Руководство санкт-петербургского «Зенита» и немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из Гельзенкирхена подписали договор о сотрудничестве.
Находящийся с официальным визитом в Германии президент России Владимир Путин встретился с руководством футбольного клуба «Шальке 04» (Гельзенкирхен). Неожиданной встреча казалась лишь на первый взгляд. На самом деле ее логика целиком и полностью укладывается в логику пребывания российского президента на немецкой земле.
Подписанный накануне контракт между немецким футбольным клубом и российским «Газпромом» называют спонсорским - футболисты «Шальке» теперь будут выходить на поле в форме с газпромовским логотипом. По информации немецких СМИ, сумма сделки составляет около 100 млн евро - по десять миллионов за сезон.
Это второй по величине контракт в бундеслиге - больше от своего титульного спонсора получает только мюнхенская "Бавария". Сумма не затеряется и на фоне глобальных российско-германских газовых соглашений.
«Надеюсь, что сотрудничество с «Газпромом» пойдет на пользу немецкому футболу. Я знаю, что у «Шальке» много болельщиков в Германии. Уверен, что у клуба теперь появятся болельщики и в России», - сказал президент.
Кроме того, глава российского государства выразил надежду, что подписанный контракт развеет «необоснованные слухи о том, что у «Газпрома» есть или были планы по приобретению «Шальке». Глава немецкого клуба Клеменс Теннис, в свою очередь, заявил, что «контракт с крупнейшей в мире газовой компанией поможет и немецкому, и российскому клубу».
Помимо «Газпрома» немецкий клуб - видимо, в качестве нагрузки - получил в партнеры и питерский «Зенит». Президент российского клуба и по совместительству глава газпромовской дочки - «Лентрансгаза» Сергей Фурсенко сказал: "Мы воспользовались служебным положением и заодно подписали соглашение между «Зенитом» и «Шальке 04». По этому соглашению у российских футболистов и тренеров появится возможность регулярно проходить стажировку в бундеслиге".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.