Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Васильев-шестой, YUKOS-Freisinger-первый!

Лига-пресс, (18:31) 15 ноября 2004 г.

Васильев-шестой, YUKOS-Freisinger-первый!
Международный чемпионат по автогонкам в классе FIA Grand Touring завершился 14 ноября гонкой в Китае. Итоги восьмого чемпионата FIA GT для российского автоспорта уникальны – чемпионат мирового уровня, состоящий из XI этапов, впервые в его истории выиграла команда с российским спонсором, нефтяной компанией «ЮКОС», и два ее российских пилота вошли в десятку лучших из лучших в своем классе!

Прошедший в воскресенье этап в Китае закончился первыми очками марки Maserati в зачете чемпионата, а также победой немецкого дуэта Саши Маасена и Лукаса Лура в личном зачете класса N-GT, с отрывом в 3,5 очка от Стефана Ортелли и Эммануэля Колла. Второй экипаж команды YUKOS-Freisinger, россияне Алексей Васильев и Николай Фоменко досрочно покинули гонку из-за проблем с коробкой передач.

Второй раз в истории FIA GT завершающий этап сезона прошел на трассе Zhuhai International Circuit. В 2004 году организаторы чемпионата приложили массу усилий для того, чтобы сделать FIA GT действительно мировым первенством, и расширили географию по сравнению с прошлым сезоном на Ближний Восток, где в ОАЭ прошел предпоследний этап сезона, а также включили в календарь китайскую трассу в Жухае.

В гонке приняли участие 30 автомобилей, большинство из пилотов которых впервые побывали на китайском автодроме. Открывали для себя новую трассу и россияне, экипаж Васильева и Фоменко на Porsche 996 команды YUKOS-Freisinger в ходе тренировок и квалификаций занимался поиском нужных настроек автомобиля. Их партнеры по желто-зеленым Porsche №50 и 99 в цветах команды YUKOS GT по итогам двух квалификационных сессий также уступали первую позицию на старте извечным соперникам, пилотам Ferrari 360 команды GPC Giesse Squadra Corse.

Стартовая решетка трехчасовой гонки предвещала серьезную борьбу в N-GT, учитывая два противостояния в личном зачете. Porsche №99 Саши Маасена и Лукаса Лура имел шансы на победу в личном зачете только при условии финиша с перевесом в 5 и более очков над лидерами чемпионата, Стефаном Ортелли и Эммануэлем Колла. Кроме того, Алексей Васильев должен был опередить на финише Кристиана Пескатори из команды GPC для завоевания пятой позиции личного зачета. Но гонка внесла свои коррективы в планы пилотов YUKOS-Freisinger. Уже на шестом круге Васильев остался с единственной передачей в коробке его Porsche и вынужден был заехать в боксы, потеряв надежду на продолжение борьбы.

Не миновали технические трудности и лидеров всех прогнозов относительно чемпионства в N-GT Ортелли и Колла. Им необходимо было финишировать лишь третьими при условии победы Маасена и Лура, или не ниже пятого места, если соперники возьмут в гонке «серебро». К четырнадцатому кругу Эммануэль Колла выполнил поставленную задачу блестяще, опередив и автомобиль Ferrari пилотов GPC, и немецкий экипаж Porsche. Но уже через полчаса на автомобиле Колла лопнул масляный фильтр коробки передач, и экипаж потерял пятнадцать кругов в боксах, вернувшись на трассу с гигантским для борьбы за титул отставанием. Сменивший партнера за рулем, Стефан Ортелли вдобавок в пылу борьбы совершил ошибку и вылетел в гравий, а еще через 18 кругов экипаж был вынужден окончательно прекратить борьбу из-за технических неисправностей. Так немцы Маасен и Лур завоевали долгожданную победу в личном зачете, и спокойно финишировали на втором месте, за экипажем Ferrari, получив 8 очков, вполне достаточных для чемпионского титула. Разница между ними и экипажем Ортелли/Колла, который лидировал в личном зачете с самого первого этапа чемпионата до гонки в Китае, составила лишь 3,5 очка!

В классе GT первый дубль и первые 18 очков в командный зачет завоевали два автомобиля Maserati, которые лишь перед китайским этапом получили омологацию FIA и право выступать в зачете GT и набирать очки, чем сполна воспользовались в первой же гонке. При этом чемпионские титулы GT были известны еще до последнего этапа, победителем стала команда BMS Scuderia Italia и ее пилоты Фабрицио Голлин и Лука Каппеллари.

В N-GT также заранее чествовали чемпиона – командный зачет класса за две гонки до конца сезона выиграли два экипажа YUKOS-Freisinger, немалые усилия к этому приложили россияне Васильев и Фоменко, впервые добившиеся такого высокого звания за все время своих выступлений в GT.

Пилоты YUKOS-Freisinger Стефан Ортелли и Эммануэль Колла, несмотря на досадную потерю очков в последней гонке, стоившую им титула в личном зачете, установили по ходу чемпионата потрясающее достижение – они финишировали на подиуме в десяти гонках чемпионата, от Монцы до Дубаи, и лидировали по очкам весь сезон вплоть до китайского этапа.

«Конечно, мы надеялись, что нашим партнерам по команде, Стефану Ортелли и Эммануэлю Колла все же удастся удержать первое место в личном зачете», - сказал Алексей Васильев после окончания гонки. – «Это великие гонщики. Впрочем, как и Саша Массен и Лукас Лур, которых весь этот сезон также обслуживала команда Фрайзингера. Мы за них очень рады. Это очень тяжелый чемпионат, каждый этап имеет в нем большое значение, и тем ценнее тот результат, который получаешь в итоге. Жаль, что не удалось побороться за третью сумму очков, но мое шестое место – это очень высокий результат. Я горжусь тем, что россиян теперь воспринимают серьезно в международном автоспорте».

Алексей Васильев, из-за поломки досрочно прекративший борьбу в Китае, не смог отнять у Кристиана Пескатори пятого места в личном зачете N-GT, но достойно закончил сезон на 6 месте, с четвертой суммой очков, уступив только двум экипажам партнеров на Porsche в цветах YUKOS GT и итальянскому пилоту GPC. Сезон стал лучшим в карьере россиянина, который по ходу чемпионата дважды поднимался на подиум, в Маньи-Куре (Франция) и 24-часовом марафоне в знаменитом бельгийском Спа! Партнер Васильева по российскому экипажу Николай Фоменко также завершил сезон в первой «десятке» пилотов N-GT. Всего же в классе N-GT за год приняло участие почти 60 гонщиков. И несмотря на такую высокую конкуренцию, прогресс россиян по сравнению с предыдущим годом налицо – на финише сезона 2003 года Васильев и Фоменко делили 16 и 17 строчки в зачете пилотов.

Мы поздравляем Алексея и Николая, а также всех российских поклонников автоспорта с этими высокими результатами!

rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости