Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
«Ак Барс», уверенно разобравшись с ЦСКА, поднялся на третье место. Только в концовке казанского матча хозяева утратили бдительность и позволили армейцам сократить разрыв в счёте до минимума.
Две шайбы в большинстве забросил лучший бомбардир казанского клуба Алексей Морозов.
Обе команды практически в равной степени пострадали от призыва талантливой молодёжи в сборную страны на чемпионат мира в Канаде - армейцы делегировали четверых, татары - троих. И поначалу соперники соревновались в активности. ЦСКА попытался сразу же захватить инициативу, благо хорошо знакомых с местными условиями среди москвичей немало: Скудра, Ждан, Ерофеев, Никитенко, Уппер, Немировски и Кудашов в разное время поиграли за «Ак Барс». Так, на 5-й минуте Никитенко едва не забросил, бросая в упор и без помех, но Брэтуэйт блестяще справился с трудным испытанием.
Но очень скоро татары перевели игру в чужую зону - иначе и быть не могло, поскольку на игру пришел сам президент республики Минтимер Шаймиев. Помимо ледового противоборства пикировка параллельно проходила и на трибунах. Стоило дюжине горластых поклонников ЦСКА запеть «Непобедимая и легендарная» с куплета «Кипучая, могучая...», как с соседних секторов продолжали в рифму «...вонючая». В другой паузе болельщики «Ак Барса» сами пели на мотив «Ах вы сени мои сени...» - «Ах вы кони мои кони...»
Тем временем на льду события развивались с молниеносной быстротой. «Ак барс» ошеломил ЦСКА массированными и скоростными атаками, преимущественно в одно касание.
Сначала Степанов аккуратно накатил из центра чужой зоны шайбу направо под бросок Воробьёва - 1:0. Два удаления в составе ЦСКА - на лавку штрафников попал сначала Петрунин, а затем Мишарин, и дважды в течение трёх минут хозяева классически разыграли лишнего. В первом случае дебютант «Ак Барса» Косоуров своевременно ассистировал Бадюкову - 2:0, затем Алексею Морозову помог отличиться Жиру - 3:0. Ещё через пару минут счёт должен был стать большим, когда после могучего щелчка защитника хозяев шайба, едва не порвав сетку выскочила из ворот, но арбитр даже после видеопросмотра почему-то гола не увидел... Тут же случилась и первая заварушка - сцепились Чупин и Хомицкий, схлопотавшие сразу по 12 минут штрафа.
Только во втором периоде москвичи немного пришли в себя и попытались выровнять игру. Частично это им удалось и в середине второй дваадцатиминутки повезло Мухачёву, когда после его не самого сложного броска шайба срикошетировала от щитка Брэтуэйта и юркнула в сетку, 3:1. Но рисунок игры от этого не изменился - татары по прежнему уверенно контролировали события на родном льду. И менее чем через две минуты «Ак барс» в третий раз за этот вечер использовал большинство. Это Морозов оформил свой дубль великолепным щелчком в девятку.
Примерно в таком же ключе развивались события и в заключительной двадцатиминутке.
Отдельные выпады армейцев оборона хозяев спокойно сводила на нет, правда, и у татар пропала острота в нападении.
Но всё естественно - при таком игровом преимуществе и счёте хозяева разумно стали играть на удержание счёта. Вот тут-то резвые гости и воспользовались своим шансом, успев в течение последних полутора минут сократить разрыв в счёте до минимума.
Промашку дали и защитники «Ак Барса», и Брэтуэйт. Сначала Мозякин красиво реализовал выход один на один - 4:2, а затем Якуценя проворнее всех сыграл на пятачке опять же при попустительстве оборонцев, как лопатой забросив шайбу в сетку - 4:3.
Играть оставалось ещё 38 секунд - масса времени по хоккейным меркам. Гости сразу же берут тайм-аут и ещё через 20 секунд заменили Скудру на шестого полевого игрока. Но в эти решающие секунды хозяева не оставили москвичам ни одного шанса, уверенно доведя игру до победного конца... Проигрыш «Авангарда» позволил «Ак Барсу» оттеснить омичей с третьей ступеньки в турнирной таблице Суперлиги.
Иван Николаев, «Газета.Ru»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.