lПотерянный сезон - потерянная "Олимпия"?
Когда после многочисленных ходатайств кирово-чепецкая "Олимпия" в 2001 году все же была включена в высшую лигу чемпионата страны, многим казалось, что после этого многое в жизни команды изменится и большой вятский хоккей расцветет. Сейчас приходится слышать, мол, все же поспешили тогда с переходом в высшую лигу. На что оптимисты отвечают - риск был оправданным, поскольку неизвестно, что было бы в противном случае с командой вообще.
Так или иначе выступлению "Олимпии" в высшей лиге был дан зеленый свет. Увы, кроме не подкрепленных ничем амбиций у клуба фактически ничего не было. И команда, что называется, посыпалась. Неудивительно, что зеленый свет то и дело сменялся на красный. А раз так - стали искать "козлов отпущения". И началась тренерская чехарда. Пестова сменил Дмитриев, Дмитриева - Войкин... В надежде на лучшее очень многое сделавший для продвижения "Олимпии" в высшую лигу тогдашний председатель попечительского совета клуба В.Ю. Торсунов пригласил возглавить команду опытного специалиста В.С. Рьянова. Тот, осознавая необходимость существенного ее усиления, сделал ставку на иногородних хотя и опытных, но великовозрастных игроков.
И условия для команды были созданы. Как тут не вспомнить экскурсию журналистов на спортивную базу "Олимпии", что под Кирово-Чепецком, базу, которой даже иной клуб суперлиги мог позавидовать. Где теперь все это...
И поначалу поставленная цель - войти в восьмерку - казалась вполне достижимой. Но тут стали обостряться проблемы с финансированием, внутренние противоречия. Дело дошло даже до того, что игроки команды ополчились на ДЮСШ: она якобы съедает слишком много причитавшихся им денег. А в школе, наоборот, считали, что те непомерно расточительны. Такая атмосфера в кирово-чепецком хоккейном хозяйстве ни к чему хорошему привести не могла.
Приходится слышать, дескать, Рьянов тогда закрыл дорогу местным хоккеистам. Мол, и задачу не выполнили, и своих игроков не обкатали, более того, почти обескровили местную школу подготовки. Но, как бы то ни было, в том сезоне мы все же увидели в исполнении "Олимпии" хоккей более-менее неплохого уровня.
Рьянов не скрывал, что состав необходимо укреплять еще и именно за счет приглашенных хоккеистов, поскольку своих подходящего уровня пока он не видел. В то же время ряду перспективных местных игроков действительно не нашлось места в команде. А они, покинув "Олимпию", с успехом выступали за другие ведущие клубы. Но и Рьянова можно в какой-то мере понять - перед ним жестко была поставлена задача, которую, как он понимал, во что бы то ни стало нужно было выполнить. И, на мой взгляд, команда была не так уж и далека от ее решения, хотя по уровню мастерства высшая лига того сезона была на два порядка выше нынешней. Но, к сожалению, и у Рьянова нашлось немало "доброжелателей", так сказать, со своим менталитетом: раз не наш - значит, чужой, будь он даже, что называется, семи пядей во лбу - не нужен, не примем... В результате все эти конфликты, распри сделали свое дело - финансирование команды в одночасье резко рухнуло, и Рьянов, а с ним и большинство игроков того состава покинули "Олимпию".
Вытаскивать же в очередной раз команду из трясины уговорили все того же А.Ф. Пестова, на этот раз с вернувшимся в большой хоккей Ю.В. Белкиным. Разумеется, пришлось в значительной мере набирать состав из фарм-клуба - середнячка первой лиги. И не вина этих самоотверженно работавших тренеров, а скорее беда, что заменить опытных игроков оказалось некому. И, в общем-то, необстрелянные новобранцы попали в самое пекло чемпионата. А отсюда и психологический надлом, неверие в собственные силы.
Известно, "Олимпия" всегда славилась своими вратарями - когда-то Мышкиным, Трефиловым, позже Дьяконовым, Карпиковым. На последних двух здесь очень рассчитывали еще в предыдущем сезоне. Но Карпикову в Кирово-Чепецке вдруг все разонравилось, и, не сдержав данного обещания, он летом укатил в Белоруссию, Дьяконов же после травмы резко сдал. Ставший затем первым вратарем и радовавший было болельщиков своей надежной игрой Луговской в ноябре отправился в "Дизель". Так что расхлебывать ситуацию пришлось 18-летнему воспитаннику "Олимпии" Шустову - голкиперу с неплохими задатками, для того чтобы стать надежным вратарем. Но, естественно, еще не имевшему опыта игры на таком уровне.
По мнению специалистов, основные проблемы "Олимпии" все-таки кроются в откровенно слабой игре защитников. К тому же так и не удалось создать ударное звено. Уже наметившуюся было связку разрушил своим уходом в тот же "Дизель" центрфорвард Жаглин. Затем уехал в Белоруссию только что избранный капитаном команды, но так и не поверивший в нее Победоносцев.
Пыталось взять на себя роль лидеров звено Тимкин - А. Утробин - Егоров с защитниками Ященковым - Кощеевым. Но особо в этом не преуспело. Алексей Пестов не скрывает, что на сегодня его команда по уровню мастерства соответствует именно первой лиге, хотя порой, огрызаясь, и отбирала в минувшем сезоне очки у ведущих клубов высшей.
Объективно "Олимпии" тяжело было и из-за острой нехватки ледовой подготовки в "Союзе". А ведь другие команды лиги имеют возможность по времени тренироваться на льду раза в два больше...
На недавней Всероссийской конференции ПХЛ был поднят вопрос о необходимости усилить требования к командам, выступающим в суперлиге и высшей лиге. Шла речь о том, что необходимо посмотреть, какие команды соответствуют статусам лиг, а какие - нет. И высказывалось мнение, что клубы, набравшие в чемпионате менее 30 процентов очков, не имеют права играть в них. Среди относящихся к таковым был назван и кирово-чепецкий, взявший за сезон менее 20 процентов очков.
Знакомившийся с проблемами "Олимпии" редактор еженедельника "Хоккей" Владимир Ефимов признался мне, что бывал во многих командах, с разным положением дел, но столь кризисного еще не встречал... И все же в клубе пытаются сохранить команду для большого хоккея. К этому стремится и новый председатель попечительского совета Н.И. Ганжела. Главное, здесь понимают: в первую очередь необходимо поднимать свою хоккейную школу. Увы, сейчас не то, что раньше, когда записаться в ДЮСШ было едва ли не пределом мечтаний ребят и всемерных усилий родителей, - в очередь никто не стоит. Нынче дело вообще дошло до того, что в ДЮСШ пришлось ввести режим строжайшей экономии даже электроэнергии. А из-за дефицита средств решили заливать у себя только две из трех коробок. Однако из-за капризов матушки-зимы занятия то и дело срывались.
Очень переживает за положение дел генеральный директор ХК "Олимпия", заслуженный тренер России В.Ф. Шамаров, знающий, что такое качественная подготовка резерва, не понаслышке. Он убежден: у нас по-прежнему есть и высококвалифицированные тренеры, и талантливейшие хоккеисты.
Проблемы же с финансированием привели к тому, что теперь даже детские команды находятся едва ли не на полном спонсорско-родительском обеспечении. И ясно-понятно, что родители, вложившие в свое чадо немалую сумму, пытаются его, еще совсем юного, пристроить в именитые клубы страны. Так было и недавно, когда такой вот папаша отвез двух своих сыновей в столицу, и один из них сейчас занимается в школе ЦСКА, где совершенно иные условия. А тем, кто тренируется в ДЮСШ "Олимпия", не позавидуешь - им приходится совершать утомительные поездки на искусственный лед в кировский "Союз" или уж ждать до декабря, когда появится естественный лед на корте и здесь можно будет заниматься до марта. Как при таком положении вырастить хорошего игрока?
Большие надежды возлагаются на ожидающийся осенью ввод первой очереди ледового дворца в Кирово-Чепецке, и тогда наконец-то и главная команда, и воспитанники ДЮСШ смогут проводить тренировки в достаточном объеме. Как видите, все взаимосвязано.
За полвека, что существует клуб "Олимпия", он дал различным сборным командам страны более 30 высококлассных игроков, начиная с Мальцева и заканчивая призером недавнего молодежного чемпионата мира Рыловым. И все, кому дороги замечательные традиции кирово-чепецкого клуба, представляющего нашу область в высшей лиге отечественного хоккея, очень встревожены и переживают за происходящее с "Олимпией", за обрушившиеся на нее невзгоды и потрясения, которых она не заслужила.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.
"Вятский край"