Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ЦСКА выстоял в битве двух армий

Лига-пресс, (12:13) 11 марта 2005 г.

ЦСКА выстоял в битве двух армий
             Вничью – 1:1 – завершился первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА, в котором встречались два армейских клуба – белградский «Партизан» и московский ЦСКА. Стать фаворитом пары россиянам позволил гол полузащитника Евгения Алдонина.

Вследствие накрывшей Белград непогоды проведение матча до последнего момента находилось под угрозой срыва. Окончательное решение было принято менее чем за полтора часа до игры, после того как судейская бригада во главе с голландцем Яном Вегерефом и делегатом УЕФА шведом Герхардом Сагером посчитала, что поляна находится в удовлетворительном состоянии. И это несмотря на то, что накануне тот же Сагер строго-настрого запретил армейцам начинать обязательную предматчевую тренировку, выразив большие сомнения по поводу целесообразности её проведения на залитом водой газоне.

О титанических усилиях организаторов говорил хотя бы тот факт, что для приведения поляны в надлежащее состояние были задействованы не только все работники арены и брошенные на подмогу родному клубу военнослужащие, но даже вертолёт, который на протяжении нескольких часов кружил над стадионом, пытаясь хоть как-то подсушить промокшую до корней траву. И, надо сказать, старания хозяев окупились сторицей: газон местной арены оказался на удивление приличным. Более того, по всей его площади не удалось заметить ни единой снежинки.

Стоит отметить, что по причине той же непогоды тренерскому штабу армейцев так и не удалось увидеть игру "Партизана" вживую. Экскурсии Владимира Шевчука и Владимира Салькова в Белград на игры национального чемпионата оказались бесплодными: оба матча грядущего евроопонента с "Борацем" и "Сутьеской" были отложены.

Что касается руководства московских армейцев, то казалось, что вся царившая вокруг игры суета их касалась в наименьшей степени.

По словам главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, он ни на секунду не сомневался в том, что встреча в итоге начнется в срок, поскольку сербская сторона предоставила все соответствующие гарантии. Таким образом, единственной головной болью рулевого красно-синих (о подходящей к концу трёхматчевой дисквалификации Шембераса все как-то уже успели позабыть) был вопрос готовности к игре разбившего нос в первом кубковом матче с "Москвой" Василия Березуцкого. К счастью, полутора недель для восстановления защитнику вполне хватило, что позволило ему по обыкновению оккупировать правую бровку обороны своего клуба.

А вот у тренера белградского клуба Владимира Вермезовича проблемы с составом были куда более серьёзными. За плевок в игрока украинского "Днепра" Радченко на четыре еврокубковых матча был дисквалифицирован капитан клуба Илич. Кроме того, первую игру с армейцами из-за перебора карточек пропускал ещё один ключевой полузащитник – Надь. Испытывал некоторые сложности со здоровьем и основной голкипер команды Краль, которому, впрочем, проблемы с коленом не помешали начать встречу в стартовом составе.

Стартовали оппоненты по-армейски – с разведки. Первые несколько минут ушли на адаптацию к газону и аккуратное прощупывание чужих оборонительных порядков.

Немного перенервничал Красич, который переусердствовал с жёсткостью подката, за что ему тут же был выписан вполне справедливый "горчичник". Хозяева действовали вполне по-партизански – осторожно, с оглядкой на собственные ворота, но в то же время довольно нагло. В качестве самого опасного лазутчика, как и ожидалось, выступил темнокожий легионер Одита, который и записал на свой счёт первый опасный эпизод.

Лишь чудо помешало форварду после прострела с правого фланга с близкого расстояния отправить мяч в сетку – снаряд разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

На этом, собственно, дебютная продуктивность хозяев и исчерпалась. Отодвинуть игру от своих ворот красно-синим помогла активность бразильской связки Карвальо – Вагнер, которые на протяжении всей игры не давали расслабиться защитникам сербов ни на секунду. Немного подпортила боевой настрой "Партизана" и нелепая травма форварда Бойи, которого уже на 13-й минуте вынужден был сменить Радович.

Московский гол, надо сказать, получился довольно неожиданным. Не потому, что у ЦСКА не было моментов. Скорее, наоборот – вылазка Вагнера и подача Карвальо наглядно продемонстрировали, что искать счастья красно-синие намерены, прежде всего, у чужих ворот. Но уж очень не вписывалась в несколько корявое течение матча красивая комбинация, творцами которой вновь оказались латиноамериканцы. Карвальо протащил мяч по левому флангу и откатил в центр. Хитрец Вагнер, завидев набегающего Алдонина, сделал обманное движение, квинтэссенцией которого был мощный удар полузащитника с линии штрафной в левый угол. С броском Краль явно запоздал.

И всё. Остаток тайма московские армейцы провели в обороне. Организовав по инерции ещё пару атак, попугав сербов убойными качествами Игнашевича, ЦСКА был вынужден отойти назад, ибо хозяева, вняв призыву переполненных трибун, буквально понеслись вперёд. Первым с угла штрафной проверил реакцию Акинфеева Радович – кипер спас. Тут же острым прострелом отметился Одита – и вновь удача оказалась на стороне гостей.

И всё же больше всего нервов потрепал Газзаеву первый номер "Партизана" Вукчевич, по мнению местных специалистов, являющийся самым многообещающим молодым футболистом страны. Достаточно сказать, что украинский "Шахтёр" не так давно предлагал за талантливого полузащитника аж 10 миллионов долларов, но получил жёсткий отказ. И вот теперь стало понятно, почему. Удар у парня поставлен отменно.

"Стандарт" филигранно исполнить – пожалуйста, точно пробить метров с 30 – нет проблем. Честно признаться, Акинфеевым в последние минуты тайма автору этих строк быть не хотелось. Удары сыпались один за другим, но Игорь выстоял.

Перерыв несколько остудил пыл хозяев.

Нет, преимуществом по-прежнему владел "Партизан", но опасность в основном исходила от дальних ударов, которые большей частью были неточными.

Москвичам же оставалось довольствоваться редкими бразильскими контрвыпадами, да уповать на силу удара Игнашевича. Впрочем, представившейся ему "стандартной" возможностью капитан ЦСКА не воспользовался - его выстрел со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот Краля, был не слишком опасным.

И надо же было такому случиться, что гол ЦСКА, по сути, "привёз" себе сам.

После небольшого предупреждения, которое вынес гостям Вукчевич – в результате дальнего удара Брновича хабвек первым успел на добивание, но с левого угла вратарской умудрился промахнуться по пустым воротам – "Партизан" всё же забил. В единоборстве с тем же Вукчевичем Одия сыграл рукой в собственной штрафной. Томич с "точки" не промахнулся. Добавим, что за несколько минут до гола вместо опорного хава Алдонина Газзаев почему-то выпустил форварда Олича. Несколько странное, надо признать, решение.

Оставшиеся семь минут стали, пожалуй, самыми нервными в матче. Осознав свою оплошность, рулевой ЦСКА меняет Вагнера на Шершуна, который, несомненно, добавил организованности обороне гостей. Отразив пару нестройных выпадов сербов, москвичи добились вполне удачного исхода, который автоматически сделал их фаворитом пары.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости