В Центре конного отдыха "Караван" родился первый жеребенок донской породы. На днях должен появиться второй. С донской породой работают и другие подмосковные конные клубы, сообщила корреспонденту LIGA-PRESS управляющий директор центра конного отдыха "Караван" Дарья Никулина.
Донская порода окончательно сформировалась в 80-х годах позапрошлого века - основным центром ее разведения стали знаменитые задонские степи. Это исконно русская порода формировалась на протяжении десятка лет для военных нужд, но со временем лошади стали использоваться шире - животные отлично подходят и для спортивных соревнований, и для хозяйственных целей, например, для перевозки грузов на дальние расстояние. Донская лошадь - крупное, сильное, выносливое, быстро восстанавливающееся после нагрузок животное, с крепкими копытами, устойчивой психикой и отличным здоровьем. Последнее особенно ценно, так как стремление к роскошному экстерьеру привело к появлению в конном мире красивых, но ослабленных к болезням лошадей.
На основе донской породы путем прилития крови чистокровных английских лошадей в 40-50-х годах прошлого века была выведена знаменитая буденовская порода. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель - производство лошадей для армии. Но со временем буденовские лошади проявили себя как отличные спортивные кони, и сейчас они используются во всех видах конного спорта - выездке, конкуре, пробегах, троеборье.
Собственно донской породе в настоящее время грозит исчезновение, так как разведение этой породы в чистоте практически прекратилось. Крупнейшие конные заводы кроют чистопородных донских маток из саморемонтных табунов ахалтекинскими и арабскими жеребцами, получая помесных лошадей, интересных в большей массе только нарядным экстерьером или необычной мастью... Ценные возрастные кобылы безжалостно выбраковываются из племенного ядра, а на замену им приходят либо очень посредственные животные, либо не приходит никто. Тем временем в России осталось всего около 120 чистопородных кобыл и около сотни жеребцов. "Коннозаводчики утверждают, что донские лошади не пользуется спросом. Но это не так - говорит Дарья Никулина. "Рынок есть, надо просто правильно позиционировать животных".
Четырехлетний мерин Доктор (владелец Бисиркин С.И.), живущий в "Караване" (http://inino.ru/), уже дважды выступал в соревнованиях по выездке, оба раза показав прекрасные результаты. На следующий год к соревнованиям готовится второй донской мерин Тандем.
- Мы собираемся в будущем создать небольшой табун чистопородных донских лошадей, - рассказала корреспонденту LIGA-PRESS Дарья Никулина. - Лошади будут использоваться для отдыха и спортивных соревнований, в частности, для пробегов. Пробег - это неолимпийский вид спорта, когда лошадь и всадник двигаются на разных аллюрах по естественной местности от 40 до 140 км в зависимости от уровня старта. Этот вид спорта у нас активно набирает популярность. Среди других конных соревнований - он самый демократичный - пробеги не требуют такого значительного времени на подготовку, как конкур или выездка. Для пробежной лошади не очень важен экстерьер, а важны способность восстанавливаться в короткий срок, выносливость, сухость конституции и общее отличное здоровье - дончаки отвечают всем этим характеристикам.
По мнению Никулиной, конные пробеги на большие расстояния на донских лошадях, спортивные и в целях отдыха, с каждым годом будут пользоваться все большей популярностью, так как дают огромный заряд душевного и физического здоровья.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.