Нижегородец Дмитрий Сычев выиграл спринтерскую дистанцию у мужчин на лично-командном чемпионате России, проходившем в Павловском районе Нижегородской области и собравшем всех сильнейших ориентировщиков страны. На заключительные старты сезона приехали в том числе и недавние участники чемпионата мира, вернувшиеся на родину из Швеции с наградами. Победить в такой компании вдвойне приятно, а нижегородец сделал это еще и очень убедительно: за спиной 25-летнего инженера Дмитрия Сычева, преодолевшего дистанцию в 4 км 920 м с перепадом высот в 150 м за 26 минут 58 секунд, оказались 114 соперников, среди которых занявший второе место москвич Евгений Гаврилов, отставший более чем на минуту (на спринтерской дистанции это колоссальный отрыв), и двукратный серебряный призер чемпионата мира Валентин Новиков из Белгорода, довольствовавшийся на павловской земле “бронзой”. Впрочем, белгородские спортсмены отличились на других дистанциях (в частности, мужчины выиграли эстафету, а Юлия Новикова первенствовала у женщин на классической дистанции) и в командном первенстве, где на старт вышли 28 коллективов. Белгородцам, а основу их команды составляет семейство Новиковых, удалось подвинуть на второе место прошлогодних чемпионов - москвичей. Команда Нижегородской области заняла в этом виде пятое место. - Для нижегородцев бывали, конечно, и лучшие времена, но достаточно давно, - подводит итоги чемпионата России директор соревнований, доцент ННГУ Алексей Щуров. - Но даже тогда было очень сложно выиграть в личном зачете, а тут мы имеем чемпиона и попали в призеры среди юниоров (второе место среди 52 участниц юниорского возраста заняла студентка экономического факультета ННГУ Наталья Захарова. - Д.А.). Удачно выступили наши девушки в эстафете, где показали пятый результат среди 27 команд. Отмечу, что все они - юниорки, а соревноваться пришлось со взрослыми спортсменками! Да и пятое место в командном зачете - несомненный успех, учитывая, что на предыдущем чемпионате страны нижегородцы были восьмыми.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.