Вторым финалистом плей-офф первенства России по хоккею стало «Динамо», которое, выиграв четвёртый матч у омских «ястребов», победило в серии со счётом 3:1.
Таким образом, прошлогодний чемпион вынужден довольствоваться утешительной серией с «Локомотивом».
«- Ну, вот и всё», – завершил свой краткий спич на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов. Его коллега, наставник «Динамо» Владимир Крикунов, минутами ранее лично поздравил каждого своего хоккеиста с выходом в финал плей-офф. В раздевалке москвичей царило ликование. Бело-голубые взяли у «ястребов» уверенный реванш за поражения в двух минувших плей-офф с более чем уверенным счётом 17:4.
Стартовый натиск «Авангарда» был впечатляющим. Дмитрий Затонский совершил небольшой подвиг, сумев завернуть за воротами «Динамо» два лихих виража – не у дел остались двое игроков соперника. Впрочем, выкатившись на ударную позицию, форвард бросать не стал, а отпасовал Олегу Твердовскому. Выстрел капитана «ястребов» был не настолько мощным, чтобы вратарь бело-голубых Виталий Еремеев тут же капитулировал.
Вскоре хозяева получили возможность реализовать численное преимущество.
Ярослав Беднарж находился вблизи ворот москвичей в выгодном для разящего удара положении, но не попал по шайбе. Тем временем Максим Афиногенов, честно отбыв на скамейке для оштрафованных причитавшийся ему срок длиною в две минуты, получил пас от Павла Росы и в полной мере воспользовался свиданием с голкипером «Авангарда» Нормом Мараклом. Форвард совершил то, что не удалось ему сутки назад: уложил стража ворот на лёд обманным движением, а затем играючи отправил над ним шайбу в сетку.
Пока хозяева приходили в себя, гости, действовавшие исключительно на контратаках, удвоили счёт. Благо нападающие «Динамо» отнюдь не чувствовали себя стеснёнными на пятачке «Авангарда». Павел Дацюк увидел одинокого и забытого всеми у дальней штанги Игоря Мирнова, и автор «гола-фантома» на сей раз забил по-настоящему.
Подъехавший к эпицентру нового голевого взрыва Максим Сушинский только и наблюдал, как первый бросок молодого форварда Маракл в отчаянном падении отбил щитками, а после второго шайба вонзилась в пространство ворот уже над голкипером – 0:2.
Несмотря на то, что впереди было как минимум два с половиной периода, хоккеисты «Авангарда» заторопились, в результате сбившись на индивидуальные действия.
В одной из ответных атак Сушинский никак не хотел расставаться с шайбой, хотя упорный стук клюшкой катившегося рядом Яромира Ягра чётко был слышен даже на трибунах. Когда чех всё же получил снаряд, было уже поздно. Динамовцы, грамотно сыграв в отборе, организовали контрвыпад два в одного. Александру Овечкину не составило труда отдать пас мимо отчаянно размахивавшего клюшкой защитника Кирилла Кольцова, а Алексею Чупину – послать шайбу в дальний угол. Маракл не был Максимом Соколовым образца минувшего сезона, умевшим чудесным образом выручать свою команду в минуты, когда она ради результата увлекалась атакой.
Исход встречи был ясен даже самым преданным болельщикам «Авангарда», принявшимся уже в первом перерыве обсуждать шансы на завоевание бронзовых медалей текущего чемпионата России.
Впрочем, счёт 0:3 не на шутку завёл омских хоккеистов. И, хотя фирменных вдохновенных размашистых атак проводить не удавалось, омские хоккеисты расставались с титулом действующих чемпионов России достойно – в постоянной борьбе и с нацеленностью на ворота соперника.
Бело-голубые возродили некое подобие интриги сами. В середине третьего периода Антон Курьянов, получив передачу от Яромира Ягра, набросил шайбу на пятачок.
Срикошетив от клюшки одного из игроков «Динамо», диск залетел в ворота. В то, что хозяева наконец-то сумели забить, гости поверили не сразу. Главный судья Антропов зафиксировал окончание «сухой» серии голкипера «Динамо» Виталия Еремеева только после просмотра вызвавшего спор эпизода. Серия, кстати, в итоге составила 169 минут. А по части бросков со стороны хоккеистов «Авангарда» вратарь так и остался неприкосновенным. Ягр пару раз выдавал на-гора передачи экстра-класса, но тем всё и ограничилось.
Президент «Динамо» Анатолий Харчук после игры признался, что с замиранием сердца следил за игрой, когда на лёд выходил чешский суперфорвард.
«- Он ведь мог сотворить всё что угодно», – объяснил свои опасения босс бело-голубых, заметив при этом, что не отказался бы также увидеть в своей команде лучшего бомбардира суперлиги Максима Сушинского.
Правда, теперь все мысли динамовцев связаны непосредственно с выступлением в финале плей-офф, в котором им предстоит противостоять «Ладе», а страна на несколько дней осталась без чемпиона России по хоккею. «Авангард» сложил свои полномочия. Кто придёт на его место?
«Газета.Ru»