Обыграв в третьем матче «Локомотив», «Лада» первой обеспечила себе путёвку в финал. Главный тренер волжан Пётр Воробьёв может лишить работы последнего иностранного специалиста российской суперлиги.
Жестоко поквитался Пётр Воробьёв за своё увольнение из «Локомотива». И, надо сказать, было за что. Что ни говори, а убрали из Ярославля его некрасиво. Даже при том, что замена оказалась вполне адекватной - занявший его место Владимир Вуйтек принёс городу аж два титула.
Иных уж нет, а те далече. Пришлось уехать и чеху. Уехал и словак Шуплер, не без помощи того же Воробьёва, кстати. И вот теперь, похоже, настала пора и финна Хейккиля.
Последнего в свете недавней отставки Сикоры в Магнитогорске иностранного рулевого. Не любит Пётр Ильич иностранцев. Хотя ничего плохого они, по большому счёту, ему и не сделали.
Битым оказался и железнодорожный козырь Яшина, в очередной раз подтвердившего репутацию некубкового хоккеиста. Что ни говори, а от звезды подобного масштаба в «Локо» ждали большего. Да, выстрелил Алексей в серии с «мёртвыми» «барсами». Но и только. В трёх матчах против волжан форвард не смог отличиться ни разу. И всякие отговорки, типа «соперники уделяли лидеру повышенное внимание», уже не пройдут.
Настоящая звезда должна доказывать свою компетентность в любой ситуации.
Пример вам? Яромир Ягр.
Пришлось отдуваться Ламоту. Но и он не железный. Хоть и удалось киперу подтвердить свою высочайшую квалификацию, на своём горбу втащить немощных партнёров в финал канадец не сумел. Вратарь - это всё же только половина команды.
Не успел Ярославль заработать удаление - «отличился» Михнов, как хозяева уже оказались в роли отыгрывающихся. Гол сделал Титов, на дриблинге «убравший» защитника и вратаря. Козлову оставалось лишь не промахнуться по пустой рамке.
До конца периода команды, в основном, катались в зоне гостей. Но не больше.
Неплохой момент имел Мерфи, не сумевший переиграть Маркканена на «пятачке».
Отметился и Яшин, под занавес двадцатиминутки решивший подарить шайбу Воробьёву. Тот выкатывался один на один, но неожиданно упал. Показалось, что не без помощи. Но рефери был другого мнения.
Фабула второй части была схожей. Хозяева атаковали - гости ждали шанса. Его им подарил Ламот, не к месту заработавший две минуты штрафа. И вновь «Лада» образцово-показательно откаталась в большинстве. Козлов выдержал гроссмейстерскую паузу и отдал пас Зубрусу, которого защитники забыли на «пятачке». Чёткий бросок в пустой угол и уже 0:2. Болельщики загрустили.
Поднял им настроение Королёв, удачно щёлкнувший издали при реализации численного неравенства. Тут же Яшин мог сравнять счёт, но подправленная им шайба прошла выше ворот.
Заключительная треть прошла под знаком обоюдной осторожности.
Каждая из команд действовала по чеховскому принципу «Как бы чего не вышло».
Ну, и без грубости не обошлось - удалений для матча подобного уровня было непривычно много. У хозяев могли забить и Яшин, и Антропов…Но, видимо, не судьба.
Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока.
Кто там следующий на очереди, Пётр Ильич? Крикунов? А, может, Белоусов?
Иностранцев-то вы уже всех вынесли. Как насчёт соотечественников?
«Газета.Ru»