Так уж получилось, что настоящей интриги у этого матча не было. По крайней мере для тольяттинцев игра с "Локомотивом" уж точно мало что значила. За полтора часа до начала поединка в Ярославле закончилась встреча в Новокузнецке, в которой "Магнитка" - главный конкурент автозаводцев на второе место в регулярном чемпионате - в какой-то мере неожиданно уступила сибирским одноклубникам. А значит, уральцы уже вряд ли смогли бы сместить "Ладу" со второго места (трудно поверить, что в последнем туре тольяттинцы уступят "Спартаку").
Видимо, этим можно объяснить тот факт, что в самый последний момент главный тренер "Лады" Пётр Воробьёв исключил из заявки на игру двух ведущих форвардов - Белкина и Скугарева. Отсутствие последнего огорчило ярославскую публику - в своё время Скугарев небезуспешно выступал за местную команду, называвшуюся тогда "Торпедо". По свидетельствам болельщиков, форвард всегда удачно играл в Ярославле против бывшего клуба. Примечательно, что в день матча тольяттинский нападающий отметил 30-летие, а в подобные юбилеи спортсмены обычно стараются, как никогда.
Зато у "Лады" на льду появился ещё один игрок, который может считать Ярославль практически вторым домом, - форвард "Лады" и сборной России, архангельский воспитанник Дмитрий Афанасенков хоккейные университеты постигал именно в "Торпедо", откуда и отправился в НХЛ. "- Состав команды с тех пор, как я уехал в Америку, почти полностью поменялся, - сказал перед матчем Афанасенков. - Однако двое моих хороших друзей - Антон Бут и Денис Швидкий - по-прежнему выступают за ярославский клуб. Да и Сашу Рязанцева знаю достаточно хорошо - играл с ним в юношеской сборной у Владимира Плющева".
Кстати, для Афанасенкова нынешний приезд в Ярославль запомнится ещё одной приятной деталью - перед игрой ему вручили удостоверение мастера спорта. Это звание хоккеисту было присвоено в 2000 году как раз за успехи в юношеской и молодёжной сборных России. Удостоверение тогда не вручили по причине отсутствия виновника торжества.
Думается, оказавшись на "Арене-2000", немало ностальгических минут испытал и Пётр Воробьёв, который долго и успешно работал в Ярославле - под его руководством "Торпедо" в 1997 году впервые стало чемпионом России. Говорят, именно в эпоху Воробьёва родился проект под названием "Арена-2000-Локомотив" - тренер убедил руководство клуба в необходимости строительства современного Дворца спорта. Вот и сейчас, оказавшись в Ярославле, Воробьёв не преминул напомнить об этом.
Если у "Лады" фактически не было мотивации, то хозяева горели желанием продолжить свою беспроигрышную серию, которая на тот момент составляла 8 матчей. О серьёзности намерений "Локомотива" свидетельствовал самый боевой состав, в него включили даже чешского защитника Рахунека, которому в матче предыдущего тура в Магнитогорске выбили три зуба. Таким образом, подопечные Кари Хейккиля на деле доказывают свои же слова о том, что не собираются выбирать соперника по плей-офф, а будут играть во всех матчах только на победу.
Между прочим, последние успехи ярославского клуба не остались незамеченными на родине главного тренера команды - финские журналисты с завидной регулярностью стали наносить визиты в Ярославль. Вот и этот поединок посетила съёмочная группа одного из телеканалов Суоми.
С самого начала встречи обе команды стали применять жёсткий прессинг по всей площадке. Особенно в этом преуспели гости, которые цеплялись за шайбу порой в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. В одном из эпизодов главный судья удалил форварда "Локомотива" Яшина за нарушение, которое по большому счёту подобного наказания не заслуживало. Ещё более строгим оказалось наказание за это удаление.
Могучий щелчок Титова от синей линии едва не порвал сетку ворот за спиной Ламота.
Поведя в счёте, тольяттинцы не изменили стиль игры, а вот хозяевам пришлось увеличить скорости. Когда, казалось, ярославцы прибрали инициативу к своим рукам, 10-минутный штраф получил Антропов. Едва он вернулся на лёд, как ярославцев ждал новый удар - выскочивший со скамьи штрафников Буцаев подхватил шайбу и, преодолев сопротивление Мерфи, протолкнул её в сетку.
Только в третьем периоде "Локомотив" навязал гостям свою игру. В атаку пошли даже защитники, что, в конце концов, и стало решающим фактором в деле спасения матча.
Сначала Яшин сократил разрыв в счёте до минимума - это его третий гол в четырёх последних матчах, а затем Жуков, прорвавшись по борту и выкатившись на пятачок перед воротами, заставил Маркканена капитулировать во второй раз.
«Спорт-Экспресс»