Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Утопились

Лига-пресс, (12:10) 14 февраля 2008 г.

Утопились
Гол Павла Погребняка принёс «Зениту» победу в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалем». Ослабленный многочисленными потерями чемпион России с честью сдал первый экзамен нового сезона.
 
Накануне первого официального матча сезона главный тренер «Зенита» Дик Адвокат пребывал в настроении, далёком от идеального. Несмотря на приобретение трёх вполне добротных игроков, голландский специалист не погнушался высказать своё недоумение по поводу трансферной политики руководства, которое при полном отсутствии каких бы то ни было финансовых затруднений так и не сделало ни одного серьёзного приобретения.
 
По правде говоря, при всём уважении к Широкову, Файзулину и свежеприобретённому Губочану, наставник чемпионов России был вправе рассчитывать на покупку хотя бы одной звезды. Хотя бы национального масштаба. В итоге перед стартом весеннего этапа еврокубков Адвокат по сути остался с дырами не только в обороне, но и в нападении.
 
Ломбертс дисквалифицирован, Домингес с Текке травмированы, а «клона Шкртела» в заявку на Кубок УЕФА включить не успели.
 
Таким образом, голландцу пришлось экспериментировать. Пару единственному номинальному центральному защитнику Крижанацу составил универсал Широков. Что же касается атаки, то альтернативы Погребняку и Аршавину не было в принципе.
 
А соперник-то у питерцев был далеко не подарочным. В Северную столицу «Вильярреаль» приехал в ранге третьей команды испанской примеры. Выше только боги - «Реал» и «Барселона». Ко всему прочему в последнее время команда набрала неплохой ход. В воскресенье «жёлтая подводная лодка» на выезде одолела «Мурсию», причём полудублирующим составом.
 
Накануне визита в далёкую Россию наставник испанцев Мануэль Пельегрини дал отдохнуть всем лидерам - лучшему снайперу клуба Нихату, который вышел на поле только в середине второго тайма, мотору команды Пиресу и Бруно. Пропускали поединок защитник Анхель, ключевой игрок центра поля Сенна, а также форвард Томассон.
 
Впрочем, причина их отсутствия были иной - травма.
 
Неизменной оставалось лишь одна составляющая, в последнее время ставшая константой - «Петровский» был забит до отказа. Несмотря на все кадровые проблемы команды и не совсем футбольную погоду (в Питере накануне было объявлено штормовое предупреждение) 12-й игрок «Зенит» не подвёл.
 
Первые минуты встречи только добавили нервозности. Хозяева действовали достаточно хаотично, то и дело пропуская контрвыпады испанцев. Впрочем, первый удар по воротам оказался на счету питерцев - готовность кипера гостей проверил Погребняк.
 
«Вильярреаль» ответил дальним выстрелом Нихата, куда более опасным. Малафеев вытащил мяч из угла. Спустя минуту размяться пришлось и Лопесу, причем его акция после удара со штрафного в исполнении Тимощука едва не стоила ему травмы - вратарь ударился головой об штангу. К счастью, обошлось. Для затравки очень неплохо.
 
«Субмарина», стоит отметить, сломя голову, вперед не пёрла, в случае чего уходя на дно, то есть в оборону. Оба оппонента активно пользовались длинными передачами, что в условиях неидеального, мягко говоря, газона выглядело делом вполне уместным. Играли, в общем, без изысков. И тут чуть не грянул гром. Оборона «Зенита» откровенно проспала Нихата, который по месту правого инсайда вывалился один на один с Малафеевым. Браво, Вячеслав! Грамотно порвав дистанцию, вратарь сборной России проявил недюжинную реакцию, отразив сложнейший мяч.
 
Надо отдать должное хозяевам, ошибки в обороне они удачно старались компенсировать активностью в нападении, где солировал Погребняк. Аршавин молчал. Впрочем, именно Андрей вывел своего партнёра на ударную позицию, с которой Павел вполне мог забивать, но Лопес был на месте. «Зенит» не успокоился и провел ещё две осмысленные атаки. Сначала Зырянова подключили по правому флангу, в результате чего последовал неточный удар сходу. Чуть позже издали выстрелил Файзулин - и вновь Лопес.
 
Концовка тайма прошла с преимуществом питерцев, которым, впрочем, в последний момент чего-то не хватало. То разума Погребняка, залезавшего в офсайд, то лояльности арбитра, вполне имевшего право назначить пенальти, то элементарной удачи.
 
Вторая часть стартовала с флангового прохода Чжина, квинтэссенцией которого стала острая передача в центр. Гости отбились. Сделав правильные выводы, кореец спустя минуты уже решил пробить сам. Опасно. Продолжал активничать Погребняк. Вскоре «Зенит» окончательно избавил гостей от остатков инициативы (до чужой штрафной желтые почти не добирались), но гола всё не было.
 
Изрядно портили картину неточные передачи, которых у «Зенита» было чуть ли не вдвое больше. Впрочем, глупо было бы ожидать иного от команды, проводящей в подобном сочетании, по сути, первый серьёзный матч. Что касается «Вильярреаля», то испанцы, похоже, несколько переоценили возможности россиян, допустив серьёзный крен в сторону обороны.
 
Дело, наверное, так и закончилось бы нулевой ничьёй, если б не гуманитарная помощь, поступившая со стороны Лопеса. Зырянов из центра поля переадресовал мяч Аршавину, который в касание переправил снаряд на Погребняка. Павел начал было думать, как отвязаться от защитника, как тут ему на перехват бросился кипер жёлтых, который и по мячу промахнулся, и партнёра отрезал. В итоге форвард забивал уже в пустые ворота.
 
Нападающий вполне мог оформить и голевой дубль, но, получив отличную передачу на ход, зачем-то решил пуститься в обводку. Причём даже не простую, а мульти. Ну и переоценил силы. Как ни крути, дриблинг преимуществом Павла никак не является. Как следствие - сильно запоздалый удар был заблокирован.
 
Последние минуты прошли на фоне откровенной грубости и возникавших вследствие этого то тут, то там стычек. Очень уж «субмарине» не хотелось уплывать из России порожняком. Финальные минуты так и вовсе прошли под знаком испанского навала. А тут ещё и судья пять добавил! И всё же Питер выстоял. Скорее вопреки, чем благодаря.
 
Константин Корнеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улучшили положение

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" поднялись в рейтинге лучших клубов мира, опубликованном международной ассоциацией истории и статистики (IFHSS).

Динамо выиграло Кубок Первого канала

Киевское "Динамо" под руководством российского специалиста Юрия Семина в серии пенальти переиграло донецкий "Шахтер" в украинском финале Кубка Первого канала, завоевав почетный трофей.

Кубок разыграют "Динамо" и "Шахтер"

В финале проходящего в эти дни в Израиле престижного международного футбольного турнира Кубок Первого канала 31 января сыграют украинские клубы "Динамо" и "Шахтер".

Лучший тренер

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев философски воспринял награду РФС – «Лучшего тренера года».

Виват, Король, виват!

Французский еженедельник "France Football" объявил имя лучшего футболиста Европы 2007 года. Им стал лидер итальянского "Милана" и сборной Бразилии Кака.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости