Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что будет играть на Australian Open, несмотря на травму плеча. Тем временем организаторы первого в нынешнем сезоне турнира из серии Большого шлема объявили посев его участников.
В том, что Мария Шарапова сыграет на открытом чемпионате Австралии по теннису, который начинается в понедельник, нет никаких сомнений. Сегодня россиянка провела в Мельбурне пресс-конференцию, на которой заявила, что будет играть на Australian Open, несмотря на травму плеча. По словам Шараповой, врачи сказали, что она может принять участие в первом в нынешнем сезоне турнире из серии Большого шлема.
«- Я не могу сказать, что хорошо подготовилась к турниру, но за прошедший месяц я, по крайней мере, я узнала о причинах своей травмы, – сообщила Шарапова. – Боль по-прежнему беспокоит меня, но врачи сказали, что от выступления на Australian Open хуже мне уже не будет.
Я постараюсь сыграть на пределе возможностей, показать лучший теннис, на который только способна.
Буду играть, превозмогая боль».
Тем временем организаторы турнира сегодня объявили посев теннисистов, согласно которому Мария Шарапова является четвёртой ракеткой Australian Open-2006. Собственно говоря, организаторы не стали мудрить и присвоили теннисисткам номера согласно их положению в рейтинге WTA, который учитывает результаты, показанные спортсменками за последний год. Поэтому выше Шараповой в посевном списке находятся первые три ракетки мира: Линдсэй Дэвенпорт из США, Ким Клийстерс из Бельгии и Амели Моресмо из Франции.
На две строчки ниже, чем Шарапова, в списке посеянных теннисисток расположилась её соотечественница Надежда Петрова. Между двумя россиянками находится опытная француженка Мари Пьерс, которая в последнее время переживает «вторую молодость».
Третьей российской теннисисткой является Елена Дементьева, которую организаторы «наградили» девятым номером. Выше героини финала Кубка федерации ушедшего года расположились Патти Шнидер из Швейцарии и Жюстин Энен-Арденн из Бельгии.
Если в первой десятке посеянных теннисисток находятся три россиянки, то во второй их уже четыре. 12-й номер получила Анастасия Мыскина, 14-й – Светлана Кузнецова, 18-й – Елена Лиховцева и 19-й – Динара Сафина. Кроме того, Мария Кириленко начнёт турнир в ранге 25-й ракетки турнира, а Вера Звонарёва – в качестве 30-й.
Отметим, что в женской части турнира у России вновь наибольшее число представителей среди посеянных теннисисток: 9 из 32.
На втором месте в этом своеобразном командном соревновании находится Франция, пять представительниц которой вошли в этот список.
По сравнению с успехами женщин успехи российских мужчин пока выглядят скромнее.
Лишь два наших соотечественника вошли в список 32 посеянных теннисистов. Николай Давыденко получил от организаторов статус пятой ракетки турнира, а Игорь Андреев – двадцать третьей. Если бы прошлогодний победитель турнира Марат Сафин не отказался от участия в соревнованиях из-за травмы, то он точно стал бы третьим представителем России в посевном списке.
Что касается лидеров, то по сравнению с прошлым годом изменений не произошло.
Тон по-прежнему задает бесспорный лидер мирового мужского тенниса, швейцарец Роже Федерер.
Второе и третье места занимают американец Энди Роддик и австралиец Ллейтон Хьюитт.
Эти трое и являются главными фаворитам турнира, но будем надеяться, что достойную конкуренцию сможет составить им наш Николай Давыденко, который повторит прошлогодний успех Марата Сафина.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.