Очередной пятый тур чемпионата страны по хоккею с мячом прошел без участия нижегородского “Старта”. После трех игр наша команда осталась единственной в западной зоне, не потерявшей пока ни одного очка.
А авторами сенсации стали хоккеисты “Уральского трубника”, одолевшие на своем поле многократного чемпиона России и лучший бенди-клуб мира - архангельский “Водник”. Выиграв первый тайм со счетом 1:0, уральцы в самом начале второй половины встречи быстро растеряли свое преимущество и дважды оказывались в роли отыгрывающихся. Но за четырнадцать минут до окончания матча сумели сравнять счет, а на последней минуте и вовсе склонить чашу весов в свою пользу.
В какой-то степени стал сюрпризом для многих результат матча в Красногорске, где встречались “Зоркий” и кировская “Родина” - команды, в прошлом сезоне оспаривавшие бронзовые медали чемпионата. Тогда, напомним, сильнее оказались подмосковные хоккеисты. Но “Родина” недаром считается волевым коллективом: достаточно вспомнить недавний поединок в Нижнем, когда “Старту” пришлось приложить немало усилий, чтобы довести до победы так благоприятно поначалу складывавшуюся встречу. Благодаря усилиям лидера атак кировчан Бронникова, сделавшего хет-трик в этом матче, за десять минут до окончания игры хозяева проигрывали - 1:3. Красногорцев выручили сначала Манкос, а потом и Ринальдо, отправивший “оранжевого” в сетку ворот гостей за несколько секунд до финального свистка нижегородского арбитра Игоря Иванова.
И, наконец, казанская “Ракета” на своей площадке не оставила шансов оренбургскому “Локомотиву” - 8:2. В составе хозяев особо отличился швед Ханссен, забивший три мяча.
Именно с “Локомотивом” и сыграет в Оренбурге нижегородская команда послезавтра. 7 декабря она будет гостить в Ульяновске, а уже 11-го на родном стадионе примет питерскую БСК.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.