Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
ЦСКА проиграл лондонскому «Челси» и во втором матче Лиги чемпионов – 0:1. Благодаря этой победе команда Романа Абрамовича первой досрочно вышла в 1/8 финала.
ЦСКА мог свести матч вничью: в начале второго тайма Вагнер не реализовал пенальти. Потеря трёх очков может стоить армейскому клубу второго места, которое даст возможность продолжить борьбу за главный трофей.
У "Челси" после изумительной комбинации победный мяч в середине первого тайма провёл голландец Арьен Роббен.
Когда диктор черкизовского стадиона объявил составы команд, болельщики оказались, мягко говоря, в недоумении. Алексея Смертина не оказалось даже в запасе. Полузащитнику сборной России, у которого небольшая травма, Жозе Моуринью предпочел редко играющего Скотта Паркера.
Обновлённой выглядела и линии обороны "Челси", где на правый фланг вышел Глен Джонсон, а в центр – Рикарду Карвалью. Кроме того, лондонский клуб играл фактически с одним форвардом Гудьонсеном, тогда как на позиции инсайдов вышли Дафф и Роббен, а начавший было забивать Кежман остался на лавке запасных, появившись на поле лишь на 20 минут.
Валерий Газзаев выпустил на поле практически тот же состав, что в субботу сыграл вничью с "Крыльями Советов". Вот только самарские защитники изрядно надавали по ногам Алдонину, и Евгения решили приберечь: вместо него в центр поля вышел Милош Красич, которого партнёры накануне поздравляли с днём рождения.
Игра должна была показать, верен ли оказался хитрый ход Моуринью, который доверил ответственную позицию опорного полузащитника Паркеру.
Стартовые минуты показали, что центр полузащиты "Челси" не выдерживает напора армейских футболистов. В двух последних играх чемпионата России – с "Зенитом" и "Крыльями" – ЦСКА забил быстрые голы. Вот только в первой игре с "Челси" в Лондоне уже британцы первыми открыли счёт. Теперь же, на правах хозяев, уже армейцы с первых же минут начали штурмовать ворота "Челси". Одних только угловых в первой половине тайма у ворот Чеха было подано несчётное количество, однажды Ярошик головой чуть было не послал мяч в дальний угол. Опасен был Гусев, который не только подавал "стандарты", но и активно действовал на позиции оттянутого форварда, неплохо взаимодействуя на правом фланге с Семаком. Пристреливался к воротам и Игнашевич. "Челси" же ответил разве что дальним ударом Роббена, но мяч пролетел мимо.
Но класс есть класс. Первая же осмысленная атака гостей на 24-й минуте привела к красивому голу.
По правому флангу в штрафную был брошен Гудьонсен, который пяткой откинул мяч поддерживающему его Роббену. Голландец на паузе обыграл Семака и спокойно послал мяч в угол ворот.
Игорь Акинфеев даже не пошелохнулся.
Забив гол, "Челси" заиграл активнее, хотя преимущество оставалось у ЦСКА. Но контратаки англичан поражали своей филигранностью. На 31-й минуте быстрая атака, и вновь правым флангом, привела к тому, что Гудьонсен вновь был брошен вперёд. Но на сей раз исландец не стал возвращать мяч Роббену, а сам обыграл Акинфеева и бил уже в пустые ворота. Но там оказался Семак, который пяткой ухитрился выбить мяч из ворот.
Сникших было болельщиков ЦСКА реанимировал Вагнер Лав. На 40-й минуте бразилец совершил мини-шедевр, одним финтом выкрутившись из объятий Терри и Карвалью (капитан "Челси" при этом плюхнулся животом на газон) и мощно пробил в угол. Лишь класс Чеха спас гостей от гола. Вагнер при этом потянул мышцу и с трудом вернулся в игру.
Статистика первого тайма оказалась удивительной. Команды лишь по разу попали в створ чужих ворот. Удар Вагнера описан в предыдущем абзаце, а гол Роббена – чуть раньше.
В перерыве Газзаев замену предпринял, но с поля ушел не Вагнер, а Красич, который так и не попал в игру. Вместо него вышел Алдонин, и тут же ЦСКА должен был сравнивать счёт.
Жирков здорово отыгрался с Ярошиком и был сбит. Пенальти вызвался бить Вагнер, но пробил выше ворот.
Игра же продолжалась своим чередом. ЦСКА атаковал, "Челси" спокойно защищался, хотя о контратаках практически не помышлял. Армейцы продолжали подавать один угловой за другим, но все подачи Гусева продолжали быть разминочными для Терри, Карвалью, Галласа и сменившего его Паулу Феррейры. А вот быстрые атаки ЦСКА нередко получались на глазах у первого президента России Бориса Ельцина, который сидел на трибуне в окружении министра обороны РФ Сергея Иванова и экс-председателя правительства Михаила Касьянова.
Естественно, наблюдал за игрой и Роман Абрамович, который на сей раз, как ни странно, сидел в ложе не в компании с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Табачок врозь?
В середине тайма преимущество ЦСКА стало подавляющим, и вот уже Ярошик мощно бьет издали, но Чех отражает мяч из нижнего угла. И тут же лишь рикошет спасает ворота "Челси", а после навеса справа Вагнер не попал в ворота. Очередной угловой Гусева, удар Ярошика – неточно.
Когда до окончания игры осталось 20 минут, оба тренера решили выпустить свежих форвардов. Кежман сменил Гудьонсена, а Олич – Семака, и ЦСКА перешел на игру с двумя нападающими. Кежман тут же отличился грубостью, когда после опасной скидки Шембераса пошел на Акинфеева и нанёс тому травму. А перед самым свистком итальянца де Сантиса вместо Вагнера вышел Кириченко, который в паре с Оличем пошел на решающий штурм ворот Чеха.
Так как до этого чешский голкипер за свои ворота мог не беспокоиться: армейцы на какое-то время, сохранив инициативу и мяч, просто забыли, что для гола надо, по крайней мере, попадать в створ.
Но красиво, в падении через себя, бил Ярошик – мяч угодил в рекламный щит за воротами. Тут же в штрафную Чеха был брошен файер, и армейский клуб автоматически заработал денежный штраф от УЕФА. Футболисты "Челси" же наконец поняли, что лучшая оборона – это атака, и пошли вперёд. В итоге уже Акинфееву пришлось спасать свою команду после опасного удара Лэмпарда в ближний угол. Этот эпизод окончательно утвердил появившееся впечатление: стоит "Челси" захотеть прибавить, как гости начинают переигрывать ЦСКА. А ЦСКА делал в центре поля всё что хотел, лишь когда футболисты английского клуба давали себе заслуженную передышку.
24 ноября ЦСКА проведет следующий матч в Лиге чемпионов, возможно, решающий. Армейцы примут бывшую команду Моуринью, прошлогоднего победителя Лиги чемпионов – португальский "Порту".
"Газета.Ru"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.