Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Открытие "Русача"

Нижегородские новости, (12:33) 08 октября 2004 г.

Открытие

В чешском городке Хавличков Брод прошел третий личный чемпионат Европы
по международным (стоклеточным) шашкам среди ветеранов. В числе 24 участников были пять россиян - четыре питерских шашиста
и нижегородец, заместитель декана экономического факультета Нижегородского университета им. Лобачевского Юрий ЛЕБЕДЕВ. На нашего земляка соревнования
в Чехии произвели большое впечатление, подвигнув на своеобразный анализ состояния дел не только в шашечном мире России.

- Юрий Александрович, прежде всего расскажите о самих соревнованиях и результатах, показанных россиянами.

- На ветеранский чемпионат Европы приехали мастера международных шашек из Голландии, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Латвии, Израиля, Чехии и России. В первый день соревнований проводились два блицтурнира, в которых выступали только желающие, а в основных соревнованиях играли все. Российские шашисты были достаточно сильны и выступили неплохо. Прошлогодний чемпион Европы среди ветеранов Анатолий Петухов (он является тренером СКА по шашкам) претендовал на победу и в этом году, а в итоге занял третье место. Директор научно-технической фирмы в Санкт-Петербурге доктор наук Александр Рац (в свое время он входил в сборную СССР, занял третье место в “стоклетке” на чемпионате Союза и два раза был тренером у Купермана на матчах чемпионата мира; его стоклеточная квалификация, конечно, очень высокая, но последние 20 лет Александр не играл) в итоговом протоколе был пятым. Заслуженный тренер России Соломон Гершт (был чемпионом России, играл в финалах Союза) финишировал на шестом месте.

Пожалуй, только мы с Андреем Напреенковым (он является председателем спортклуба в Санкт-Петербургском институте технологии и дизайна, доцент) немного сплоховали, заняв соответственно 19-е и 18-е места. Кроме основного турнира, принял участие в двух блицах: в одном был последним, в другом - девятым из двенадцати.

- Судя по итоговому протоколу, в основном турнире в вашем активе есть не только ничьи, но и победа.

- Наши шашисты отметили очень высокий уровень участников: из 24 человек две трети - это игроки-профессионалы, которые играют постоянно. Многие - авторы книг. В поединках с такими мастерами я чаще всего защищался, а единственную победу одержал над латышом Мутулисом. Во-первых, Янис очень вольно разыграл дебют и "получил слабость", а во-вторых, “зевнул”. Я даже сначала не поверил, все-таки он мастер спорта. Это как в хоккее пропустить легкую шайбу между щитков...

- Чемпионат Европы проводился в чешской провинции, значит ли это, что уровень организации тоже был провинциальным?

- Как раз наоборот - организация соревнований меня поразила своим размахом и продуманностью до мелочей. Надеяться только на промышленность чехи уже не могут. Знаменитое предприятие “Шкода” работает очень слабо, обувная фирма “Батя” тоже. И поэтому в Чехии стараются найти новые источники доходов. Настоящим бизнесом стала и подготовка масштабных соревнований. В нем задействованы гостиницы, кафе, магазины, потому что приезжает много людей, они готовы потратить свои деньги на местные товары и услуги. К примеру, в Пардубице летом проводится фестиваль, на который съезжаются играть две тысячи участников!

В Хавличковом Броде гостиничный комплекс, где жили мы, также рассчитан на проведение турниров, конференций. Там, кроме собственно жилой части, функционируют четыре зала. В них одновременно проводились шахматный и шашечный турниры, после нас должна была пройти какая-то научная конференция. Одним словом, площади востребованы, они приносят доход. На мой взгляд, нам тоже не мешало бы перенять такой опыт, ведь в Нижнем Новгороде тоже есть что показать гостям, а вот того, кто бы за это взялся, пока, увы, не нашлось.

- Если не ошибаюсь, вы специализируетесь на русских шашках, а в Чехии пришлось играть в международные. Это наложило свой отпечаток?

- Готовясь к поездке, по совету своего зятя гроссмейстера Михаила Федорова я взял с собой книгу Агафонова “Курс дебютов”, но разве что полистал. Знаете, есть поговорка: перед смертью не надышишься. Я, действительно, больше “русач”, но убежден, что нам надо играть и в стоклеточные шашки. Это международная игра, которая очень популярна в Европе (русские шашки культивируют только страны СНГ) и в которой нижегородские спортсмены выступали неплохо, были чемпионами России. Но в последнее время мы как-то сникли, проводим мало соревнований. Вот в этом году прошел чемпионат области, которого не было лет десять.

Но тут есть и другая проблема: досок стоклеточных в магазине не купишь, играем на стареньких, приобретенных когда-то раньше. Я вот, бывает, тереблю директора СДЮШОР-17 по шашкам Алевтину Лазаренко (замечу, что Алевтина Федоровна еще и жена Юрия Александровича. - Н.Ш.): “Почему вы не играете стоклеточные?” А она в ответ: “У нас на соревнования по русским шашкам посылать не на что, нет денег, а ты о стоклеточных!” Так что на сегодня Нижний Новгород и на взрослом, и на детском уровне в международных шашках выглядит слабо, хотя и располагает хорошими игроками (Алексей Верховых, Константин Леонтьев, Михаил Галашов, Александр Шишкин). А в той же Чехии, где и шашистов-то мало, играют много, выпускается свой журнал, и им не понять, почему в России существуют две федерации шашек и почему они не могут между собой договориться. Чешские шашисты, не в пример нашим, народ дружный.

- Планируете ли вы принять участие в следующем чемпионате Европы?

- Вице-президент европейской конфедерации шашек Янис Лелис сообщил, что следующий чемпионат пройдет в Голландии, и в шутку добавил: “Кто из 24 участников не приедет, будет платить неустойку”. Планирую прибавить в практике. Сейчас все мои мысли связаны со студенческим чемпионатом России (Российский студенческий союз восьмой год проводит эти соревнования на базе ННГУ, и в этом плане мы являемся зачинателями). На нем я обычно работаю судьей, а на этот раз хочу сыграть в обоих турнирах - по русским и стоклеточным шашкам. А судить пусть другие будут (у нас в городе есть кому).

- Поездка в Чехию заставит вас подойти к подготовке студенческих соревнований на более высоком уровне?

- Это точно. Я уже и о призах думаю, что надо бы получше, и электронные часы на свои деньги в Чехии приобрел. Стыдно сказать, вся Европа давно играет на электронных часах, а у нас в России их видели единицы. Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас у главного судьи и главного секретаря были ноутбуки, принтер, позволяющий сразу же распечатать запись партий. В Чехии-то тур только заканчивался, а нам уже протоколы приносили...

Взяла интервью
Нина ШУМИЛОВА.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости