Объединённые усилия собравшихся в Сингапуре Михаила Фрадкова, Юрия Лужкова, Вячеслава Фетисова и Леонида Тягачёва пропали даром - на голосовании по кандидатуре места проведения Олимпийских игр 2012 года Москва выбыла ещё в первом туре. Затем её судьбу разделили Нью-Йорк и Мадрид, Париж сопротивлялся дольше всех.
Однако, как сообщила "Газета.Ru", международный олимпийский комитет с перевесом в 4 голоса оказал предпочтение столице Великобритании, которая и примет уже третью Олимпиаду, спустя 64 года после второго проведения Олипийских игр на берегах Темзы. Представляя свой город, лондонская делегация пообещала Олимпиаде "королевский приём".
Примечательно, что российские комментарии по поводу неудачи Москвы далеки от расстройства и, скорее, исполнены нескрываемого злорадства. Так, Виктор Шендерович сказал, что "не надо приглашать гостей в дом, где воруют, и проводить спортивный праздник там, где есть политические заключённые". По словам Эдуарда Лимонова, "проводить у нас Олимпиаду, значит, поддерживать фашизм; я хотел бы, чтобы все государства мира начали игнорировать режим полковника Путина". Заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин считает, что "Россия не стабильное государство, Москва привлекает внимание террористов, и такая страна не может дать гарантий безопасности".
Пожалуй, более других россиян успеху Лондона рад его обитатель Борис Березовский: "- Лужков как и все создавал ложную систему ожидания, которая не соответствует действительности. Было очевидно и известно давно, что есть только два серьёзных претендента – Париж и Лондон. Для меня это не является новостью".
Лаконичнее же всех была Валерия Новодворская: "- Москва вылетела, и слава богу!".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.