Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
На днях президент Межрегиональной федерации национальной борьбы «керешу» Н. Петров избран академиком Чувашской народной академии. Есть такая общественная организация, награждающая громким званием людей, добившихся заметных успехов в этнокультурной сфере.
Аксакалы приняли Николая Игнатьевича в свои ряды за его научные труды по вооружению чуваш в средние века и так называемому обычному праву. А еще новоиспеченный академик известен как основатель и систематизатор национальной борьбы «керешу». Она и стала главным делом жизни 50-летнего уроженца села Байбатырево Яльчикского района.
Это сегодня «керешу» у всех на слуху. По инициативе главы республики Н. Федорова, возглавившего рабочую группу по развитию национальных видов спорта при Президенте страны, Росспорт признал «керешу» национальным видом спорта Чувашии и ввел его во всероссийский реестр под номером-кодом 0570001212А.
Это признание пришло не сразу. Ему предшествовал 15-летний труд Н. Петрова и его единомышленников. Сам Николай заинтересовался «керешу» в начале 90-х. В 1992 году стал собирать о нем скудные сведения и систематизировать их. «Он сидел в архивах, встречался с аксакалами, ездил по республике, выезжал в чувашские села Татарстана, — рассказывает о друге и единомышленнике другой фанат «керешу» В. Васильев. — Итогом этой кропотливой работы стал свод правил, которым руководствуются теперь все, кто занимается этим видом спорта». Но прежде чем правила стали правилами, их нужно обкатать, проверить на деле. Это делалось на соревнованиях. Только энтузиасты знают, насколько это трудоемко. Многие даже не слышали о «керешу». Рассказывать, показывать и доказывать приходилось не только чиновникам от спорта, но и простым учителям физкультуры, тренерам спортивных школ. Иногда доходило до абсурда. Не находя у себя в республике понимания, энтузиасты выезжали в Самарскую область, чувашские районы которой оказались более восприимчивыми к полузабытому виду спорта.
«Лед» постепенно начал таять и в Чувашии. В середине 90-х годов прошли первые соревнования по «керешу», в спортшколах были открыты секции, на акатуях устраивались первенства. Был разработан и апробирован спортивный вариант правил. По данным вице-президента Межрегиональной федерации «керешу» В. Васильева, за десять лет работы прошло не менее 150 соревнований. Этим видом спорта занимаются около 10 тыс. человек. Он в особом почете в южных районах республики. Можно только удивляться упорству сотрудника службы безопасности ЧГУ Николая Петрова, открывшего общественности республики вид спорта, который существовал лишь в рассказах и воспоминаниях. И порадоваться… Но этому чувству мешает одно «но». В прошлом году Н. Петрову исполнилось пятьдесят. Федерация борьбы «керешу» вышла с ходатайством в Минспорта республики о присвоении энтузиасту звания заслуженного работника физкультуры и спорта ЧР. Новочебоксарские депутаты (Н. Петров проживает в городе-спутнике) инициативу поддержали. А вот в спортивном ведомстве вопрос застрял. Обращение осталось без ответа. Впрочем, удивляться этому не стоит. Тогда Президент Н. Федоров еще не возглавлял рабочую группу по развитию национальных видов спорта, а борьба «керешу» была еще не признана на российском уровне. Но вот борьбу признали, а основателя — все еще нет.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.