За 72 секунды до конца встречи с «Динамо», руководимым наставником национальной команды Владимиром Крикуновым, Иван Непряев забросил победную шайбу. Блестяще игравший голкипер Сергей Звягин на сей раз не смог спасти свои ворота.
Бело-голубые вновь опустились на шестое место в Суперлиге.
Владимир Юрзинов-старший обманщиком не был никогда, и его заявление в начале сезона, что «Локомотив» будет в регулярном чемпионате обкатывать молодых хоккеистов, не было популизмом. Волжане действительно открыли хоккейному миру уже чуть ли не десяток ребят 17-18 лет. В матче с чемпионом России Юрзинов бросил в бой ещё одного юнца – защитника Алексея Швалёва, которому 18 лет от роду. Кроме того, вышел на лёд и форвард Артём Анисимов, который на год моложе. А ведь Юрзинов играл не против обычного клуба, пусть даже выигравшего весной чемпионат страны. Владимир Владимирович на рубеже 80–90-х годов минувшего века сделал «Динамо» лидером советского хоккея, при этом также постоянно доверял молодым игрокам.
Именно при Юрзинове стали звёздами Яшин, Ковалёв, Виктор Козлов, Каспарайтис, Жамнов, Королёв, Юшкевич и многие другие, а ведь в чемпионские годы «Динамо» самым старшим из них было чуть за 20.
А матч для Владимира Крикунова в Ярославле тоже был очень важным. Динамовцы начали проигрывать всем подряд, и даже победа над «Молотом-Прикамьем» два дня назад не стала панацеей от неожиданной потери очков. К тому же Крикунов и Юрзинов вместе работают в сборной России, и старший (по возрасту и опыту) товарищ рекомендует Крикунову в национальную команду своих хоккеистов. В результате на двух этапах евротура из «Локомотива» в сборную призывались чуть ли не десяток рекрутов, многие из которых попали в список кандидатов на поездку в Турин.
Казалось, сошлись стенка на стенку. Как в деревне, когда ради забавы соседи проламывают друг другу головы, а затем, успокоившись, пьют под задушевные песни домашнюю самогонку. Крикунов и Юрзинов, естественно, не пытались запугать друг друга грубой игрой, но напряжение присутствовало. Вот только голов не было. Ярославские болельщики ждали «продолжения банкета» – три дня назад в Чехове волжане забросили восемь шайб. А Крикунов возьми да обмани всех. На лёд вышел не Виталий Еремеев, который чуть ли не в одиночку победил «Молот», а Сергей Звягин, которому явно не удалась недавняя игра с ЦСКА. Принцип ротации вратарей и, соответственно, полного им доверия Крикунов не бросил в урну.
Моменты возникали постоянно. Гигант Валикетт и живчик Звягин в воротах творили чудеса, да и форварды обеих команд грешили неточностями. Удалений было достаточно, но шайба раз разом избегала соприкосновения с сеткой ворот. Апофеозом щедрости форвардов стал выход Егора Михайлова нос к носу с Валикеттом в конце второго периода. Но счёт так и не был открыт.
Всё решилось за минуту с небольшим до конца матча. Иван Непряев воспользовался провалом динамовской обороны на левом фланге, вкатился в зону и при сопротивлении лишь Михаила Грабовского послал шайбу в сетку. Денис Куляш к воротам не успел. В оставшееся время звено Дмитрия Власенкова здорово удерживало шайбу в зоне динамовцев, даже не позволив москвичам начать атаку. Звягин при этом был вне себя от злости и бессилия помочь своей команде сравнять счёт.
Игорь Малахов, «Газета.Ru»