«Лада» стала вторым после «Динамо» клубом, оформившим выход в полуфинал плей-офф. В четвёртом матче серии с новокузнецким «Металлургом» волжане праздновали победу со счётом 3:2.
Накануне игры рулевой «Кузни» Николай Соловьёв решился на одну кадровую перестановку. Центральный нападающий четвёртого звена Вадим Аверкин был отправлен на край в тройку к Евгению Лапину, а вместо Алексея Уварова на льду появился Владимир Стулов. Забегая вперед, скажем, что новоиспечённое четвёртое звено Новокузнецка Васильев – Стулов – Крюков было едва ли не лучшим в этот вечер в составе хозяев.
Уже в ходе своей первой смены Васильев вывел на бросок Стулова, но выстрел форварда финский голкипер Юсси Маркканен без особых проблем отразил. Однако и вратарь-чудотворец оказался бессилен против броска Фёдора Полищука, «черпаком» перебросившего шайбу через распластавшегося на льду финна.
Тольяттинцы, впрочем, не обратили на пропущенный гол ровным счётом никакого внимания.
Как следствие, ещё в первом периоде вазовцы дважды пробивают Сергея Шабанова. Первый гол в исполнение Александра Бутурлина был красив, второй же (Александра Сёмина) показателен. Нападающий «Вашингтона» выехал из-за ворот и с защитником, повисшим на его плечах, бросил под перекладину.
Перерыв не внёс особых перестановок в игру соперников. Тольяттинцы всё так же встречали игроков «Металлурга» у своей синей линии и за счёт превосходства в «физике» удерживали свои ворота в неприкосновенности.
Игровая хитринка, присущая «Металлургу» в регулярном чемпионате, дала о себе знать на 32-й минуте. Вадим Аверкин запутал защитников возле борта, переадресовал шайбу Евгению Лапину, а последний, вовремя сориентировавшись, подключил к атаке Валерия Хлебникова. Шайба после его броска юркнула в «домик» ворот Юсси Маркканену.
Равный счёт на табло держался чуть более трёх минут, а затем своё веское слово сказал Илья Воробьёв, сын главного тренера «Лады». Дайнюс Зубрус с двумя защитниками на плечах притащил шайбу в зону «Металлурга», а Воробьёв был первым на добивании. Принеся, как выяснится позднее, победу своей команде в серии.
В заключительной двадцатиминутке угрозу воротам Маркканена представлял лишь Евгений Муратов, лучший игрок «кузни» образца теперь уже минувшего для команды Николая Соловьёва сезона. За восемь минут до финальной сирены двадцать восьмой номер новокузнечан, в очередной раз обыграв защитников, бросал, казалось бы, наверняка, но шайба разминулась с воротами в нескольких сантиметрах.
«- Шайба Воробьёва, пропущенная нами во втором периоде, оказалась решающей, – признался после игры Николай Соловьёв. – В плей-офф мы не смогли выставить оптимальный состав.
Не было Тюрина и Курочкина, который провёл не очень хороший сезон, и это, конечно же, тоже сказалось на нашей игре. На протяжении всего чемпионата мы действовали практически в три звена. У меня нет никаких претензий к ребятам, которые самым серьёзным образом настраивались на четвёртый матч серии после поражения позавчера. Сезон для нашей команды закончен. Впереди межсезонье. Каким оно окажется для нас?»
«- Спасибо ребятам за добытую победу, – сказал Пётр Воробьёв. – Мы выиграли эту серию, теперь будем думать о следующем сопернике».
«Газета.Ru»