Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Утопились

Лига-пресс, (12:10) 14 февраля 2008 г.

Утопились
Гол Павла Погребняка принёс «Зениту» победу в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалем». Ослабленный многочисленными потерями чемпион России с честью сдал первый экзамен нового сезона.
 
Накануне первого официального матча сезона главный тренер «Зенита» Дик Адвокат пребывал в настроении, далёком от идеального. Несмотря на приобретение трёх вполне добротных игроков, голландский специалист не погнушался высказать своё недоумение по поводу трансферной политики руководства, которое при полном отсутствии каких бы то ни было финансовых затруднений так и не сделало ни одного серьёзного приобретения.
 
По правде говоря, при всём уважении к Широкову, Файзулину и свежеприобретённому Губочану, наставник чемпионов России был вправе рассчитывать на покупку хотя бы одной звезды. Хотя бы национального масштаба. В итоге перед стартом весеннего этапа еврокубков Адвокат по сути остался с дырами не только в обороне, но и в нападении.
 
Ломбертс дисквалифицирован, Домингес с Текке травмированы, а «клона Шкртела» в заявку на Кубок УЕФА включить не успели.
 
Таким образом, голландцу пришлось экспериментировать. Пару единственному номинальному центральному защитнику Крижанацу составил универсал Широков. Что же касается атаки, то альтернативы Погребняку и Аршавину не было в принципе.
 
А соперник-то у питерцев был далеко не подарочным. В Северную столицу «Вильярреаль» приехал в ранге третьей команды испанской примеры. Выше только боги - «Реал» и «Барселона». Ко всему прочему в последнее время команда набрала неплохой ход. В воскресенье «жёлтая подводная лодка» на выезде одолела «Мурсию», причём полудублирующим составом.
 
Накануне визита в далёкую Россию наставник испанцев Мануэль Пельегрини дал отдохнуть всем лидерам - лучшему снайперу клуба Нихату, который вышел на поле только в середине второго тайма, мотору команды Пиресу и Бруно. Пропускали поединок защитник Анхель, ключевой игрок центра поля Сенна, а также форвард Томассон.
 
Впрочем, причина их отсутствия были иной - травма.
 
Неизменной оставалось лишь одна составляющая, в последнее время ставшая константой - «Петровский» был забит до отказа. Несмотря на все кадровые проблемы команды и не совсем футбольную погоду (в Питере накануне было объявлено штормовое предупреждение) 12-й игрок «Зенит» не подвёл.
 
Первые минуты встречи только добавили нервозности. Хозяева действовали достаточно хаотично, то и дело пропуская контрвыпады испанцев. Впрочем, первый удар по воротам оказался на счету питерцев - готовность кипера гостей проверил Погребняк.
 
«Вильярреаль» ответил дальним выстрелом Нихата, куда более опасным. Малафеев вытащил мяч из угла. Спустя минуту размяться пришлось и Лопесу, причем его акция после удара со штрафного в исполнении Тимощука едва не стоила ему травмы - вратарь ударился головой об штангу. К счастью, обошлось. Для затравки очень неплохо.
 
«Субмарина», стоит отметить, сломя голову, вперед не пёрла, в случае чего уходя на дно, то есть в оборону. Оба оппонента активно пользовались длинными передачами, что в условиях неидеального, мягко говоря, газона выглядело делом вполне уместным. Играли, в общем, без изысков. И тут чуть не грянул гром. Оборона «Зенита» откровенно проспала Нихата, который по месту правого инсайда вывалился один на один с Малафеевым. Браво, Вячеслав! Грамотно порвав дистанцию, вратарь сборной России проявил недюжинную реакцию, отразив сложнейший мяч.
 
Надо отдать должное хозяевам, ошибки в обороне они удачно старались компенсировать активностью в нападении, где солировал Погребняк. Аршавин молчал. Впрочем, именно Андрей вывел своего партнёра на ударную позицию, с которой Павел вполне мог забивать, но Лопес был на месте. «Зенит» не успокоился и провел ещё две осмысленные атаки. Сначала Зырянова подключили по правому флангу, в результате чего последовал неточный удар сходу. Чуть позже издали выстрелил Файзулин - и вновь Лопес.
 
Концовка тайма прошла с преимуществом питерцев, которым, впрочем, в последний момент чего-то не хватало. То разума Погребняка, залезавшего в офсайд, то лояльности арбитра, вполне имевшего право назначить пенальти, то элементарной удачи.
 
Вторая часть стартовала с флангового прохода Чжина, квинтэссенцией которого стала острая передача в центр. Гости отбились. Сделав правильные выводы, кореец спустя минуты уже решил пробить сам. Опасно. Продолжал активничать Погребняк. Вскоре «Зенит» окончательно избавил гостей от остатков инициативы (до чужой штрафной желтые почти не добирались), но гола всё не было.
 
Изрядно портили картину неточные передачи, которых у «Зенита» было чуть ли не вдвое больше. Впрочем, глупо было бы ожидать иного от команды, проводящей в подобном сочетании, по сути, первый серьёзный матч. Что касается «Вильярреаля», то испанцы, похоже, несколько переоценили возможности россиян, допустив серьёзный крен в сторону обороны.
 
Дело, наверное, так и закончилось бы нулевой ничьёй, если б не гуманитарная помощь, поступившая со стороны Лопеса. Зырянов из центра поля переадресовал мяч Аршавину, который в касание переправил снаряд на Погребняка. Павел начал было думать, как отвязаться от защитника, как тут ему на перехват бросился кипер жёлтых, который и по мячу промахнулся, и партнёра отрезал. В итоге форвард забивал уже в пустые ворота.
 
Нападающий вполне мог оформить и голевой дубль, но, получив отличную передачу на ход, зачем-то решил пуститься в обводку. Причём даже не простую, а мульти. Ну и переоценил силы. Как ни крути, дриблинг преимуществом Павла никак не является. Как следствие - сильно запоздалый удар был заблокирован.
 
Последние минуты прошли на фоне откровенной грубости и возникавших вследствие этого то тут, то там стычек. Очень уж «субмарине» не хотелось уплывать из России порожняком. Финальные минуты так и вовсе прошли под знаком испанского навала. А тут ещё и судья пять добавил! И всё же Питер выстоял. Скорее вопреки, чем благодаря.
 
Константин Корнеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улучшили положение

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" поднялись в рейтинге лучших клубов мира, опубликованном международной ассоциацией истории и статистики (IFHSS).

Динамо выиграло Кубок Первого канала

Киевское "Динамо" под руководством российского специалиста Юрия Семина в серии пенальти переиграло донецкий "Шахтер" в украинском финале Кубка Первого канала, завоевав почетный трофей.

Кубок разыграют "Динамо" и "Шахтер"

В финале проходящего в эти дни в Израиле престижного международного футбольного турнира Кубок Первого канала 31 января сыграют украинские клубы "Динамо" и "Шахтер".

Лучший тренер

Главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев философски воспринял награду РФС – «Лучшего тренера года».

Виват, Король, виват!

Французский еженедельник "France Football" объявил имя лучшего футболиста Европы 2007 года. Им стал лидер итальянского "Милана" и сборной Бразилии Кака.

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости