Руководители ведущих спортивных федераций России рассказали, как и почему они недовольны поведением и работой председателя федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Но никаких мер принимать не собираются.
От общения с руководителями лучших спортивных федерации России ждали многого. Ведь должны же они были когда-нибудь отреагировать на все инсинуации Вячеслава Фетисова, который хочет сам назначать, снимать чиновников и полностью контролировать их работу. Ведь все знают о конфликте с Вячеславом Колосковым. Но ведь и другим достается (или достанется).
И вот они зашли в зал. Фотокорреспонденты засверкали вспышками, когда появился улыбающийся глава РФС.
Но лидером антифетисовской группировки был вопреки ожиданиям не он, а президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин.
Он сел в центр стола и он начал вести разговор. Кроме него и главного футболиста, в акции приняли участие Леонид Аркаев (спортивная гимнастика), Михаил Мамиашвили (борьба), Валентин Писеев (фигурное катание), Александр Стеблин (хоккей), Владимир Комаров (конькобежный спорт), Александр Кожухов (гандбол) и Сергей Чернов (баскетбол).
Что должны были сделать люди в минуты опасности, когда им грозит общий враг в лице главы федерального агентства? Они должны были убедить журналистов в том, что нет никого лучше на земле, чем они. Вместо этого они устроили настоящий ад для прессы. Своим суконным чиновьичим языком они более двух часов, по очереди рассказывали о проблемах в своем виде спорта. Они усыпили прессу, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Немногие в зале досидели до того момента, когда было позволено задавать вопросы.
Но и на вопросы они отвечали длинно и путанно. Выяснилось, что никто не хочет крови Фетисова так, как Фетисов хочет их крови. Они считают, что это ничего не изменит. Спрашивается, для чего было поднимать весь этот шум? Оказывается, чтобы обратить внимание государства на нужды федераций. Но почему же надо общаться через прессу, а не напрямую с федеральным агентством? На это ответа не было.
Если главы федераций должны были показать свою силу, то у них ничего не вышло.
Например, они договорились до того, что были бы не против, если бы государство назначало своих людей на руководящие посты.
А ведь именно это и противоречит международным спортивным правилам, за соблюдение которых они стояли горой в начале общения.
Нет, не все, конечно, были столь категоричны. Например, Вячеслав Колосков демонстрировал свое полное пренебрежение к противнику (в лице Фетисова). Он (Фетисов), по его мнению, совершенно не разбирается в проблемах. Но это уже говорено неоднократно.
А вообще каждый из собравшихся старался больнее ущипнуть Фетисова и государство в его лице, говоря о том, что он не выполняет своих функций. Если собрать все слова, то получается, что российский спорт в глубочайшем кризисе. А Вячеслав Фетисов, вместо того, чтобы решать проблемы, затеял странную возню с Колосковым. В принципе, так оно и есть.
Президенты федераций не стали принимать никаких решений, подписывать никаких писем. Они просто высказались, но, похоже, выбрали не тех слушателей. Беда только в том, что человек, который должен с ними разговаривать, этого не делает.
Тем временем в пятницу Фетисов, который в эти дни находится с визитом в Латинской Америке, получил новую должность. Владимир Путин подписал указ о Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, который и возглавил Фетисов. Главой же Федерального агентства по туризму назначен Владимир Стржалковский. Напомним, что вчера ведомство Фетисова передано из ведения Министерства здравоохранения и социального развития в прямое подчинения председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.
Газета.ru