В 14 часов в понедельник завершилась первая дозаявочная кампания в российском хоккейном чемпионате. Ее основыми итогами стали переходы очередной порции звезд из НХЛ. Самые громкие трансферы - Ягра, Лекавалье, Ричардса, Главата и Скрастиньша. А вот российская звезда Александр Юдин пока остался без работы.
Первый перерыв в чемпионате России ждали не только из-за участия сборной на первом этапе Евротура, но и потому, что российские клубы обещали пригласить еще одну партию знаменитых хоккеистов, которые последние годы выступали в НХЛ и доигрались до локаута. И команды оправдали ожидания.
Если о переезде Ягра в Омск, а также Лекавалье и Ричардса в "Ак Барс" написано уже достаточно, то появление в новосибирской команде защитника Карлиса Скарстиньша стало настоящей сенсацией понедельника.
Этот латыш из "Колорадо" начал сезон в ХК "Рига", но было ясно, что он проведет в своей стране немного времени. Им усиленно интересовался "Химик", однако в последний момент Карлис откликнулся на предложения Сергея Николаева, который работает в Новосибирске.
Скарстиньша причисляют к одному из самых надежных защитников лиги. В последнем чемпионате он провел в НХЛ 82 матча. И пусть набрал в них всего 13 очков, главное, что при нем команда редко пропускает. Показатель полезности латыша "+18". Специалисты отмечают его умение наглухо прикрыть любого форварда. И если легионер не будет выступать в Новосибирске спустя рукава, то Новосибирск становится грозной силой.
В понедельник прошла пресс-конференция новичков омского "Авангарда". Чемпион страны, ныне обитающий на 12 месте, пригласил солидную компанию, возглавляемую Яромиром Ягром. Правда, сейчас уже всерьез начинаешь сомневаться в том, что и эта партия новобранцев заиграет. Вот, например, стоило ли отпускать Александра Юдина, а затем приглашать Андрея Назарова? Кстати, сам Юдин считает, что причина поражений клуба не в игроках, а в руководстве клуба. Сам же он решил взять перерыв на месяц и поддерживать форму самостоятельно.
Московский "Спартак" сумел вернуть в команду Максима Рыбина, одного из игроков сделавших себе имя в составе красно-белых. А вот Федору Федорову еще рано раздавать авансы. За его плечами нет никаких достижений, кроме восторгов своего отца. Игры покажут, насколько он похож на своего старшего брата.
Самый курьезный переход, на наш взгляд, произошел в Москве. Игрок обороны Алексей Комаров, который не подошел "Спартаку", переехал в "Динамо". Ясно, что этот хоккеист вряд ли поможет бело-голубым. Кроме того, динамовцы несколько дней назад отказались от услуг Максима Кузнецова, хоккеиста похожего по своему стилю на Комарова как две капли воды. Хорошо, что это не единственное изменение в команде Владимира Крикунова. Контракты с "Динамо" подписали Олег Ореховский и Мартин Глават, обошедшийся клубу в $1,2 млн долларов.
Пятью новыми игроками пополнилась хоккейная команда "Северсталь". К Руслану Берникову, Яну Бенда и Сергею Кривокрасову, присоединились вратарь Максим Михайловский и нападающий Андрей Башкиров. "Все новички заявлены за череповецкую команду, - сказал главный тренер "Северстали" Сергей Михалёв. И не исключено, что они выйдут на лёд уже в ближайших матчах чемпионата".
Говорят, что если НХЛ официально объявит об окончании сезона, то в суперлигу вернется еще с десяток хоккеистов высокого уровня.
И мест в клубах суперлиги им не хватит. Впрочем, Алексей Жамнов и Даниил Марков уже предусмотрительно заняли места в команде высшей лиги "Витязь" (Чехов).
Газета.ru