Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Локомотив" меняет планы

Нижегородские новости, (10:26) 24 декабря 2004 г.

Еще по-настоящему не начался новый футбольный сезон, а “Локомотив-НН” уже заставляет говорить о себе. Правда, речь идет не о громких приобретениях или повышенной активности на трансферном рынке, чем можно удивить в межсезонье, а об очередной порции проблем, связанных с финансовым состоянием клуба. Профессиональная футбольная лига наложила запрет на комплектование нижегородской команды, поскольку осенью в контрольно-дисциплинарный комитет поступили заявления от игроков “Локомотива-НН”, с которыми клуб не рассчитался за прошлый сезон. Кроме того,на 15 декабря был назначен первый сбор команды, но он не состоялся. Каково в действительности положение дел у “железнодорожников”, рассказывает главный тренер “Локомотива-НН” Федор ГАГЛОЕВ.

- Федор Иванович, почему не состоялся первый сбор?

- Только по технических причинам. На тренировочной базе в поселке Сортировочный проводится косметический ремонт. До середины декабря его должны были закончить, но не получилось. Поэтому принять команду 15 декабря база не смогла.

- В минувшем сезоне за “Локомотив-НН” играли в основном нижегородцы. Так ли уж необходима им база или вы намерены пригласить большое количество иногородних футболистов?

- Первый организационный сбор подразумевает, что на базе соберется вся команда - и местные футболисты, и иногородние. Мы планировали провести полноценный втягивающий сбор, и кромсать его, приглашать людей только для того, чтобы еще раз с ними переговорить, не было никакого желания. Поэтому сроки выхода команды из отпуска были скорректированы. Но то, что мы хотели сделать в Нижнем Новгороде с 15 по 27 декабря, надеюсь, выполним с 5 по 21 января.

- Информация о том, что не удалось вовремя подготовить базу, наводит на мысль, что у футбольного клуба есть финансовые проблемы.

- Если бы не было денег, никто бы не стал затевать ремонт. Просто первоначально намечался один объем работ, а в ходе ремонта он увеличился. Хотелось, чтобы команда приехала в хорошие условия и нам не было стыдно перед ребятами. А то, что касается финансирования футбольного клуба на 2005 год, то определенная ясность уже наступает, и, полагаю, срывов в предсезонной подготовке у нас не произойдет. Этот сезон будет отличаться от последних сезонов более стабильным финансированием, я склоняюсь к такому мнению.

- Что дает вам уверенность в этом?

- Мы встречались с начальником Горьковской железной дороги Виктором Сехиным, председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным, а также другими членами попечительского совета клуба. Серьезная и конструктивная встреча располагает к оптимизму и позволяет верить в то, что клуб находится на пути к стабилизации, что его финансовое положение окажется прочнее и надежнее, чем в сезоне-2004.

- Однако сомнения относительно финансового благополучия “Локомотива-НН” провоцируются не только срывом первого сбора...

- Вы имеете в виду те запреты, которые на нас наложила Профессиональная футбольная лига по заявлениям футболистов об исполнении их контрактов? На данный момент вопросы, которые касаются долгов клуба перед игроками за 2004 год, практически решены, и мы в самое ближайшее время постараемся снять эту проблему.

- Объясните, почему игрокам понадобилось жаловаться в ПФЛ? Они засомневались, что смогут получить заработанное обычным способом?

- Не возьмусь комментировать со стопроцентной уверенностью те мотивы, которыми руководствовались игроки, но полагаю так, что они хотели получить расчет на руки как можно быстрее. Конечно, такой факт малоприятен. Естественно, это влияет на имидж клуба. Но я не вправе осуждать кого-то из игроков. После моего назначения на пост главного тренера с каждым состоялся индивидуальный разговор, вроде бы по-доброму со всеми договаривались. Но, видимо, не всем интересна имиджевая сторона команды. В любом случае я далек от мысли, что игроки таким образом выразили недоверие руководству клуба.

- То есть сам факт написания жалоб в ПФЛ не повлиял на ваше решение кого-то оставить в команде, а с кем-то расстаться?

- Я никогда не ставлю во главу угла финансовую сторону вопроса. Подал игрок заявление в палату по разрешению спорных вопросов или нет, это совершенно не влияет на решение о том, останется футболист в клубе или не останется. Здесь есть только одна мотивация - футбольная сторона. Если мы считаем, что футболист нужен команде, он, естественно, останется. Итоги прошлого чемпионата показали, что “Локомотиву-НН” нужно усилиться, взять курс на омоложение состава. Это опять-таки продиктовано только футбольной стороной, а не личными счетами.

- Насколько большие изменения состава вы планируете провести в нынешнее межсезонье?

- Мы хотим оставить из прошлогоднего состава четырех футболистов, но это не значит, что останутся только эти четверо. Есть много нюансов, как, к примеру, желание предоставить шанс тем, кто в силу объективных причин не смог проявить себя в последнем чемпионате. Мы еще будем обсуждать состав и по позициям, и по каждому игроку. Но наши игроки должны понимать, что “Локомотив-НН” не имеет права играть при пустых трибунах и занимать места внизу турнирной таблицы, а чтобы вернуть зрителей на трибуны и завоевывать очки, нужна яркая и выразительная игра.

В нынешнее межсезонье в поле зрения клуба попали и футболисты Нижегородской области (наш тренерский штаб посетил несколько матчей областного первенства), и воспитанники местных спортивных школ (я разговаривал с детскими тренерами, кто может порекомендовать молодых ребят), и достаточно опытные игроки, вокруг которых можно создать команду и которые помогут вырасти этой перспективной молодежи. Кого-то из потенциальных новобранцев мы знаем, кого-то предлагают агенты. В любом случае их судьба определится только после того, как мы сами поработаем с этими игроками, посмотрим их в деле.

- Среди тех, кого вы приглашали, были такие, кого марка “Локомотив-НН” отпугнула?

- Таких категоричных футболистов я назвать не могу, это совершенно точно. Сомневающиеся, да, есть. Но мы приложим максимум усилий, чтобы развеять разного рода сомнения, чтобы в перспективе игроки охотно шли в нижегородский “Локомотив”, зная, что здесь серьезно поставлено футбольное хозяйство.

- Похоже, вы все еще остаетесь оптимистом, хотя уже пришлось делать и коррективы в подготовке, и столкнуться с санкциями ПФЛ?

- Решение принять приглашение “Локомотива-НН” никогда меня не разочарует. Более того, я действительно оптимистично настроен в отношении дальнейшей работы в этом клубе и склонен думать, что все-таки прав.

- Ваш тренерский штаб тоже претерпит изменения?

- Пока в клубе работают те, кто заканчивал сезон 2004 года. Но мне бы хотелось усилить некоторые позиции. Например, иметь тренера-селекционера на постоянной основе, чтобы не заниматься селекционной работой от случая к случаю, а вести ее круглогодично. Нужен команде и тренер по вратарям, который не только бы работал с голкиперами главной команды, но и отслеживал перспективную молодежь. Не исключаю возможность и появления еще одного помощника. Кандидаты есть, но теперь главное - сделать правильный выбор, чтобы от этого клуб получил максимум пользы.

- Отсрочка начала первого сбора не повлияет на тренировочный процесс команды?

- Не скажу точно, кто из коллективов второго дивизиона выходит из отпуска в декабре, но не думаю, что мы сильно отстанем от соперников. После первого двухнедельного сбора в Нижнем Новгороде мы планируем с 25 января уехать на три недели в Кисловодск. Далее, в феврале и марте, запланированы два сбора в Турции и заключительный - в Сочи.

Взяла интервью
Нина ШУМИЛОВА.
"Нижегородские новости"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости