Уличенная в применении допинга олимпийская чемпионка в толкании ядра Ирина Коржаненко не знает, как запрещенный препарат оказался в ее допинг-пробе, заявил в интервью РИА "Новости" руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов.
По словам спортсменки, она не могла допустить применения станозолола, за который уже была дисквалифицирована на два года после зимнего чемпионата мира 1999 года.
Дурманов сообщил, после объявления минувшей ночью официального вердикта исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по этому вопросу чиновники МОК требуют от Коржаненко вернуть золотую медаль и диплом победителя. "Правда, каким образом это будет происходить, мне неизвестно", - сказал Дурманов.
Чиновник не стал комментировать, как именно и когда мог появиться в организме Коржаненко этот препарат. "Это является предметом тщательного технического исследования, которое будет проведено нами позже", - сообщил Дурманов.
"Нам нужны для этого кое-какие дополнительные данные, поэтому, скорее всего, мы будем договариваться с греческой антидопинговой лабораторией и медицинским комитетом МОК о взятии дополнительного анализа ДНК российской спортсменки", - сказал он.
По мнению Дурманова, "крайне маловероятно, что спортсменка принимала запрещенный препарат в Афинах, поскольку допинг-проба показала достаточно невысокое его содержание".
Впервые в применении станозолола был уличен знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон, которого лишили "золота" и мирового рекорда на Играх в Сеуле. Специалисты называют этот препарат "допингом каменного века".
Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) официально лишил россиянку Ирину Коржаненко звания олимпийского чемпиона и золотой медали. Таким образом, олимпийская сборная России осталась всего с шестью золотыми медалями. Золото в толкании ядра получит кубинка Юмелейди Кумба, немке Надин Кляйнерт достается серебро, а бронзовую медаль получит россиянка Светлана Кривелева.