На свой тысячелетний юбилей Казань осталась без подарка. Миллионы, вложенные в «Ак Барс» «Татнефтью», были пущены на ветер в Ярославле, которому оказалось достаточно приезда лишь одной яркой звезды.
Мало кто из казанских болельщиков верил, что после двух домашних поражений миллионеры Зинэтулы Билялетдинова найдут в себе силы не проиграть серию уже в третьем матче. Мало того что «Ак Барсу» наконец удалось наладить игру в обороне, так, похоже, у многочисленных энхаэловцев проснулось чувство собственного достоинства.
Да, им по-прежнему не хватает сыгранности, есть проблемы и с организацией атакующих действий, но спортивную злость за деньги не купишь. Не тому их за океаном учили. А кое-кого ещё и в России.
Впрочем, несмотря на уже забытый кураж, которого так не хватало «Ак Барсу» в Казани, забить в Ярославле звёздные гости так и не смогли. Ни за 60, ни за 70 минут. В итоге, болельщики получили то, чего, собственно, они и ждали от легионеров, – настоящее хоккейное шоу, которое, впрочем, заставило многочисленных миллионеров немного смутиться. Одиннадцать раз подряд оказывались «сухими» на замерзшей воде голкиперы обеих команд! Стыда натерпелись все – и Ковальчук, и Морозов, и Лекавалье, и Яшин, и Ковалёв с Антроповым. А вот Хитли не подвёл.
Доверь ему Билялетдинов бросить раньше – может, и не пришлось бы казанцам столько нервничать. Но ведь тогда бы не было шоу.
Которое, как известно, должно продолжаться. Спустя сутки нас ждал четвёртый акт, который обещал быть не менее занимательным, чем предыдущий. Преамбула была той же: как и позавчера, Хабибулин начал матч на скамейке. Трещину дала «стена Булина». Которую тут же замазали чёрной известью. И не самой дешёвой, кстати. За копейки Брэтуэйта не купишь.
Дебют встречи ознаменовался обоюдной осторожностью – все-таки ставка в ярославском хоккейном казино была немаленькой. Право на ошибку у ярославцев было, но уж очень Кари Хейккиля не хотелось ехать обратно в Казань, где могли случиться любые казусы. Ведь жаловался же «Зенит» на местных шаманов, которые подкидывали в гостевую раздевалку различных животных. Хорошо ещё, что мёртвых.
И, надо сказать, ярославцы сделали всё для того, чтобы избавить себя и своего тренера от гипотетической чертовщины. Навязав казанцам жёсткую силовую борьбу, хозяева дважды заставили капитулировать Брэтуэйта, которому так и не удалось в полной мере почувствовать, чем же отличается русская серия плей-офф от нерусской. Но его вины в том нет ни капли.
Обе шайбы Ярославля – что показательно – были заброшены на исходе периодов, в то время когда настоящие энхаэловцы, по идее, должны биться с удвоенной энергией. Это негласное правило заокеанского хоккея. Его постулат. Библия.
Если ты бросаешь играть ещё до сирены – значит, тебе не место среди лучших.
Но это там. А здесь можно просто кататься, держа в уме сумму денег, которые тебе достанутся вне зависимости от исхода матча.
Впервые цвет тревоги зажёгся за воротами Казани после дальнего броска Горохова.
Брэтуэйт, закрытый защитниками, пустил шайбу между щитков. Второй гол записал на свой счёт Рахунек, воспользовавшийся гроссмейстерской передачей Бута.
Нелепая шайба Прошкина не в счёт – к тому моменту всё было ясно.
В третьем периоде Билялетдинов фактически перешёл на игру в три звена.
Команде, зарплатная ведомость которой не имеет аналогов ни в одном виде отечественного спорта, не хватает квалифицированных игроков на четыре полноценные пятёрки. Абсурд?
Как это часто бывает у нас в России, большие деньги не принесли ожидаемого результата. Их просто выкинули на ветер. Который в следующем году, похоже, подует совсем в другую сторону. Матч в Ярославле наверняка обернётся чёрной меткой не только для не справившегося со своей задачей тренера команды, но и для её многочисленных звёзд, которым и дела нет до того, сколько лет будет городу, позволившему им забыть о локауте. Но только на время.
«Газета.Ru»