Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
- Николай Иванович, чем объясним триумф мордовских спортсменов на прошедшей малой Олимпиаде?
- Во многом помогли родные стены. У нас была возможность лучше укомплектовать команду, так как мы выступали дома, свою роль сыграли такие традиции, как проведение малых Олимпийских игр РМ, и плюс ко всему наши спортсмены были подготовлены более основательно. В итоге во многих видах спорта вопреки прогнозам мы были первые. Например, мы не рассчитывали на победу в легкой атлетике, потому что есть другие регионы, где более сильные школы. Мы не рассчитывали на бронзовые медали волейболистов, так как этот вид спорта у нас только начинает возрождаться. Но они сыграли на равных...
- Если бы наши спортсмены соревновались за пределами республики, можно было бы рассчитывать на такое же количество медалей?
- Точно могу сказать, что сегодня в Приволжском федеральном округе Мордовия может бороться за призовые места, в том числе и первое, в каком бы регионе эти соревнования ни проводились. У нас сейчас на подъеме борцы, с самой лучшей стороны проявили себя боксеры, традиционно сильно выступили ходоки. В других видах спорта тоже есть неплохой резерв.
- Как будут эксплуатироваться новые спортивные объекты?
- Сегодня практически по абсолютному большинству видов спорта мы создали условия, которые позволяют рассчитывать на открытие новых центров олимпийской подготовки. В частности, в спорткомплексе «Мордовия» планируем начать развитие новых 5-6 олимпийских видов спорта, на «Старте», во дворцах спорта, в том числе и районных, будем создавать спортивные интернаты, где будут учиться одаренные дети со всей республики и юные таланты из других регионов. Все это позволит через 5, 10, 15 лет представить спортсменов Мордовии на больших Олимпийских играх совсем по-другому, намного лучше, чем сегодня.
- Где будут проходить следующие малые Олимпийские игры Приволжского федерального округа?
- Об этом пока трудно говорить. Для этого надо иметь соответствующую базу: современные стадионы, спортзалы, футбольные поля. Какой регион завоюет через четыре года это право - покажет время.
- Есть ли идеи проведения Паралимпийских игр ПФО?
- Да, такая идея существует, но для этого необходимо провести дополнительную подготовку и создать соответствующие условия. Например, для того, чтобы организовать соревнования среди спортсменов-инвалидов, на стадионе нужно специально обустроить все подъезды, подходы и т.д. Эта работа требует больших затрат. Но если мы говорим об уровне нашей культуры, это надо делать...
- Николай Иванович, пропаганде здорового образа жизни в Мордовии по-прежнему будет уделяться такое же повышенное внимание, как и сегодня?
- Конечно, если мы хотим, чтобы у нас были здоровое общество, здоровая нация. Спорт, к тому же, является единственным способом помирить людей во всём мире. Не случайно во время проведения самых первых Олимпийских игр в Греции прекращались все войны... Приведу пример из своей юности. Наша деревня долгие годы жила с соседней, скажем мягко, не очень дружно. В ходе тридцатилетней вражды многие парни получали увечья, становились калеками. Две деревни помирились только тогда, когда молодежь стала играть друг с другом в футбол и волейбол. Их объединил спорт.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.