Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Колумб" Америку не открыл

Лига-пресс, (15:23) 18 марта 2005 г.

             Стефан Ламбьель из Швейцарии стал чемпионом мира по фигурному катанию.

Однако для российских болельщиков интрига в соревнованиях мужчин умерла ещё днём, когда Евгений Плющенко известил об отказе продолжать борьбу.

За первые дни чемпионата лидер нашей сборной стал главным ньюсмейкером.

Совершенно непонятно, зачем питерский фигурист нанял московского пиар-директора. Бесплатный пиар Евгению был обеспечен с того момента, когда началось обсуждение его здоровья.

Многие поклонники питерского фигуриста взялись за изучение анатомических атласов, чтобы найти неизлечимые связки. Самыми востребованными собеседниками для всех аккредитованных на турнире российских журналистов были менеджер Арарат Закарян и тренер Алексей Мишин. Евгений ограничился кратким комментарием после короткой программы: «- Чувствую себя лучше, чем перед квалификацией. Катаюсь как могу, нисколько не расстроюсь, если не выиграю и даже не войду в число призёров».

После чего и последовало заявление об отказе продолжать соревнования из-за травмы.

Бывший советский фигурист, а ныне тренер сборной Германии Александр Веденин прокомментировал главное событие дня пафосно: «- Да только за то, что сотворил Женя в первые два дня, ему нужно звание Героя присвоить.

Он, как Александр Матросов, амбразуру своим телом прикрыл». Звучит красиво, да только требовался ли такой подвиг от Плющенко?

Разговоры о том, что со здоровьем у него не всё в порядке, не вчера начались. Два года назад, отказавшись от операции и проведя длительный курс терапевтического лечения, Евгений не смог должным образом пройти предсезонную подготовку. Не заложив фундамент «физики», он проиграл чемпионат Европы в Будапеште. Нужно отдать должное: в Дортмунде на ЧМ-2004 питерский фигурист взял убедительный реванш. Но затем всё вернулось на круги своя: болезнь во время турне по городам России, завершившаяся в реанимационном отделении московской клиники, облегчённый сбор по ОФП и очередной отказ от операции на ноге. Массаж, травы и баня – всё это, конечно, хорошо, но приносит лишь временное облегчение. Да и на подобные процедуры времени не всегда хватало. График гастролей в шоу был настолько плотным, что о лечении подумать было некогда.

Сейчас бесполезно обсуждать, что не позволило фигуристу и его тренеру сделать совершенно логичный в этой ситуации шаг – отказаться от участия в ЧМ-05. Одни говорят о повышенном чувстве ответственности перед болельщиками и руководителями Федерации фигурного катания, другие – об обязательствах перед устроителями тура Тома Коллинза. Отказ от выступлений на чемпионате мира с последующим выездом на гастроли в США могли окончательно разозлить боссов ISU.

Потребовалось два дня мучений, чтобы Плющенко сделал то, что должен был сделать. Как сказал врач сборной Виктор Аниканов, сегодня он вместе с фигуристом отправляется в ЦИТО. Ведущие светила спортивной медицины России поставят диагноз и выработают рекомендации для лечения. Остается только найти человека, который убедит Евгения следовать им, отказавшись от шоу, что в родном Питере, что в США, что в Европе.

В отсутствие лидера сборной на повестку дня для россиян вышла арифметика.

Дело в том, что представительство команды на Олимпиаде-06 определялось по сумме мест двух участников. Если она была меньше 14, то на страну выделялись три путёвки в Турин. Если меньше 29, то две. Причем все места от 16-го и ниже давали ровно 16 баллов. Не слишком удачно откатавший своего «Фауста» Сергей Добрин, заняв 17-е место, ровно столько и заработал.

Выступавший в предпоследней разминке Андрей Грязев должен был постараться не ударить в грязь лицом. Место ниже 12-го привело бы к полному фиаско. Начал прокат ученик Татьяны Тарасовой просто здорово. Безупречно исполнил четверной прыжок, освоенный совсем недавно. Однако затем не заладилось. На чемпионате Европы Грязев выглядел куда более уверенно. Задачу-минимум москвич выполнил: он остался 11-м, и на будущий год в Турин поедут двое российских фигуристов.

Судьбу же освободившегося трона Евгения I решали в последней разминке пятеро претендентов.

Здорово откатался Джеффри Баттл, которого готовил к нынешнему сезону российский специалист Рафаэль Арутюнян. Да и пребывание на одном льду с Мишель Кван добавляет чемпионских амбиций.

До своего лучшего результата он, правда, немного не дотянул, но в лидеры вышел.

Китаец Чжэньчжан Ли не рассматривался как серьёзный претендент на золото.

Прыгает четверные он здорово, но чемпионат мира проводится по фигурному катанию, а не по фигурному прыганью. Зато два следующих участника не скрывали своих амбиций. Ведь Бриан Жубер был вице-чемпионом мира и уже почувствовал вкус золота.

Правда, европейского.

Ох уж эта близость победы! У Жубера, как уже неоднократно отмечалось, не столь уж выигрышная программа. Достаточно сложных прыжков, но между ними француз просто скользит по льду. В красивом костюме, под величественную музыку, иногда размахивая руками, словно Колумб на капитанском мостике. Он ведь легендарного мореплавателя и изображал. Вот только падал столько, что поневоле приходила мысль о кораблекрушении. Или крушении всех надежд не то что на золото, а на медали вообще. В произвольной программе Жубер остался только 13-м, а по сумме – лишь 6-м.

Имевшему достаточный запас прочности после двух дней соревнований Стефану Ламбьелю нужно было просто сделать «своё», как говорят фигуристы. Российская публика успела полюбить фигуриста из Лозанны. На одном из триколоров от руки фанаты написали: «VIVA LAMBIEL». Вздох разочарования после того как Стефан сорвал первый прыжок – тройной аксель, был таким, будто на льду находился сам Плющенко. Помогла ли поддержка зала или просто Ламбиель собрался, но с двумя четверными прыжками, в том числе и с одним в каскаде, он справился. В результате – новый личный рекорд по сумме баллов в произвольной и победно вскинутые два пальца после оглашения оценок: полная виктория «короля Артура», в образе которого выходил на лёд Стефан.

Оставался ещё американец Эйван Лайсачик, но в его арсенале нет четверного прыжка. Заявленный набор элементов мог позволить бронзовому призеру чемпионата США получить такую же медаль на мировом чемпионате. С этой задачей ученик знаменитого тренера Френка Кэррола справился, опередив Джонни Уэйра и Тимоти Гейбла, формально первого и второго номеров сборной США. Американцы будут представлены в Турине тремя участниками, как и канадцы. Однако количество участников не гарантирует качество медалей. Россиянам награду высшей пробы может принести один Плющенко на двух здоровых ногах.

Весь вопрос в том, займётся ли питерский фигурист всерьёз своим здоровьем, пожертвовав многим ради олимпийского золота, или будет продолжать работать на износ в ледовых шоу, проводя свободное время на фотосессиях и съёмках популярных телепередач. Профессиональный спорт, увы, не прощает подобного отношения к себе.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости