Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Предзимний спиннинг

Советская Чувашия, (16:10) 11 октября 2005 г.

На водоемах Чувашии предзимний сезон спиннинга продолжается до ноября. Большую часть в уловах спиннингистов будет занимать судак. В принципе поймать его в любое время года — не такая уж большая проблема. Главное, его найти.

Полагаться на эхолот я не рекомендую. Эта умная, но не дешевая игрушка может помочь только обнаружить свалы и коряги. Но никогда не даст понятия о том, какая рыба стоит под нами.

Так где же в предзимье можно обнаружить судака? Первое, что диктуется логикой, — рыба стоит в глубоких местах. Редко судака можно встретить на мелях. Хотя бывают исключения: поздней осенью 2003 года мне подфартило поймать 2,5-килограммовую рыбину на глубине метр–метр двадцать.

Но все же отвлекаться ловлей на откровенном мелководье не стоит — основная часть судакового стада стоит на фарватере и в ямах. Надо иметь в виду и то, что место обитания и место ловли — порой разные вещи.

Допустим, холодным октябрьским или ноябрьским днем два рыбака стоят на глубокой яме и делают забросы: один в сторону берега, другой — градусов на тридцать правее. У первого за день ловли — четырнадцать неплохих судаков, у второго — четыре. Почему? А дело вот в чем. Первый кидает прямо в коряжник и плавным движением вытягивает приманку на чистое место. Все поклевки — на первой ступеньке после коряг. У другого ввести приманку в коряги не получается, она идет только вдоль полосы коряг, не далее метра от них, и поклевок — на порядок меньше.

Замечено, что в самых дебрях коряг осенью и зимой судак стоит крайне редко, больше тяготеет к выходу.

Нелегко ловить спиннингом в предзимье. Но если вы настоящий спиннингист, то ничто не должно препятствовать ловле полновесной хищной рыбы.

С. СЕМЕНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости