Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Следом за командами высшей лиги завершили игры зонального первенства страны клубы, выступающие в соревнованиях рангом ниже. Хоккеисты "Родины-2" заняли 6 место среди 9 участвовавших в этом турнире команд. Хорошо это или не очень?
- Мы стремимся выводить на требуемый уровень мастерства воспитанников СДЮШОР, не форсируя их подготовку, - говорит главный тренер фарм-клуба В.Н. Куимов. - В команде проходят адаптацию и залечивающие травмы хоккеисты команды мастеров, поддерживают спортивную форму ее игроки запаса. Так что задачи все бросить на кон ради высокого места, как, например, у победителей зоны "Маяка-2", перед нами не стоит.
Краснотурьинский "Маяк-2" и участвует от нашей зоны в финальных играх. И хотя эта команда, как и наша, считается фарм-клубом, у нее свой бюджет, живет она безбедно. Например, многие играющие в ней 19 - 20-летние хоккеисты уже обеспечены квартирами.
В этом отношении условия у "Родины-2" гораздо скромнее. Наши хоккеисты играют фактически на голом энтузиазме, а цель у них одна - быть в составе главной команды. Вот и нынче, когда в начале сезона В.Н. Куимов и С.С. Агалаков определялись с составом "Родины-2", они взяли в нее таких перспективных ребят 1988 года рождения, как защитник Константин Хлебников и нападающий Олег Пивоваров - воспитанников заслуженного тренера России А.Ф. Марихина. Олег, как известно, недавно ставший в составе юношеской сборной страны чемпионом мира, проходил в "Родине-2" всю предсезонную подготовку, но вот играть за фарм-клуб ему довелось совсем немного, поскольку был и на сборах, затем участвовал в зональном всероссийском юношеском турнире, затем в первенстве мира.
А вообще до прошлого сезона костяк команды составляли и прошли в ее составе, по выражению Куимова, трехлетний игровой цикл ребята 1985 года рождения. Нынче в "Родине-2" в основном - хоккеисты 1987 года рождения. И надо было также дать им, что называется, понюхать пороху в первой лиге, и особенно в матчах с такими командами, как "Знамя" из Воткинска и "Факел" из Богдановича, в составах которых уже немало поигравшие хоккеисты.
Сезон во взрослом хоккее с мячом для многих игроков "Родины-2" выдался архитрудным. Но вот, например, в матчах в Краснотурьинске с "Маяком-2", несмотря на поражения, они выглядели неплохо.
Не хватало парням разве что характера. В Полевском в матче с "Северским трубником" вели в счете - 2:0, но на последней минуте пропустили мяч - 2:3. А в Воткинске обе встречи проиграли с одинаковым результатом - 2:3, причем во второй выигрывали - 1:0, затем на табло было - 2:2, а на 90-й минуте - 2:3. И таких игр, когда именно "на последних минутах" проигрывали, набралось пять. Так что "Родина-2" могла бы занять место и повыше. Например, обойти "Уральский трубник-2". Ну а на будущий сезон тренеры В.Н. Куимов и С.С. Агалаков намерены создать костяк команды из ребят 1988 - 1990 годов рождения, с которыми они, честно говоря, связывают особые надежды.
Конечно, далеко не всем молодым хоккеистам суждено стать игроками команды мастеров. Так что не менее важно помочь парням состояться в этой нелегкой жизни. И тренеры стремятся максимально содействовать этому. Сегодня несколько человек из "Родины-2" учатся в ВятГГУ, а также в различных колледжах.
И Куимов категорически не согласен с мнением, что сейчас с набором в СДЮШОР по хоккею с мячом проблемы.
- Посмотрите, сколько 5-6 летних малышей занимается в группе у старшего тренера по общефизической подготовке И.Н. Пантелеевой, чтобы затем уже тренироваться непосредственно в нашей СДЮШОР. Так что о каком-то кризисе не приходится говорить, - улыбается Владимир Николаевич.
Но, конечно, очень хотелось, чтобы работали соответствующие секции в других спортклубах, чтобы проводились областные первенства по хоккею с мячом в разных возрастных группах. Какое это было бы подспорье для тренеров. Но пока о том, увы, приходится лишь мечтать.
И все же В.Н. Куимов и С.С. Агалаков, уверены: за тылы "Родины" можно быть спокойными.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.
"Вятский край"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.