Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Обсуждению этих проблем был посвящен “круглый стол”, прошедший в селе Новое Чурашево Ибресинского района, в котором приняли участие депутаты парламента республики, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств. Сложившуюся ситуацию во вступительном слове вкратце обрисовал председатель комитета Госсовета по социальной политике, здравоохранению, физкультуре и спорту С. Шадрин. По данным, которые он привел, здоровье человека лишь на 10-15 проц. зависит от медицины и на 50-55 проц. — от условий и образа жизни людей, важной составляющей которого являются физкультура и спорт. И хотя Чувашия на 9 проц. превышает среднероссийский показатель “спортивной занятости”, среднемесячные за-траты жителей на физкультуру у нас составляют всего 58 копеек. Ничтожная цифра, особенно если учесть, сколько денег люди тратят на пиво, водку и сигареты. Активная реклама табачных изделий с помощью огромных щитов вдоль дорог еще больше усугубляет эту проблему. По мнению С. Шадрина, каждый должен со всей ответственностью относиться к собственному здоровью. И дело тут не только в неких нравственных нормах, но и в прагматизме. При переводе многих медицинских услуг на хозрасчетную основу болеть становится просто материально невыгодно.
Заместитель министра физкультуры и спорта республики А. Яковлев высказался за дальнейшее усиление роли физической культуры в жизни общества. Для этого нужно и дальше развивать положительные тенденции. Например, количество спортклубов за прошлый год возросло с 90 до 186. Началась реализация программы строительства спортивных центров. Ведется работа по вовлечению в занятия спортом трудных подростков. В прошлом году доля вовлеченных составила 67,2 процента.
Однако благополучные цифры, как правило, притупляют бдительность. Чтобы вернуть участников встречи к реальности, начальник республиканского управления Госнаркоконтроля В. Сивцов заострил обсуждаемый вопрос. Проблема, до последнего времени не касавшаяся Чувашии, может стать для нас настоящей трагедией, сказал он. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло с начала года в 1,26 раза. Всего по республике конфисковано 9,7 кг наркотиков. Одного героина сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 3,5 кг. Как высказался В. Сивцов, ситуация грозит выйти из-под контроля, поскольку каждый причастный к распространению наркотических веществ обычно вовлекает в эту преступную деятельность от десяти до пятнадцати человек. Обрисовал он и социальный портрет среднестатистического наркомана. Это студент престижного факультета престижного вуза, из обеспеченной семьи, зачастую даже занимающийся спортом. Оно и понятно: человек малообеспеченный не сможет выложить за дозу отравы сотни рублей.
Дискуссия временами принимала довольно бурный характер. Вместе с тем выступления некоторых участников “круглого стола”, как отметил С. Шадрин, были однобокими — люди рассказывали о проблемах и достижениях своих ведомств, не касаясь проблемы в целом. В итоге обстоятельного разговора были приняты рекомендации Госсовету республики, Кабинету Министров, органам местного самоуправления. Высказывались и предложения о необходимости совершенствования федеральных законов “О наркотических веществах и психотропных средствах” и “О физической культуре и спорте”.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.