Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Три нижегородских гребца приняли участие в чемпионате мира по гребле на лодках в классе “Дракон”, проходившем в Шанхае.
Представительные экипажи “Драконов” из разных стран (в лодке работают сразу 20 гребцов) соревновались на трех дистанциях - 200, 500 и 1000 м. Лучший результат из нижегородских спортсменов у Алексея Нужина: воспитанник СДЮШОР по академической гребле в составе мужской сборной России стал победителем на дистанции 500 м. На двух других россияне чуть-чуть не дотянули до призовой тройки (на 200 м были четвертыми, на 1000 м финишировали пятыми).
В женской сборной России стартовали наши Наталья Чернышкова и Татьяна Кольякова. Лучший результат этого экипажа - пятое место на 1000 м, две другие дистанции россиянки завершили с шестым временем. Впрочем, на призовые места российского женского “Дракона” изначально было трудно рассчитывать. Из-за финансовых проблем на чемпионат мира в Китай не смогли приехать все сильнейшие, кто завоевывал награды на предыдущих международных стартах.
Очередной чемпионат мира в этом пока еще экзотическом виде гребли пройдет уже на европейских водах - в Германии в следующем году. А в классическом виде - академической гребле - лучшие российские спортсмены начали новое олимпийское четырехлетие. Первым стартом для кандидатов в сборную страны стал Кубок России, который состоялся в Ростове-на-Дону.
- Для нижегородцев эти соревнования прошли достаточно хорошо, - так прокомментировал выступление наших гребцов директор СДЮШОР по академической гребле Геннадий Шушин. - Там не ставилась задача выиграть любой ценой, поскольку это первые соревнования нового сезона, на которых тренеры определяются с составом для комплектования сборных. Наши молодые гребцы Тимофей Белевич и Алексей Мухин вошли в число 16 кандидатов взрослой команды, а Олег Полянин уже несколько лет занимает там твердое место. Учитывая выводы, сделанные тренерским советом по итогам выступления российских гребцов на Олимпиаде в Афинах, есть надежда, что восьмерка, в которой он выступает, будет серьезно готовиться к следующим Олимпийским играм.
Кстати, Олег Полянин, оставшись без пары (его питерский партнер из-за травмы был вынужден лечь в больницу), выступал в двойке с нижегородцем Андреем Кудряшовым (рулевой Алексей Кузнецов). Этот экипаж на воде (дистанция 6 км) показал третий результат. Олег хорошо “открутил” свою дистанцию и в “концепте” (гребля на тренажерах), но по сумме с Андреем, который пока не может тягаться со “сборниками”, нижегородский дуэт занял четвертое место.
Есть нижегородское представительство и в молодежных сборных. 19-летнюю Анастасию Корабельщикову (18-е место в одиночке) тренеры рассматривают как кандидата на место в восьмерку у девушек, а в юношеской сборной осталась 16-летняя Евгения Голубева (третье место на воде и в общем зачете).
Очередным испытанием для “сборников” станет зимний чемпионат страны по “концепту”, который пройдет в декабре в Липецке.
Дмитрий АНТОНОВ.
"Нижегородские новости".
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.