Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Турнир серии Masters. Вариант "Северный"

Лига-пресс, (18:53) 02 ноября 2004 г.

Турнир серии Masters. Вариант

Много чего в минувшие выходные происходило в Санкт - Петербурге. И, с точки зрения любого спортивного журналиста, я должен был либо присутствовать на первом в истории баскетбольном дерби "Динамо" и "Спартака", болеть за российских теннисистов на открытом чемпионате Северной столицы, на крайний случай переживать за московский хоккейный "Спартак", который приехал в гости к питерским армейцам и уже в последнюю очередь наблюдать за соревнованиями ветеранов дзюдо. Но руководство послало меня освещать именно чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров, о чем я ничуть не пожалел.

В любом виде спорта слово "ветеран" - это синоним ненужности и пустых воспоминаний о былом. Может быть именно поэтому дзюдоисты не любят это слово и предпочитают сами себя называть мастерами. И журналистов просят применять к ним именно этот термин, а спорить с дзюдоистами по меньшей мере глупо. В этом отчете мне не хочется писать о спортивных результатах, достигнутых спортсменами, такие форумы проводятся не для установления каких-то рекордов, не для участия в разделе призового фонда, а именно для встреч старых друзей, ради общения и радости увидеть знакомые лица.

Но ни в коем случае нельзя полагать, что чемпионат не носил спортивного характера. Соревнования проходили в бескомпромиссной борьбе, участники зачастую были недовольны судейством, оппонентами, самими собой, но всегда при этом соблюдали рамки приличия. Победа победой, а уважение к оппоненту было безусловно.

Чемпионат, возможно, привлек бы меньше внимания, если бы не участие в нем господина Аслаханова, советника Президента, депутата Госдумы, боевого генерала. Всем известно, что дзюдо - любимый вид спорта главного чиновника России, а Аслаханов приехал на турнир в роли его полномочного представителя, для того, чтобы спортсмены, организаторы и зрители помнили, какой вид спорта у нас нынче помер один (ну не футбол же после Португалии). Было бы странно, если бы Аслаханов не победил. И не потому, что он такая большая "шишка", а потому что во время соревнований его физическая готовость и техническая оснащенность действительно была принципиально лучше, чем у оппонентов. Все свои поединки генерал выиграл досрочно, одержав чистые победы, и законно получил свое "золото", вручаемое лучшему дзюдоисту, переступившему порог шестидесятилетия. Остается надеяться, что следующий, третий по счету чемпионат Европы среди мастеров посетит сам Президент России, и желательно в качестве участника.

Но не только Аслахановым запомнился турнир. Встреча на татами в одной схватке представителей противоположных полов - это вам как? Я своим глазам не поверил, когда хрупкая женщина вышла бороться со здоровенным мужиком. Спорт есть спорт и сильная половина человечества оказалась действительно сильнее (я имею ввиду мужчин и их физические кондиции), но смотрелось это непродолжительное действо очень интересно. Причем весь зал переживал за слабый пол.

67 лет. Как оказалось, для женщины это не возраст. Кира Артемьева, чемпионка мира, в своей возрастной категории соперниц не нашла и вышла на татами побеждать спортсменок, которым она годится в матери, а то и в бабушки. Пусть она не завоевала "золото", но ее второе место - это победа. Победа над возрастом, над собой, вообще над жестоким понятием по имени "старость". Когда у человека и в семьдесят без малого лет светятся глаза, как у подростка, впервые познавшего радость схватки и выигрыша - это многое значит.

Россияне были безусловно лучшими в личных и в командном зачетах. Взяли, как говорится, количеством. Среди участников соревнований хозяева составляли чуть ли не 80 процентов. Много, оказывается, у нас в стране мастеров. Вот только сложно сказать, хорошо это или плохо. Ведь часть из них вполне могла бы защищать цвета своего флага на уровне Олимпиады, но большому спорту они оказались не нужны. Большой спорт воспользовался ими, взял от них все, что мог и выкинул. А они не хотят уходить и радуют болельщика своими успехами уже в качестве мастеров.

Не слушайте тех, кто говорит: ветераны - это отработанный материал, они никому не нужны. Когда спортсмены бьются изо всех сил, когда разгул страстей на татами не уступает истеричности бразильских сериалов, только тогда понимаешь, что жизнь после тридцати практически начинается заново. Спасибо вам, мастера, за зрелище !

Андреев Максим,rbc.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости