Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Сначала в маршруте ее пока самого дальнего путешествия были соревнования в Благовещенске — чемпионат городов России по плаванию в холодной и ледяной воде. Татьяна и не догадывалась, что Зея по сравнению с Волгой прямо метеорная река. Плыть пришлось по течению, и река несла так, что берег проносился мимо как обочина при езде на велосипеде. Но до поры до времени. Вся марафонская дистанция составила больше километра, но самыми трудными, а для кого-то и «неподъемными» оказались всего-то десять метров. Зато каких! Надо было почувствовать, что называется, поймать момент, когда свернуть в тихий, спокойный затон.
— Мне удалось сразу, — с гордостью вспоминает Татьяна, — а ведь иных и атлетически сложенных мужчин уносило дальше по течению…
В марафоне Татьяна финишировала первой в своей возрастной группе и только четвертой в общем зачете, где и вручались награды. Так что здесь чебоксарка с медалью разминулась. Зато взяла две серебряные — на 50-метровой дистанции и в десять раз большей в плавании вольным стилем.
|
Следующим местом стартов, теперь уже международных, был самый северный портовый город Китая Далянь. Он претендует стать одним из центров водных видов спорта Олимпиады-2008, основные старты которой пройдут, как известно, в Пекине. Поэтому три тысячи пловцов из России, Китая, Японии, США и ряда других стран опробовали, возможно, будущие олимпийские дорожки. По условиям этих соревнований вода в бассейне была из Желтого моря. И это создало трудности спортсменам, привыкшим ориентироваться по начертанным по дну бассейна полосам. Ведь их не было видно сквозь морскую «акваторию». Но наша Татьяна все, что надо было, рассмотрела. Да так, что три дистанции быстрее всех преодолела — 100-метровки брассом и вольным стилем и 400 «вольных» метров. А еще у нее было два «серебряных» финиша — на дистанциях 50 метров теми же стилями. Так что не зря спонсировали неблизкую дорогу на Дальний Восток администрация Чебоксар и депутат Госсовета Чувашии Владимир Дмитренко. Чебоксарский клуб закаливания и зимнего плавания в последние годы все увереннее заявляет о себе в различных состязаниях, потому-то и получил приглашение на эти старты.
А Татьяне они запомнились не только победами. А и отличной организацией соревнований, где все рассчитано и выполняется по секундам, где даже судьи передвигаются строем и по команде — Китай готовится к Олимпиаде. В том числе и возведением соответствующих инфраструктур в том же Даляне, где возводятся уносящиеся ввысь небоскребы. А в Харбине российская спортивная делегация побывала на кладбище, где покоятся наши соотечественники. Недавно здесь состоялись похороны последнего из русских харбинцев, приехавших на стыке девятнадцатого и двадцатого веков строить знаменитую Китайско-Восточную железную дорогу.
Но сейчас у Т. Александровой уже чебоксарские будни, начинающиеся каждое утро волжским моционом. А придет зима — и каждые выходные, как в последние три года, она будет встречаться с другими чебоксарскими «моржами» на набережной залива у Свято-Троицкого монастыря. Чтобы на родной Волге продолжать путь к спортивным победам, крепкому здоровью и отличному настроению!
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.