления чая и супа: вода очень мягкая. Даже шведы отметили хорошее качество льда. Прошёл, однако, слух, что российская сторона якобы предложила шведам перенести очную встречу с заврашнего вечера и с "Ракеты" на послезавтрашнее утро на стадион "Трудовые резервы", где вода мягкая и, соответственно, лёд гораздо лучше. Так говорят в кулуарах.
А на "Трудовых резервах", где играет группа Б, напортачили судьи: в первый день чемпионата оба матча прошли там по укороченному регламенту – 2 тайма по 30 минут.
Именно в таком формате проходили год назад матчи на чемпионате мира в Швеции. Но директорат нынешнего турнира вовремя вмешался: вчера группа Б играла как положено – 2 тайма по 45 минут. Вот только сильнейший ветер изрядно мешал: в матче сборных Белоруссии и Эстонии ворота одной из команд порыв ветра сорвал с места и прокатил до середины поля, где их успели остановить хоккеисты!
Все результаты второго игрового дня. Группа А: Казахстан – Норвегия – 9:1, США – Швеция – 2:20. Группа Б: Эстония – Белоруссия – 5:18, Голландия – Канада – 1:8.
«Газета.Ru»