В Центре конного отдыха "Караван" родился первый жеребенок донской породы. На днях должен появиться второй. С донской породой работают и другие подмосковные конные клубы, сообщила корреспонденту LIGA-PRESS управляющий директор центра конного отдыха "Караван" Дарья Никулина.
Донская порода окончательно сформировалась в 80-х годах позапрошлого века - основным центром ее разведения стали знаменитые задонские степи. Это исконно русская порода формировалась на протяжении десятка лет для военных нужд, но со временем лошади стали использоваться шире - животные отлично подходят и для спортивных соревнований, и для хозяйственных целей, например, для перевозки грузов на дальние расстояние. Донская лошадь - крупное, сильное, выносливое, быстро восстанавливающееся после нагрузок животное, с крепкими копытами, устойчивой психикой и отличным здоровьем. Последнее особенно ценно, так как стремление к роскошному экстерьеру привело к появлению в конном мире красивых, но ослабленных к болезням лошадей.
На основе донской породы путем прилития крови чистокровных английских лошадей в 40-50-х годах прошлого века была выведена знаменитая буденовская порода. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель - производство лошадей для армии. Но со временем буденовские лошади проявили себя как отличные спортивные кони, и сейчас они используются во всех видах конного спорта - выездке, конкуре, пробегах, троеборье.
Собственно донской породе в настоящее время грозит исчезновение, так как разведение этой породы в чистоте практически прекратилось. Крупнейшие конные заводы кроют чистопородных донских маток из саморемонтных табунов ахалтекинскими и арабскими жеребцами, получая помесных лошадей, интересных в большей массе только нарядным экстерьером или необычной мастью... Ценные возрастные кобылы безжалостно выбраковываются из племенного ядра, а на замену им приходят либо очень посредственные животные, либо не приходит никто. Тем временем в России осталось всего около 120 чистопородных кобыл и около сотни жеребцов. "Коннозаводчики утверждают, что донские лошади не пользуется спросом. Но это не так - говорит Дарья Никулина. "Рынок есть, надо просто правильно позиционировать животных".
Четырехлетний мерин Доктор (владелец Бисиркин С.И.), живущий в "Караване" (http://inino.ru/), уже дважды выступал в соревнованиях по выездке, оба раза показав прекрасные результаты. На следующий год к соревнованиям готовится второй донской мерин Тандем.
- Мы собираемся в будущем создать небольшой табун чистопородных донских лошадей, - рассказала корреспонденту LIGA-PRESS Дарья Никулина. - Лошади будут использоваться для отдыха и спортивных соревнований, в частности, для пробегов. Пробег - это неолимпийский вид спорта, когда лошадь и всадник двигаются на разных аллюрах по естественной местности от 40 до 140 км в зависимости от уровня старта. Этот вид спорта у нас активно набирает популярность. Среди других конных соревнований - он самый демократичный - пробеги не требуют такого значительного времени на подготовку, как конкур или выездка. Для пробежной лошади не очень важен экстерьер, а важны способность восстанавливаться в короткий срок, выносливость, сухость конституции и общее отличное здоровье - дончаки отвечают всем этим характеристикам.
По мнению Никулиной, конные пробеги на большие расстояния на донских лошадях, спортивные и в целях отдыха, с каждым годом будут пользоваться все большей популярностью, так как дают огромный заряд душевного и физического здоровья.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.