Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Германия и Австрия проиграли очередную войну

Лига-пресс, (11:50) 12 мая 2005 г.

Германия и Австрия проиграли очередную войну

              Сборные Германии и Австрии покидают дивизион А чемпионата мира по хоккею. Немцев не спасла даже победа со счётом 9:1 над Словенией, а Австрию - родные стены.

              А считавшиеся главными аутсайдерами турнира Словения и Дания места в элите сохранили.

              И поедут в Латвию на будущий год.

              После победы над Словенией со счётом 9:1 казалось, что Германии уже ничто не угрожает.

             Однако немцы умудрились проиграть Дании, и скандинавы оставили себя в элитной группе на четвёртый год подряд. Теперь чтобы спастись, хозяевам чемпионата из Австрии надо было побеждать с разницей более чем в восемь шайб. Словении достаточна победа с любым счётом. И они её добились - 6:2, заняв в итоге достойное для себя 13-е место.

              После стартовых минут показалось, что Словению ждёт очередной разгром. Уже к шестой минуте австрийцы выигрывали в счёте после броска Роланда Каспитца, а игровое преимущество хозяев льда в Инсбруке было и вовсе подавляющим.

              Но словенская команда во главе с голкипером Габером Главичем, который пропустил восемь шайб от немцев, но стал героем в игре с австрийцами, выстояла, к концу периода даже немного выровняла игру. А во втором периоде Австрию, как, впрочем, и Германию, постигла катастрофа. 

               Игра изобиловала удалениями, первая потасовка случилась уже на 35-й секунде первого периода, и на 25-й минуте австрийцы поплатились за грубость ведущего защитника команды Герхарда Унтерлуггауэра. Ещё один герой встречи Иво Ян сравнял счёт, а после досрочного выхода на площадку Унтерлуггауэр ещё и накричал на российского судью Вячеслава Буланова и заработал десятиминутное удаление. Словенцы продолжали опасно контратаковать, и в концовке периода забили два гола подряд. Сначала отличился Марсель Родман. В год дебюта сборной Словении в 2002 году Родман в шести матчах забил шесть голов, и его даже хотела купить тольяттинская «Лада».

               Но от экзотического приобретения в итоге отказалась. Нынешний чемпионат мира Родман начинал на позиции защитника, но, вернувшись на привычное место в атаке, стал забивать. Через пару минут отличился и Томаж Ражингар. Причем атаку начал вратарь Главич, а продолжил Марсель Родман.

               В третьем периоде, по сути, решался лишь один вопрос: останется ли в элите Германия.

               Австрия быстро забросила второй гол (отличился вернувшийся на лед Унтерлуггауэр), на что словенцы ответили тремя шайбами подряд, причем Ян сделал хет-трик. Словения в очередной раз доказала, что способна играть как следует в тех матчах, когда решается её судьба. И что даже 1:9 от Германии - не катастрофа. Та победа для немцев стала пирровой. А вот Словения во главе с финским тренером Кари Саволайненом свои силы распределила чётко. Надо выложиться лишь в двух матчах из шести - значит, тому и быть. Результат - в таблице.

               Поражение в первом групповом турнире от Казахстана дорогого стоило немецкой команде.

               Казалось, после периода кризиса, когда немцы не могли несколько лет выбраться из группы B в элитный дивизион, давно позади, команда играла на Кубке мира в прошлом году и регулярно боролась за места в плей-офф.

               Но формула чемпионата мира такова, что одно поражение может лишить команду не только шансов на медали, но и места среди сильнейших.

                Такая участь постигла и Германию, хотя виноваты в этом сами немецкие хоккеисты. Не настроились на Казахстан, затем - на Данию, обязаны были выигрывать и у Австрии…

                Хозяева же показали себя во всей «красе». Команда, которая давно не испытывала проблем с выходом во второй групповой турнир, вылетела на родном льду! На такое даже Россия в 2000 году не сподобилась. Наставник команды Херберт Пёк повторял, что его команда - очень молода, и пока не способна решать большие задачи. Но и проигрывать всем подряд на домашнем льду права не имела. 

                Не исключено, что хоккейный Бог таким образом наказал Австрию за безалаберность в организации чемпионата мира, связанную с пресловутым уже состоянием льда на венской арене «Штадтхалле». Это, в частности, урок для Латвии, которой предстоит принять мировое первенство через год и также столкнуться с ворохом проблем. Про Россию не говорим. В Москве ещё ничего не готово к чемпионату мира 2007 года, но надеемся, что всё будет в порядке.

                В Латвии же в будущем году Германию и Австрию заменят команды Италии и Норвегии. Эти сборные начали играть в элите в начале 90-х годов прошлого века (Норвегия - и вовсе в 1990-м), но затем надолго ушил в небытие. Что любопытно, Италия после вылета в 2002 году практически не обновила состав, а вот скандинавы привлекли немало молодых хоккеистов. Так что, по сути, в европейском хоккее прошла мини-революция. Когда все думали об ожидаемом расставании с некоторыми командами из бывшего СССР, крах потерпели представители Центральной Европы.

                Зато Скандинавия теперь представлена практически в полном составе. Не хватает только Исландии.

                "Газета.Ru"




Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости