"Динамо", обыграв в матче 57-го тура магнитогорский "Металлург" (4:0), увеличило свой отрыв от основных преследователей – "Лады" и "Магнитки" – до шести и семи очков соответственно.
Очной встречи "Динамо" и "Металлурга" болельщики ждали с нетерпением. Оба клуба почти наверняка по итогам первой части сезона финишируют в первой тройке.
Поэтому, прежде всего, от соперников ждали красивого хоккея.
Ожидания эти были не беспочвенны. Все матчи сезона этих команд прошли в очень острой и упорной борьбе. Мало того, бело-голубые имели зуб на "Металлург". Именно "Магнитка" нанесла первое поражение "Динамо" в сезоне. Это произошло в матче, который состоялся 17 сентября. Тогда "Металлург" выиграл со счётом 2:1.
Следующие две встречи остались за "Динамо". Особенно упорным был матч 23-го тура чемпионата России по хоккею. В нём бело-голубые победили со счётом 2:1.
Но эта встреча была омрачена неприятным событием. Во время игры хоккеист магнитогорцев Сергей Гончар получил тяжелую травму.
В одном из эпизодов защитника "Металлурга" жёстко встретил Александр Овечкин. После этого столкновения Гончар потерял сознание и упал на лёд. Затем прямо с матча хоккеист был доставлен в больницу с диагнозом сотрясение мозга. Правда, игрок в сознание пришёл.
В третьем поединке борьбы не получилось. Без Гончара "Металлург" проиграл со счётом 3:7.
На кону четвёртой встречи стояло многое. Во-первых, "Металлург" мог выйти на второе место, так как днём ранее тольяттинская "Лада" проиграла "Авангарду". Во-вторых, "Магнитка" могла до предела обострить борьбу за первое место. Ведь, обыграй она лидера, дистанция между обеими командами сокращалась бы до одного очка. Однако задача перед "Магниткой" стояла не самая простая - победить "Динамо" в "Лужниках".
Перед московским поединком, команды понесли ряд потерь. У "Динамо" из-за травмы мышцы паха выбыл на несколько игр защитник Андрей Марков. Не могли выйти на лёд и два Александра – Фролов и Овечкин, чьё возвращение в строй предполагается в четверг в матче против "Салавата Юлаева" в Уфе. Также вне игры по-прежнему оставался Сергей Самсонов.
Главная же потеря "Магнитки" – Евгений Набоков, который хоть и присоединился к команде, но пока играть за неё не может. В его отсутствие последний рубеж магнитогорской команды было доверено защищать Константину Симчуку, который, забегая чуть вперёд, со своей задачей справился не лучшим образом.
В первом периоде соперники не порадовали зрителей голами. Вместо этого они довольно грубовато действовали друг против друга. Всё началось с потасовки на седьмой минуте Фёдорова и Бульина. В итоге оба отравились отдыхать на 14 минут. А команды лишились двух очень нужных хоккеистов. Фёдоров в одиночку в начале встречи дважды создал два опасных момента у ворот Виталия Еремеева, а Бульин был защитником первого звена.
Без одного из основных защитников "Динамо" прозевало выход один на один Кайгородова, который свой момент, правда, использовать не смог.
Отличное резюме первому периоду в интервью "Спорту" высказал Александр Овечкин. "- Пока команды не могут показать зрелищного хоккея. Во многом им мешают частые нарушения правил. Но, как мне кажется, всё изменится во втором периоде. Если же говорить о двух опасных моментах, когда один на один убегали Кайгородов и Фёдоров, то наши защитники просто недоглядели за форвардами "Магнитки". Избежать этого можно, предельно строго и плотно сыграв против форвардов "Металлурга". Вот и весь секрет", – заявил форвард "Динамо".
Валерий Карпов также отметил, что на льду много борьбы и мало мысли.
Второй период остался полностью за "Динамо". Уже в начале второй двадцатиминутки забил Александр Харитонов. В голевой атаке ему ассистировал Максим Афиногенов. Шанс отыграться у гостей представился спустя полминуты, когда бело-голубые остались вчетвером. А спустя ещё полторы минуты "Динамо" некоторое время отыграло втроём. Но гости не смогли воспользоваться своим преимуществом. Расплата за расточительность оказалась очень быстрой.
Сначала Афиногенов реализовал прекрасный пас Никулина, после которого он оказался в одиночку против Симчука. Затем уже Воробьёв добил шайбу в ворота после броска всё того же Афиногенова.
3:0 – и интрига в матче пропала. Во многом поспособствовал этому сам "Металлург", который очень плохо играл в обороне и в атаке.
В перерыве автор третьей заброшенной шайбы Воробьёв отметил, что всё равно "игра для "Динамо" складывается довольно сложно". "- Это не удивительно. Ведь на площадке играют два лидера, которые ведут борьбу за очень важные очки. Не секрет, что и мы, и гости возлагают очень большие надежды на первое место. Я уверен, что болельщикам нравится сегодняшний хоккей", – заявил нападающий "Динамо".
Последний период ничего не изменил. У "Металлурга" был один шанс – быстро отыграть одну шайбу. Однако моментов для взятия ворот гости создать не смогли. Мало того, на 54-й минуте Вышедкевич в четвёртый раз заставил Симчука вытаскивать шайбу из собственных ворот. Вместе с тем защитник "Динамо" установил окончательный счёт – 4:0.
Обыграв своего прямого конкурента, "Динамо" увеличило свой отрыв от основных преследователей – "Лады" и "Магнитки" – до шести и семи очков соответственно. Что до "Металлурга", то хоккеисты этой команды оказались не готовы оказать достойного сопротивления нынешнему лидеру отечественного хоккея.
«Газета.Ru»