Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Как Президент Чувашии Николай Федоров, так и руководитель агентства Вячеслав Фетисов без ложной скромности назвали новенький «Олимп» спорткомплексом мирового уровня. На первом этаже располагается 25-метровый бассейн с шестью дорожками, в котором сверкает подсиненная вода. Помимо всех желающих, здесь хотя бы час в неделю будут заниматься городские школьники. Универсальный спортивный зал с синтетическим покрытием и трибунами подходит для любых игр с мячом. В тренажерном зале установлено современное оборудование, а занятие с желающими приобрести атлетические формы будет проводить мастер по пауэрлифтингу.
В общем, для шумерлинцев, которые в начале года и не подозревали, что в их городе будет построено подобное спортивное чудо, открытие «Олимпа» – одна из предновогодних сказок. А вторая, конечно же, то, что в отдаленный район республики приехал известнейший спортсмен Вячеслав Фетисов. Неугомонные мальчишки умудрялись даже на сцену пробраться в обход охраны, лишь бы поближе увидеть легенду хоккея.
Но и знаменитый спортсмен тоже не зря приехал посмотреть на возведенный комплекс. В подарок ему, как и Президенту республики, преподнесли годовой абонемент на посещение «Олимпа». «Когда же вы воспользуетесь подарком?» – тут же начали интересоваться непосредственные журналисты. «Когда лед на катке зальют», – пообещал спортсмен. Действительно, строителям осталось доделать немного – поставить каток и достроить теннисные корты. Но и сейчас уже во Дворце спорта есть чем заняться, даже помимо бассейна и танцев. Поскольку на презентации Президент Николай Федоров подарил «Олимпу» боксерский ринг. Среди других подарков, которыми теперь также дорожат шумерлинцы, спортивная майка Фетисова с его номером и автографом. После небольшой дискуссии, где хранить бесценный дар, в кабинете директора или в спортзале, было решено выставить презент на всеобщее обозрение. Но под стеклом.
А в качестве другого свидетельства о том, что спортивный комплекс Шумерли посещали столь высокие гости, остались два добрых пожелания прямо возле входа. Устав раздавать автографы, Вячеслав Фетисов написал маркером на стене: «Желаю удачи и побед», а Президент республики дополнил это пожелание шумерлинцам: «Здоровья, красоты и гармонии!»
И, как известно, ФСК в Шумерле не первое подобное учреждение, появившееся в Чувашии. В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и подпрограммы «Строительство физкультурно-спортивных комплексов в Чувашской Республике на период до 2010 года» уже построены Дворцы спорта в поселке Вурнары, в селах Красноармейское и Шихазаны, а также в городе Алатыре. Не так давно состоялось открытие реконструированного 50-метрового бассейна «Сапфир» в Новочебоксарске. Но это, конечно же, не предел. Как рассказал Николай Федоров на короткой пресс-конференции, Чувашия снова берет на себя роль пилотного региона. Теперь уже по возведению спортивных объектов. За ближайшие 10 лет в республике должны появиться еще 50 спортивно-физкультурных сооружений. Среди них будут многофункциональные Дворцы спорта, бассейны при школах, спортплощадки и другие объекты. «Идем по пути, указанному Вячеславом Фетисовым», – пошутил Президент.
Понятно, что ценность спортивных сооружений не в их стоимости, а в том, сколько детей и молодых людей предпочтет занятия бегом, плаванием, борьбой вместо безделья на улице. Но не пора ли и у чиновников требовать определенной спортивной подготовки, поинтересовался корреспондент «СЧ» у руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту. На что Вячеслав Фетисов ответил, что коли давно проводятся «Кросс наций», «Лыжня России», Спартакиада школьников, то есть задумка вывести на спортивную дорогу и государственных служащих. Но и в этом направлении Чувашия впереди России всей. Как заметил Президент Н. Федоров, он давно уже всю свою администрацию гоняет на регулярные тренировки.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.