Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что будет играть на Australian Open, несмотря на травму плеча. Тем временем организаторы первого в нынешнем сезоне турнира из серии Большого шлема объявили посев его участников.
В том, что Мария Шарапова сыграет на открытом чемпионате Австралии по теннису, который начинается в понедельник, нет никаких сомнений. Сегодня россиянка провела в Мельбурне пресс-конференцию, на которой заявила, что будет играть на Australian Open, несмотря на травму плеча. По словам Шараповой, врачи сказали, что она может принять участие в первом в нынешнем сезоне турнире из серии Большого шлема.
«- Я не могу сказать, что хорошо подготовилась к турниру, но за прошедший месяц я, по крайней мере, я узнала о причинах своей травмы, – сообщила Шарапова. – Боль по-прежнему беспокоит меня, но врачи сказали, что от выступления на Australian Open хуже мне уже не будет.
Я постараюсь сыграть на пределе возможностей, показать лучший теннис, на который только способна.
Буду играть, превозмогая боль».
Тем временем организаторы турнира сегодня объявили посев теннисистов, согласно которому Мария Шарапова является четвёртой ракеткой Australian Open-2006. Собственно говоря, организаторы не стали мудрить и присвоили теннисисткам номера согласно их положению в рейтинге WTA, который учитывает результаты, показанные спортсменками за последний год. Поэтому выше Шараповой в посевном списке находятся первые три ракетки мира: Линдсэй Дэвенпорт из США, Ким Клийстерс из Бельгии и Амели Моресмо из Франции.
На две строчки ниже, чем Шарапова, в списке посеянных теннисисток расположилась её соотечественница Надежда Петрова. Между двумя россиянками находится опытная француженка Мари Пьерс, которая в последнее время переживает «вторую молодость».
Третьей российской теннисисткой является Елена Дементьева, которую организаторы «наградили» девятым номером. Выше героини финала Кубка федерации ушедшего года расположились Патти Шнидер из Швейцарии и Жюстин Энен-Арденн из Бельгии.
Если в первой десятке посеянных теннисисток находятся три россиянки, то во второй их уже четыре. 12-й номер получила Анастасия Мыскина, 14-й – Светлана Кузнецова, 18-й – Елена Лиховцева и 19-й – Динара Сафина. Кроме того, Мария Кириленко начнёт турнир в ранге 25-й ракетки турнира, а Вера Звонарёва – в качестве 30-й.
Отметим, что в женской части турнира у России вновь наибольшее число представителей среди посеянных теннисисток: 9 из 32.
На втором месте в этом своеобразном командном соревновании находится Франция, пять представительниц которой вошли в этот список.
По сравнению с успехами женщин успехи российских мужчин пока выглядят скромнее.
Лишь два наших соотечественника вошли в список 32 посеянных теннисистов. Николай Давыденко получил от организаторов статус пятой ракетки турнира, а Игорь Андреев – двадцать третьей. Если бы прошлогодний победитель турнира Марат Сафин не отказался от участия в соревнованиях из-за травмы, то он точно стал бы третьим представителем России в посевном списке.
Что касается лидеров, то по сравнению с прошлым годом изменений не произошло.
Тон по-прежнему задает бесспорный лидер мирового мужского тенниса, швейцарец Роже Федерер.
Второе и третье места занимают американец Энди Роддик и австралиец Ллейтон Хьюитт.
Эти трое и являются главными фаворитам турнира, но будем надеяться, что достойную конкуренцию сможет составить им наш Николай Давыденко, который повторит прошлогодний успех Марата Сафина.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.