Разгромным поражением от экс-первой ракетки мира Мартины Хингис завершился для Веры Звонарёвой стартовый поединок на Australian Open, а Динара Сафина с Анной Чакветадзе тем временем вышли во второй круг.
Как только стали известны итоги жеребьёвки Australian Open, последние сомнения при определении центрального матча первого круга исчезли – им должна была стать встреча тридцатой ракетки турнира Веры Звонарёвой с Мартиной Хингис. Ставшая самой юной в истории победительницей Открытого чемпионата Австралии легендарная швейцарка после длительного перерыва решила возобновить карьеру, россиянка же после стремительного взлёта в позапрошлом году постепенно сдаёт позиции, но всё ещё полна желания вернуться на прежний уровень.
Встреча проповедующей силовую манеру игры Веры с исповедующей умный теннис Мартиной началась для россиянки обескураживающе. Поведя 40:0 на подаче Хингис, Звонарёва умудрилась отдать гейм, а за ним и два следующих, набрав первое очко лишь при счёте 0:3. Отметим, что Мартина постоянно меняла темп и направление игры, раз за разом ставя Веру в тупик.
Таким образом, единственной надеждой Звонарёвой являлась неважная физическая форма обретающей свои былые кондиции соперницы.
К большому огорчению россиянки, уже по ходу первой партии выяснилось, что функционально Хингис готова ничуть не хуже.
Она без видимых усилий выдерживала довольно высокий темп, успевая реагировать на достаточно сильные, но прямолинейные удары Звонарёвой. В итоге первый сет завершился закономерным разгромом Веры – 1:6. При этом швейцарка сделала лишь четыре невынужденные ошибки. Вот что значит безупречное чувство мяча и позиции!
Во втором сете на Веру было жалко смотреть – швейцарка буквально изводила её нестандартными ходами, заставляя носиться из одной стороны корта в другую. Впрочем, предчувствуя скорую победу, Мартина неожиданно заволновалась. При счёте 5:1 швейцарка начала совершать невынужденные ошибки, но вовремя взяла себя в руки и завершила, прямо скажем, не слишком сложный для себя матч уверенной победой.
Следующей соперницей Хингис будет Эмма Лайн из Финляндии, а вот в третьем круге, куда Мартина наверняка пробьётся, ей, скорее всего, придется сразиться с француженкой Мари Пьерс.
Действующая в атлетической манере пятая ракетка мира – как раз тот экзаменатор, встреча с которым позволит ответить на вопрос, готова ли сегодняшняя Хингис к большим успехам.
Практически одновременно со встречей Мартины и Веры завершился поединок, принесший главную сенсацию второго игрового дня. Неистово поддерживаемый болельщиками, девятая ракетка турнира чилиец Фернандо Гонсалес в пятисетовом поединке уступил родившемуся в Москве американцу Алексу Богомолову.
Девятнадцатая ракетка турнира Динара Сафина за 47 минут без проблем расправилась с Татьяной Гарбин. 28-летняя итальянка проиграла безропотно, набрав своё единственное очко во втором сете при счёте 2:0 в пользу Динары. Следующей соперницей Сафиной будет София Арвидссон из Швеции. С 21-летней 58-й ракеткой мира россиянка ещё не встречалась.
Анна Чакветадзе встретила упорное сопротивление со стороны китаянки Чжи Чжень.
Проиграв первый сет со счётом 5:7, россиянка взяла второй – 6:2, а в третьем началась борьба нервов. До счёта 3:3 соперницы брали подачу друг друга, после чего китаянке удалось удержать свою. Как ни странно, в критической ситуации Чакветадзе раскрепостилась, заиграла смелее, начала рисковать, и результат не замедлил себя ждать.
В итоге Чжи Чжень не взяла больше ни одного гейма. Чакветадзе же во втором круге предстоит выдержать непростой экзамен – её соперницей будет 16-я ракетка мира чешская красавица Николь Вайдисова.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.