Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Красно-белый день в Черкизове

Лига-пресс, (13:11) 21 ноября 2005 г.

Красно-белый день в Черкизове

Успех «Спартака», сыгравшего вничью в заключительном туре чемпионата России с «Локомотивом» (1:1) и добившегося права на следующий год сыграть в Лиге чемпионов, во многом связан с потрясающей поддержкой своих болельщиков.

На протяжении всех девяносто пяти минут матча стадион в Черкизове, на две трети заполненный спартаковскими поклонниками, жил красно-белым спектаклем.

На решающий для болельщиков «Спартака» и «Локомотива» матч в чемпионате поклонники обеих команд стали подтягиваться примерно за два часа до начала встречи.

Более заметными в общей толпе прохожих были красно-белые фаны, в огромном количестве позавчера пришедших поболеть за свой любимый клуб. Оно и понятно: впервые за последние три года «Спартак» наконец-то претендует на то, чтобы в следующем году вновь попытать счастья в Лиге чемпионов. Кстати, вели себя спартаковские болельщики вполне сносно, не провоцируя лишний раз представителей правопорядка на превентивные меры. Что до железнодорожников, то и без того немногочисленные поклонники «Локо» рассеялись в общей массе красно-белого движения, изредка попадаясь на глаза.

Первым, что стало очевидно ещё до стартового свистка Валентина Иванова, так это то, что на стадионе в Черкизове настоящий аншлаг. Причем, по словам работников арены «Локомотив», такого столпотворения им не приходилось видеть даже во время матчей их команды в Лиге чемпионов. Понятно, что и в пресс-ложе, куда частенько пробираются отнюдь не журналисты, а просто посторонние лица, мест также не хватало. Так что каждому пришлось выбирать себе место самому: кто-то успел разместиться за немногочисленными столиками, кто-то предпочёл сесть на ступеньки, ну а кто-то и вовсе простоял весь матч в проходе. Однако и они вряд ли расстроились по этому поводу, вскоре увидев очередное московское дерби.

А посмотреть было на что. Причем не только на футбольном поле, где обе команды оспаривали серебряные медали, а и на трибунах.

К слову, они на две трети (если не больше) оказались окрашенными в красно-белые тона, в чём постарались спартаковские болельщики. Как-то компенсировать это неравенство принимающая сторона попыталась приглашением на матч четырёх почётных зарубежных гостей – руководителей железных дорог своих стран. Правда, они в итоге команде Владимира Эштрекова удачи не принесли.

Наиболее активная часть «фэнов» «Спартака» расположилась на «Севере», на котором заблаговременно успела вывесить большой баннер «Вперёд «Спартак» Москва».

Сидевшие напротив поклонники железнодорожников по традиции поддерживали команду лозунгами «В сердце ты один «Локомотив» Москва» и «Мы с тобой «Локо» будем до конца». Отметились спартаковские болельщики и во время гимна «Локомотива», построив из специально заготовленных табличек оранжево-белое название «Спартак навсегда».

Минуте на десятой к этой феерии подключились и барабаны, тут же пустившие в пляс спартаковский «Север». Однако и в стане «Локомотива» нашлись любители постучать и включились в барабанную перекличку. Но продолжалась она недолго: оказалось красно-белые приготовили новый номер - достали несколько больших красных и белых флагов, которые тут же водрузились за воротами Войцеха Ковалевского. Но хозяева оказались готовы к такой атаке и, в свою очередь, стали размахивать красно-зелёными флагами.

Вот только в отличие от железнодорожников болельщики «Спартака» всё это время продолжали распевать свои знаменитые речёвки и скандировать «Спартак! Спартак!».

Поклонники же «Локо» ближе к середине первого тайма и вовсе затихли. Скорее всего, им не нравилось то, что происходило на футбольном поле, где их команда едва не пропустила после очередной атаки в исполнении соперника.

В антракте, то есть в перерыве, болельщики взяли паузу, во время которой на поле состоялось чествование двух юбиляров - легендарного Константина Бескова, которому исполнилось 85 лет, и президента «Локомотива» Валерия Филатова, отмечавшего своё 55-летие.

Начало второго действия было сопровождено сразу несколькими событиями. Во-первых, снова удивили болельщики «Спартака», которые развернули на своей трибуне огромное полотно «Один за всех. Все за одного». К слову, на нем красовался сам легендарный Спартак, смело рвущийся в бой и словно призывающий команду Александра Старкова не отступать перед соперником. В подмогу болельщики красно-белых пустили в ход и первую часть своих пиротехнических запасов, вскоре повесивших над полем дымовую завесу в духе миланского «Сан-Сиро».

И «Спартак» принял сигнал своих болельщиков и пошёл в атаку, одна из которых в середине второго тайма увенчалось голом.

Здесь-то спартаковские «фэны» порезвились сполна, устроив настоящий фейерверк и вновь заставив изрядно потрудиться противопожарную службу стадиона в Черкизове.

Видимо понимая, что в этот день соперник и вправду сильнее, поклонники «Локомотива» потихоньку стали избавляться от своего арсенала пиротехнических средств, который для сравнения оказался практически незаметным на фоне шоу их спартаковских коллег.

Однако оказалось, что некоторую часть файеров и петард болельщики «Локомотива» всё же припасли, о чём засвидетельствовал ответный гол Малхаза Асатиани за четыре минуты до истечения основного времени матча. Правда, перелома в игру он не внёс, так же как и последняя акция поклонников «Локо», было вновь развернувших на этот раз уже за спиной Ковалевского красно-зелёные флаги.

В итоге матч так и закончился, а вместе с ним и спектакль, устроенный болельщиками обеих команд. Кстати, здесь последнее слово опять осталось за спартаковцами. Так, некоторым наиболее проворливым из них удалось вскоре после финального свистка оказаться на поле и вручить команде ещё один заготовленный баннер - «Спасибо - вы лучшие!». Адресовался он непосредственно самим болельщикам, которые в нынешнем сезоне превращали в настоящий праздник каждый матч «Спартака», будь то на выезде или дома. С ним-то команда Александра Старкова и совершили круг почёта по стадиону. На том и разошлись.

Дмитрий Башмаков, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости